Вести с водоемов из Подмосковья

Недавние сильные метели в столичном регионе и последующие морозы сделали рыбалку со льда почти невозможной. Во-первых, снегу намело почти по пояс, и дойти до нужного места весьма проблематично. Во-вторых, накатанных дорог к водоемам почти не осталось, рыболовов встречает снежная целина. В-третьих, и большие трассы пока опасны для передвижения.

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

И, тем не менее, отчаянных рыболовов на некоторых водоемах немало, особенно на тех, где рыба пока относительно активная, а глухозимье тут еще не наступило.

Как правило, это большие проточные водохранилища, устья впадающих в них рек и ручьев, а также большие реки с заметным течением.

Однако и здесь рыбу приходится искать, поскольку она обнаруживает себя в очень локальных скоплениях.

И это непросто, учитывая сложившиеся тяжелые условия рыбалки.

Итак, сейчас наиболее перспективной является рыбалка на волжском Угличском водохранилище, расположенном на северной границе столичного региона.

Разная рыба здесь достаточно активная по той причине, что в водоеме идет постоянный сброс воды с падением уровня.

Рыба, особенно подлещик и густера, из-за этого все время мигрирует, собравшись в стаи, и усиленно кормится. Чаще всего скопления рыбы обнаруживаются вблизи руслового свала, где глубина составляет 5-7 метров.

Тут на чертика и на мормышку с мотылем клюют в основном подлещик и густера средним весом 300 граммов, но попадаются и солидные трофеи, случаются поклевки крупного окуня.

На выбранном участке тактика ловли такова: вначале на разных глубинах с помощью тяжелой кормушки прикармливаются несколько лунок, затем они поочередно облавливаются с мобильной снастью, таким образом определяя самое перспективное место.

В настоящее время такая рыбалка вполне успешна, к примеру, на обширном прирусловом поливе под д. Шатрищи, где прямо по берегу проходит хорошая дорога.

Читайте материал "Снегоход: что нужно знать до и после покупки"

Можно сказать, аналогичная рыбалка сейчас и в нижней части Московского моря. Только здесь сброс воды практически завершился, а уровень воды упал почти на два метра, поэтому на данном водоеме условия ловли стабилизировались.

Это значит, что рыба массово вышла из больших заливов и довольно плотно встала вблизи их устьевых частей на границе с руслом Волги.

Здесь она хорошо реагирует на прикармливание и обнаруживает себя на глубинах от трех до семи метров.

Там, где мельче, чаще клюют густера, плотва и окунь, а ближе к русловому свалу держатся в основном лещ и подлещик.

Неплохо складывалась ловля у рыболовов, которые смогли попасть на лед Бунинского залива на Озернинском водохранилище. Тут под береговым свалом хорошо клевал мерный окунь.

Подлещик и плотва обнаружили себя на прикормленных лунках вблизи свала в русло затопленной речки.

Что касается рыбалки на Оке под Каширой, то здесь сейчас ловят в основном те, у кого есть надежный снегоход, поскольку снега много, все подъезды к реке замело.

Чтобы на реке что-то поймать, приходится в толстом льду делать много лунок, но белая рыба почти не клюет.

Читайте материал "На карьерах и затонах"

Хоть каких-то результатов добиваются любители жерлиц и ловли на балансир. В удачные дни у них в уловах щуки и судаки достойных размеров.

Анатолий Маилков 2 марта 2021 в 07:56







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться






наверх ↑