Снегоход: что нужно знать до и после покупки

Любители зимней рыбалки, охоты или экстремальных развлечений все чаще выбирают снегоход в качестве надежного спутника для путешествий по бездорожью. Мы напомним, как зарегистрировать собственное транспортное средство, кто может водить снегоход и что необходимо для поездки.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Поездка на снегоходе не только адреналин, чистый воздух и красивые зимние пейзажи.

Это также большая ответственность для водителя и риск для пассажира.

Поэтому перед тем, как катиться на снегоходе и тем более пытаться порулить самостоятельно, стоит ознакомиться с правилами.

Автошкола и права - не просто слова

Несмотря на то что по трассам и городским улицам ездить на снегоходе нельзя, для управления им требуется удостоверение тракториста или тракториста-машиниста с открытой категорией А1. Чтобы его получить, необходимо отучиться в автошколе и успешно сдать экзамен.

Зачем? Техника управления снегоходом отличается от вождения мотоцикла и тем более машины. Здесь маневры часто сопровождаются движениями корпуса. Например, повороты на снегоходе совершаются за счет массы тела. А на склонах профессиональные водители рекомендуют ехать стоя, чтобы спрыгнуть в случае аварии.

Учиться водить снегоход можно с 18 лет, если нет ограничений по медицинским показателям.

Сам сервис получения и замены удостоверения с декабря 2017 года перевели исключительно в электронный вид.

В разделе «Услуги» на портале mos.ru нужно выбрать вкладку «Личный транспорт», а затем «Самоходная техника».

В заявке указываются паспортные данные, адрес проживания и место регистрации, а также прикладывается скан-копия оплаты госпошлины. На экзамене необходимо будет предоставить оригиналы документов.

 

Чтобы получить право управления снегоходом иквадроциклом, необходимо отучиться в спецшколе и успешно сдать экзамены. Фото: Семина Михаила

Уведомление о времени и дате визита, а также список требуемых оригиналов документов появятся в личном кабинете на следующий день после регистрации заявления.

Идти в инспекцию Гостехнадзора (ГНТ) нужно будет только один раз, чтобы получить новые права, восстановить их после утери или заменить документ по истечении срока действия, смене данных или присвоения квалификации.

Где кататься

В Москве покататься на снегоходах можно только в двух местах — на Поклонной горе и в музее-усадьбе «Коломенское». Больше возможностей — в Подмосковье и других регионах страны. В сети доступны десятки различных туров и экскурсий на снегоходах — как для водителей, так и для пассажиров.

Экипировка

Отправляясь кататься на снегоходе, стоить подобрать подходящую одежду, которая должна защищать от холода, ветра и снега.

Костюмы сноурайдеров обычно состоят из куртки с брюками или комбинезона, изготовленных из водоотталкивающих и ветронепроницаемых материалов. Для недолгих прогулок новичкам может подойти горнолыжный костюм.

Для защиты рук нужны непромокающие перчатки. Еще одну пару лучше взять с собой на непредвиденный случай. Защитить голову и глаза поможет шлем, желательно чтобы он был с двойным визором для лучшего обзора. А при низких температурах стоит также надеть подшлемник.

Обувь нужна на толстой нескользящей резиновой подошве и достаточно высоким голенищем, защищающим от снега.

А вот верхнюю одежду и носки из хлопка опытные водители надевать не рекомендуют, так как они быстро промокают и индевеют на скорости.

Необходимые вещи

В поездки всегда необходимо брать рацию или мобильный телефон. Стоит заранее убедиться, что ваш гаджет не разрядится и не выпадет по дороге.

 

фото: fotolia.com

Обязательные вещи «на борту» — аптечка, лопата, компас или GPS, сигнальная свеча или ракетница, спички или зажигалка, а также минимальный набор инструментов, изолента, запасной ремень вариатора и свечи зажигания.

