Изображение Вести с водоемов
Изображение Вести с водоемов

Вести с водоемов

Февраль — кривые дороги. Снег засыпал не только Сибирь, но и центральные европейские регионы. Ходить, увязая по пояс в снегу, физически напряженно. Пока дойдешь до заветного уголка водоема, столько мыслей в голове проскакивает. Поэтому рыболовы без снегоходов далеко не идут, они посещают насиженные днями лунки с надеждой на подход рыбы на прикормку.

Толстый слой снега давит на лед, тот проседает и в лунки поступает снизу вода.

Моторная техника начинает вязнуть.

Еще сложнее добраться на автомобиле до берега водоема, а на неочищенной обочине транспорт бросить негде.

Поэтому способность рыболовов к перемещению очень резко снизилась, и это в то время, когда поиск активной рыбы стал главным фактором, определяющим результат рыбалки.

Постоянные выходы на ловлю совершают рыболовы со стажем, которые с годами привыкли к непростым условиям и которые хорошо знают свой водоем.

Заметно поубавилось рыболовов на водохранилищах и больших карьерах, зато прибавилось людей с рыболовными снастями на реках.

Но нужно помнить, что никакие морозы не способны защитить относительно тонкий лед под толстым слоем снега от размывающей силы течения.

Промоин на реках много, и они скрыты от взора. Особенно опасен выход на лед. Что касается условий подо льдом, то говорить о глухозимье пока не приходится, оно наступило на мелких и слабопроточных водоемах, однако слой воды на льду сейчас будет способствовать снижению содержание кислорода подо льдом.

ЧТО И ГДЕ ЛОВИТСЯ?

Традиционно для данного времени года большую часть уловов составляют окунь и плотва, но не везде. Там, где много подлещика, он неплохо клюет на глубоких поливах и, как правило, в ночное время.

Занятно, но с ослаблением морозов местами начала попадаться уклейка. Это не значит, что она проснулась в ожидании весны. Уклейка не «засыпала», она стояла вполводы над глубокими ямами. Уклейка в течение всей зимы приблизительно настолько же активная, как и плотва, но становится целевым объектом для рыболовов, только когда начинает мигрировать и хватать мормышку более верно.

На больших реках начинается период сброса избытка запаса воды перед предстоящим половодьем. Изменение силы течения неминуемо ведет к миграции рыбы, но сейчас большее значение имеет содержание кислорода, которого в воде становится все меньше.

Быстрее других рыб на любое изменение реагирует плотва. Искать ее сейчас затруднительно, но хорошо то, что плотва реагирует на прикормку с мотылем.

Другой весьма активной рыбой в течение всего февраля оставался окунь. Если нужен хороший живец, которым является мелкий «матросик», то его искали на мелях у берега, а на глубине, на прикормке из мотыля, можно было поймать весьма достойные трофеи.

Читайте материал "Большой куду"

Щука была активной на малых реках, особенно в местах с открытой водой, где ее успешно ловили спиннингом. На озерах на щуках появились пиявки, а это верный признак того, что рыба стоит и перемещается неохотно. Поэтому любителям жерлиц сейчас разумнее потратить время на поиски судака, который еще не проявляет миграционной активности.

В зависимости от региональных правил, снят или скоро будет снят запрет на посленерестовый лов налима, и довольно много любителей переключились на его добычу.

При наличии проходимого снегохода, карты глубин водоема, качественного эхолота и впечатляющего количества поставух, добыча налима становится рутинной работой по графику постановки самоловных снастей и их проверке. 

Из водоемов со стоячей водой сейчас внимания заслуживают только большие озера с хорошим притоком воды от речек и ручьев. Здесь практически не работает прибрежная зона, и плотва, окунь со щукой находятся на глубинах за 5 метров.

Лещ в таких водоемах уже может стоять не у дна, а выше на 2-5 м. Даже в самое бесклевое время, когда у поплавочников клева нет, леща и подлещика  успешно ловят любители «чертика».

В запрудных водоемах с верхним переливом воды вся рыба скопилась на далеких от растительности местах, то есть на пляжах и около обрывистого берега. В предплотинной зоне наступил замор. В притоках рыба поднялась на несколько километров, и ее движение вверх останавливают только непреодолимые преграды.

Читайте материал "В ожидании морской плотвы"

Если хорошо знать рельеф, то можно неплохо половить на большом и глубоком карьере, соединенном с рекой, а еще лучше на большом озере с притоками. Главный объект — окунь, который держится на глубинах около 5-6 м, но почти ежедневно выходит после обеда к резким бровкам с глубинами 2-3 м.

Ловля хороша тем, что лунки можно заранее подготовить и даже подкормить, тогда рыбалка не потребует многочисленных изнурительных перемещений.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Здесь влияние переменчивой погоды на клев рыбы проявляется очень наглядно. Несмотря на приличную концентрацию, форель может весь день ходить подо льдом и не обращать внимания на любые приманки.

Характерно то, что на больших акваториях форель концентрируется в определенных районах и перестает бродить по всему водоему. Районы «зимовки» нужно искать и запоминать, но даже точно зная места скоплений рыбы, можно остаться без улова.

Нередко расшевелить рыбу не удается никакими запусками новых порций форели.

Как показывает практика, лучше не уповать на поставушки с пастой или верховкой, а пытаться соблазнить рыбу блесной, чертиком или мормышкой.

Читайте материал "Черноморское побережье: ловим круглый год"

Кроме форели продолжается неплохой клев щуки и осетра, а некоторым удается успешно половить карпов. Вопрос о ловле карпа со льда чем-то схож с вопросом о ловле уклейки.

Карпа нужно найти, что не представляет труда, если есть подводная камера или хорошее знание водоема.

Изображение Фото: Владимир Струев.
Фото: Владимир Струев. 

Карпа нужно подкормить, желательно мотылем, затем карпа нужно «высидеть», то есть дождаться поклевки и без спешки вывести в лунку на тонкой леске.

Что еще почитать