Рыболовы удочками ничего не поймали и поставили сеть

Изображение Рыболовы удочками ничего не поймали и поставили сеть
Изображение Рыболовы удочками ничего не поймали и поставили сеть

Рассматривая уголовное дело о преступлении, предусмотренном ст. 256 УК РФ, в отношении двоих граждан, суд установил, что 29 апреля 2024 г. в обеденное время двое мужчин договорились о совместной рыбалке удочками на реке Зуша Мценского района Орловской области.

Вечером того же дня, не получив желаемого результата, рыбаки начали собираться домой. Однако, один из них, складывая удочки в багажник автомобиля, увидел ставную жаберную рыболовную сеть, достал ее и предложил второму рыбаку порыбачить с ее помощью в местах нереста, тот согласился. Рыбу решили ловить в целях ее последующего личного употребления.

На резиновой лодке при заглушенном моторе «на веслах» рыбаки заплыли в заболоченную местность реки, в окрестности дер. Жилино Мценского района. Данный участок реки относится к нерестовым участкам водного объекта рыбохозяйственного значения Волжско–Каспийского рыбохозяйственного бассейна, поставили сеть и через небольшой промежуток времени извлекли 73 леща, 6 линей, плотву общим весом 39,1 кг.

Сложив улов в лодку, сеть рыбаки оставили на том же «рыбном» месте и с пойманной добычей стали отплывать в обратную сторону, к месту стоянки автомобиля, но в ходе движения по реке были остановлены сотрудниками отдела рыбоохраны по Курской и Орловской областям.

Общий ущерб составил 79,5 тыс. руб. Оба рыбака вину признали полностью, согласившись с размером причиненного ущерба и возместив его.

В пресс-службе Мценского районного суда сообщили, что одному назначено 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, второму – в виде лишения свободы на срок 2 года с установлением испытательного срока 2 года.

Приговор вступил в законную силу, сторонами не обжалован.