Что такое рыбалка для души?

А действительно, что это такое? Возможно, у каждого есть свое понятие и представление об этом? Трудно себе представить, что для этого нужно что-то совершенно необычное. Как же получается так, что обстоятельства иногда складываются так, что все получается «как по маслу»?

Атмосферу карасевого пруда можно почувствовать даже по фотографии. Фото: Геннадий Шеляг.

Атмосферу карасевого пруда можно почувствовать даже по фотографии. Фото: Геннадий Шеляг.

Почему у одних таких душевных и удачных рыбалок получается много, а у других все наоборот?

Конечно, все зависит от нескольких составляющих.

К ним относится выбор места, времени, напарников по рыбалке, способов ловли, степени подготовленности, погоды и некоторых других факторов.

Но главное все же, зависит от вашего настроя, от вашего собственного состояния.

Мы ведь с вами не кислородно-углеродные двигатели, не более высокоразвитые млекопитающие.

Мы – особенные бессмертные духовные существа и главное – это состояние нашего духа, который и тело, в конечном счете делает более здоровым.

Некоторые рассуждают так: «Что-то у меня паршивое настроение – поеду-ка я на рыбалку, чтобы его поднять….»

Можно сделать и так, если по-другому никак не получается.

Но лучше стараться жить так, чтобы находиться в хорошем состоянии. Для этого нужно делать правильные вещи и каждый из вас, мои дорогие читатели сам знает, что он делает правильно, а что нет.

Как говорит жизненная мудрость: «Можно обмануть кого угодно, кроме себя». А еще одна мудрость говорит: «Хочешь увидеть своего главного врага в жизни – подойди и посмотри в зеркало!» Вот как-то так…..

Ну довольно философии и рассуждений о жизни.

Прикормка «экспромт»

Я приехал на свой заветный карасевый пруд, в котором кроме всего прочего водится красноперка и пескари. Запустил туда их лично, выловив на удочку в соседнем более крупном пруду.

После зимней спячки карась обычно довольно капризный: не собирается на прикормке, поклевки эпизодические и очень аккуратные. Так было обычно в предыдущие годы открытия весеннего сезона ловли.

Прикормку я замешивал из всего, что было под руками. Замочил сухари белого и черного хлеба в воде. Когда они размокли, в образовавшееся хлебное тесто я добавил макухи, панировочных сухарей и недорогой прикормки для карповых, купленной в местном магазине.

Для густоты добавил грунта, сформировал шарики размером с мяч для большого тенниса и забросил напротив своего заветного мостка несколько штук.

Деликатные снасти

Сам в это время пошел собирать две глухие поплавочные удочки. Очень легкие 5-ти метровые углепластиковые удилища со спортивными кончиками – это то, чем я обычно пользуюсь для такой ловли.

Деликатные оснастки с поплавками под груз 0,3 – 0,4 грамма я оснастил поводками 0,08 – 0,1 мм и крючками №№ 12 – 14. Достаточно уважительные снасти для карася, как не самой привередливой рыбы.

Читайте материал "О схождении осей стволов"

Из наживок в моем ассортименте были неокрашенные опарыши и мелкие навозные черви.

Через час я уютно устроился на своем мостке, забросил обе удочки и погрузился в волшебный мир рыбной ловли. Атмосфера вокруг была настолько располагающей, что меня даже не очень волновал вопрос о возможных поклевках.

Два вида наживки

Гладкая поверхность пруда, высохший прошлогодний камыш, цветущая верба, в которой жужжали работяги шмели и пчелы – все это создавало атмосферу умиления и спокойствия. Через время на пруд приземлилась пара уток, внеся большую жизнь в картину природы.

Карась не спешил атаковать мои наживки. Одну удочку я оснастил опарышем, надетым на цевье крючка так, что его жало красовалось снаружи, вторую половинкой навозного червя. Весь крючок был замаскирован в теле червя и хвостик длиной 1,5 – 2 см оставался свободным.

Наживку с опарышем я установил в 10 -15 см выше дна, а наживку с червем положил на дно.

Читайте материал "Иногда нужно просыпать на рыбалку"

Через некоторое время резкая поклевка на опарыша, и тишина – без продолжения. Проходит некоторое время, я освежаю наживки и иду на берег налить себе кофе.

Первая красноперка

По возвращению вижу отсутствие одного поплавка, беру удочку, а серебристый разбойник уже сидит на крючке. Счет открыт – начало есть.

Через некоторое время срабатывает удочка с червем и более крупный карась оказывается в садке. Казалось бы, дело пошло, но опять длинная пауза без поклевок около полчаса.

Увидев на берегу норку, бегу ее фотографировать и занимаюсь этим минут 10 минимум. С трудом удалось сделать пару приличных кадров – зверек никак не хотел позировать мне.

 

Нежданная гостья оторвала от процесса ловли. Фото: Геннадий Шеляг.

По возвращению обнаруживаю еще один попавшийся трофей – на этот раз красноперку, которая попалась на опарыша.

Читайте материал "Как правильно выбрать опарыша"

Это была моя первая красноперка, выловленная в этом пруду. Поэтому для меня это было небольшое событие.

Чтобы все было для души

После этого, уютно усевшись на мостке, я больше не вставал до самого конца рыбалки. Поклевки были не частыми, но интересными и своеобразными. Я получал настоящее удовольствие от процесса ловли, наполняя свой садок.

В такие моменты невозможно думать о чем-то плохом, в такие моменты вообще ни о чем не думаешь. Ты просто живешь и получаешь от этого настоящее удовольствие.

 

Очень достойный для начала сезона улов. Фото: Геннадий Шеляг.

Вот это и можно назвать рыбалкой для души и чтобы ее для себя устроить не нужно ничего необычного и сверх естественного.

Читайте материал "Плохо организованная охота опасна для жизни"

От всей души желаю вам, мои дорогие читатели организовать свои рыбалки, да и всю жизнь так, чтобы все это было для души!

Геннадий Шеляг 3 апреля 2020 в 06:09






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