Нехитрые правила

Эксплуатировать снегоход можно только при наличии у него свидетельств о регистрации и прохождении государственного технического осмотра. За нарушение этого правила для физических лиц предусмотрен штраф от 1500 до 2000 рублей, а для юридических — от 5000 до 10 000 рублей.

При движении на снегоходе запрещено спускать ноги с подножек, сидеть на коленях, обгонять впереди идущий снегоход, прыгать, ездить по поверхности без снега, а также находиться в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

Кроме того, запрещается прицеплять что-то к снегоходу, в том числе катать детей на санях или «ватрушках».

Опасность могут представлять провисающие провода. Также нужно быть предельно аккуратными в темное время суток и не стрелять с движущегося снегохода. Ездить по замерзшим водоемам рекомендуется только во второй половине зимы, когда лед более крепкий.

Регистрация и ТО снегохода

Прокатиться на собственном снегоходе можно будет исключительно после его регистрации и прохождения ТО. Эти услуги сегодня доступны также только в электронном виде.

Для регистрации самоходной техники, внесения изменений в документы или снятия с учета нужно зайти в раздел «Услуги» на сайте mos.ru, найти вкладку «Личный транспорт», а затем выбрать пункт «Самоходная техника».

Если техника сошла с конвейера менее года назад, то зарегистрировать ее можно без осмотра. Техосмотр для снегоходов старше придется проходить каждый год, а значит и услуга оказывается «с осмотром».

 

Для управления снегоходом требуется удостоверение тракториста или тракториста-машиниста с открытой категорией А1. Фото: Семина Михаила

При регистрации новой самоходной машины необходимо заполнить сведения о владельце (фамилию, имя, отчество, паспортные данные, адрес прописки и/или временной регистрации). А при подаче документов представителем организации необходимо прикрепить скан-копию доверенности и данные о заявителе.

Далее нужно будет заполнить данные о регистрируемой технике. Для этого необходимо иметь на руках:

  • паспорт самоходной машины;
  • документ, подтверждающий право собственности на самоходную технику;
  • договор лизинга между собственником (лизингодателем) и лизингополучателем (в случае государственной регистрации самоходной машины за лизингополучателем);
  • полис ОСАГО;
  • сертификат соответствия.

Для иностранных представительств и фирм, граждан иностранных государств и лиц без гражданства необходимы также документы, подтверждающие их регистрацию в Москве.

Если вы не первый владелец снегохода, то еще понадобится свидетельство о регистрации машины с отметкой о снятии с учета в инспекции Гостехнадзора и транзитный государственный регистрационный знак (если он выдавался).

Кроме того, будет доступно два варианта проведения осмотра: на площадке заявителя или на площадке ГТН. В случае выбора последнего необходимо подтвердить согласие на условия указания госуслуги.

На шаге «Сведения об оплате государственной пошлины» необходимо ответить на вопрос о наличии освобождения от уплаты государственной пошлины. Если освобождения нет, оплатить госпошлину можно со скидкой.

Ожидание предоставления услуги займет не более пяти рабочих дней. Время, дату визита и список необходимых документов можно посмотреть в личном кабинете уже на следующий день.

После этого достаточно один раз посетить Гостехнадзор, чтобы получить государственный регистрационный знак и документы.

5 января 2018 в 17:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Дмитрий Астахов офлайн
    #1  22 февраля 2018 в 11:38

    Занятная и правильная статья. Типа "просто так"на снегоход не сядешь. Нужны права.. А у нас как всегда-а на х--р они нужны. В поле?? Ширь -гладь-божья благодать??Нужны братцы-нужны.

    Ответить
  • 0
    Дмитрий Караникола офлайн
    #2  1 июня 2018 в 12:38

    Лыжи- наше всё. Надеюсь, их регистрировать не придется.. А на снегоходе в тайге или тундре без ОСАГО и водительских- ну никак.. НАМ ВЕДЬ НЕ УМЕНИЕ водить необходимо, а корочки!.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться



наверх ↑