Охотники отлично знают, что такое следы зверя. Так вот, подобные следы оставляет и щука. Важно внимательно всматриваться в поверхность воды. Увлекшись ловлей язей на воблеры, однажды я набрел на интересное место, которое вот уже три года подряд приносит нам отличную рыбалку по щукам. Тактика ловли язей была проста. Мы глушили мотор и сплавлялись по течению, делая забросы в разные стороны. И однажды заметили в этом месте, как щуки одна за одной стали убегать от приближающейся лодки.

В тот памятный день мы привязали лодку к торчащему из воды кусту и начали облавливать все кругом. К нашей радости, щуки кидались на наши приманки с какой-то остервенелой жадностью. Глубина – по пояс, иногда видно было, как щуки провожали приманку до самой лодки, а затем нехотя отходили в сторону, но не уплывали, а ждали следующую провокацию. Сами по себе щуки были не очень крупные, но вполне годились на котлеты. Что характерно – и мелких щук тоже не было. Все щучки от килограмма до двух.

Как позже выяснилось, это уловистое место представляло собой мелководный плес, который плавно набирал глубину с одной стороны и резко углублялся в эдакую канаву, которую течение промыло вдоль самого берега. Щуки хорошо ловились как на свале, так и на самом плесе. Чуть глубже уже плавилась мирная рыба, а щука облюбовала именно плес, на котором торчали редкие кусты, чудом зацепившиеся корнями за песчаное дно. Нам сначала казалось, что просто повезло. Нашли скопление щук, только и всего. Однако на следующий день мы, зная глубину и рельеф дна, оставили лодку в стороне, слезли в воду и по пояс в воде приблизились к тем самым кустам, возле которых происходили поклевки. Удивительно, но щука продолжала ловиться, причем на разные приманки. Вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры всех мастей и разные джиговые приманки. С последними экспериментировали мало, поскольку глубина была маленькой, и ступеньку делать не получалось. Никогда не забуду тот день по двум причинам. Первое – это бешеный клев, второе – это отсутствие корнцанга (щипцов с длинными лапками), с помощью которого можно было выковыривать тройники из зубастых пастей. После поимки каждой щуки я подолгу извлекал из колючей пасти тройники, и раз за разом щука то кусала меня, то царапала. С тех самых пор корнцанг всегда со мной, даже если я не собираюсь ловить щук.

Конечно же, в прилове были и другие рыбы - окунь, язь, голавлики и жерешата. Но место мы с товарищами назвали именно щучьим. Мы каждый раз его проверяем, когда оказываемся в тех местах. Иногда целенаправленно ловим щук, а иногда, когда щука нам не нужна, проверяем, на месте ли щука – и оставляем ее в покое. По какой причине именно здесь каждый раз скапливается много щуки – мы толком не знаем. Видимо, близость свала в яму, редкие кусты и приемлемая глубина создают щукам идеальные условия для охоты. Возможно, близость плавящейся рыбы к этому располагает. Дело в том, что осенью это место абсолютно не работает. Могут быть редкие поклевки в самой канаве, но того изобилия, которое из года в год наблюдается на этом месте летом – нет.

В этом году мы также проверили свое «щучье место». После зимнего и весеннего паводков все вокруг сильно изменилось. Протока, соединяющее это место с Волгой, стала мельче. Однако само место осталось прежним. Примерно та же глубина (по пояс). Промытая канава вдоль берега так и осталась глубокой. Пожалуй, прибавилось всевозможных кустов, но это даже лучше. Привязав лодку к торчащему жиденькому кустику, я забросил свой проверенный щучий воблер-составник. Он играет как настоящая живая рыбка, если чуть подергивать его при проводке. Нейтральная плавучесть (суспендер) позволяла ему плыть в толще воды – это именно то, что нужно в этом месте. А у моего товарища щучьих воблеров не было. Он решил ловить на легкую колеблющуюся блесну Williams. Красивая такая, двухцветная, в пупырышку… Играет вяло, но при проводке не всплывает, как многие легкие «колебалки». Мечется где-то там, в толще воды, как и мой воблер, только товарищ совсем ее не дергает. Просто тянет и все. Конечно же, щуки сразу отозвались. Сначала у меня села зубастая, затем Юра вытащил две подряд. Всех щук мы отпускали, ибо трофейных размеров не было, а ухи и котлет мы уже наелись.

На следующий день мы снова приплыли на это место и только с одной целью – протестировать разные приманки. Кстати сказать, очень занятно не просто ловить щуку, а пытаться поймать ее на заданный воблер или блесну. Мой товарищ привязал большой толстый воблер, заглубление которого было от силы полметра. Воблер при проводке сильно вибрировал и гремел шариками так, что даже в лодке было слышно. Клюнула! Юра подсек и не торопясь стал подводить добычу к лодке. Я было кинулся за подсачеком, но Юра отказался от помощи. Он достал фотоаппарат и приготовился фотографировать щучьи «свечки». На удивление, щука позировала очень долго. И боком повернется, и бурун сделает, и прыгала несколько раз. А когда она оказалась в руках рыболова – выяснилось, что она однажды уже попалась на крючки! Снизу щуки, будто галстук, висел красивый кастмастер с дорогим поводком. Вот это да! Я такого ни разу не встречал в своей практике!

Юра как мог поблагодарил «модницу» за подаренное ему «портфолио», снял с нее обе приманки и аккуратно отпустил обратно в речку. Ну а что? Правильно! Ведь, может быть, через много лет ее поймает какой-нибудь рыболов или даже президент…

А я продолжал твичить своим любимым воблером. Из-за своей конфигурации он летел неуклюже и недалеко. Зато в воде играл – просто сказочно! И вот наконец кто-то бесцеремонно дернул леску, и приманка остановилась как вкопанная. Зацеп? Да нет, не может быть! Я четко видел короткий рывок! И точно, «зацеп» медленно поплыл в сторону. Может быть, это нашу лодку сорвало? Нет, лодка стоит на месте. Это село что-то крупное! Юра быстро вымотал свой спиннинг и приготовился помогать. Благо подсачек у нас был правильный. Большой и с длинной ручкой. Однако подвести рыбу к лодке было не так-то просто. Как только мы пытались завести ее в подсачек, она резко разворачивалась и давала деру. Фрикцион взвизгивал несколько раз. Но шансов спастись у щуки не было. Мой воблер застрял у нее в пасти так, что его даже видно не было. Парочка кульбитов около рамы подсачека, и она оказалась в нем! Ну вот, это уже достойный экземпляр! Килограмма три будет, а то и больше. Спасибо щучьему месту!

Что еще почитать