Модное название «рокфишинг»

Изображение Модное название «рокфишинг»
Изображение Модное название «рокфишинг»

Ловля спиннингом в Черном море становится все более и более популярной. В последнее время в сленге сочинских и абхазских спиннингистов все чаще и чаще можно услышать выражение «рокфишинг».

Что означает это понятие? В современном мире каждый увлеченный спиннингом рыбак сталкивается с понятием Rockfish. Термин «рокфишевое удилище» достаточно распространен и известен на рыболовных форумах. Значение же термина «рокфишинг», я думаю, для многих остается загадкой. Поэтому я расскажу вам про этот вид ловли, который с подачи японцев шагает по миру, приобретая все новых и новых поклонников.

Изображение Самый опытный рокфишер Абхазии Александр Городянкин со своим трофеем. Фото: Шеляга Геннадия.
Самый опытный рокфишер Абхазии Александр Городянкин со своим трофеем. Фото: Шеляга Геннадия. 
 

                                           Что это такое?

Пару слов про сам термин, состоящий из двух частей Rock и Fishing. Перевод обоих этих слов знает каждый: скала и рыбалка – т.е. рыбалка со скал. На самом же деле все не так уж просто, т.к. в основе термина лежит словосочетание «rockfish», а это более широкое понятие. Если перевести дословно, это будет что-то типа «каменная рыба». В более широком значении «rockfish» - это рыбы, живущие в  камнях.

Современный  рокфишинг имеет различные специализации и направления.  Черноморские спиннингисты сделали это понятие для себя более широким. Оно объединяет в себе ловлю всех видов рыб с берега, бун и волнорезов всеми видами спиннинговых приманок.

                                Большие Сочи и Абхазия                           

Именно с такой точки зрения я постараюсь рассказать о рокфишинге на промежутке Черноморского побережья, включающего в себя  Абхазию и Большие Сочи. Перечислю для начала названия рыб, которых здесь можно ловить спиннингом. Это ставрида, луфарь, лаврак, морская кумжа, сарган, барабуля, бычок, скорпена, каракос, скорпион, селедка и некоторые другие виды рыб.  

При ловле какой-то конкретной рыбы никогда не можешь быть уверенным в том, кто на этот раз соблазнился вашей приманкой, кто клюнул и кого ты тащишь. В этом смысле море полно всевозможных неожиданностей – предсказуемостью тут и не пахнет.

Изображение Сергей Давыдович – гуру сочинского рокфишинга с достаточно редким трофеем, морским налимом, пойманным ночью. Фото: Шеляга Геннадия.
Сергей Давыдович – гуру сочинского рокфишинга с достаточно редким трофеем, морским налимом, пойманным ночью. Фото: Шеляга Геннадия. 

                                        Верхние слои воды

Сарган (рыба-игла, как ее называют местные сторожилы) самый поверхностный хищник, который охотится чаще всего именно в верхних слоях воды. Это  своеобразная рыба и отличается от других представителей рыбьего сообщества прежде всего формой тела, головы и пасти. Эта рыба любит холодную воду,  становится доступной для спиннинговых забросов с октября по март. Для ловли саргана актуальны очень дальние забросы.

Сарган групповой охотник и часто вашу приманку атакует стая этих рыб. В это время видно, как вскипает вода рядом с вашей приманкой. Саргана можно ловить на воблеры, пилькеры и на силиконовых червей на оснастке с плавающей или слаботонущей бомбардой.

Кроме того, в сочетании с бомбардой его можно ловить на мелкие колебалки, легкие воблеры и мушки. Мушки для саргана вяжутся с использованием блестящих синтетических материалов так, чтобы они имитировали мальков  или мелких рыбок.

Изображение Дмитрий Мовчан с трофейным сарганом, пойманным на воблер. Фото: Шеляга Геннадия.
Дмитрий Мовчан с трофейным сарганом, пойманным на воблер. Фото: Шеляга Геннадия. 
 

                                             Правильные паузы

Проводку на те или иные приманки подбирают опытным путем. В разные дни, при разной погоде и при разном волнении  моря эта рыба может реагировать на совершенно разные типы проводок. Ближе к вечеру и ранним утром сарган обычно подходит к берегу, поэтому это время считается лучшим для его ловли.

Из-за специфического строения пасти очень много холостых поклевок, во время которых сарган атакует, но не может схватить приманку. Важно делать своевременные паузы с последующими подсечками тогда, когда визуально видна атака вашей приманки.

                                       Самая массовая рыба

Ставрида одна из самых массовых рыб в уловах спиннингистов. В Черном море обитает довольно крупный вид ставриды, достигающий веса более полукилограмма и длины 30 – 40 сантиметров. Эта рыба всеядна, если говорить о приманках, но эти приманки нужно в каждой ситуации подбирать под условия ловли. Ставрида ловится во всех, без исключения, слоях воды.

В разные дни, в разное время суток, при разной погоде рыбу нужно найти там, где она в этот момент охотится. Одним словом, нужно подобрать глубину, скорость и вид приманки. Каждый раз они могут быть совершенно разными. Ловят эту рыбу обычно с апреля по ноябрь.

                                     У кого самая большая пасть?

Самый ужасающий и в то же время смешной вид имеет скорпена. Эта рыба, с несоразмерно размера тела, большой головой и большой пастью. Как донный хищник, она хватает все приманки при глубокой донной проводке. Это глубинные  воблеры с большой лопаткой, микроджиг, силиконовые черви, подаваемые тонущими бомбардами и тирольскоми палочками.

Скорпена может попадаться в любое время суток, но предпочитает ночь и поздний вечер. В это время чаще попадаются более крупные экземпляры. Наиболее часты поимки скорпены с мая по ноябрь, хотя ее можно поймать и в другое время года.

Скорпена имеет острые ядовитые шипы на спинном, анальном плавниках и на жаберных крышках. Освобождать ее от крючка нужно очень осторожно, чтобы не оказаться травмированным. Для черноморских рокфишеров существует правило – никогда не брать в руки незнакомую рыбу. Лучше освободить ее от крючка, используя корнцанг и другие приспособления.

Изображение Скорпена, пойманная ночью на микроджиг. Фото: Шеляга Геннадия.
Скорпена, пойманная ночью на микроджиг. Фото: Шеляга Геннадия. 
 

                                           Двуполая рыба

Очень интересной и своеобразной рыбой является черноморская смарида. Эта рыба двуполая и первый год своей жизни проводит как самка, откладывая икру, а на втором году окрашивается в брачный наряд и становится самцом. Как и любая рыба свойственно своему полу, смарида на втором году жизни оплодотворяет икру.

Ловится смарида на самые мелкие микроджиговые приманки и на силиконовых червей, подаваемых с помощью тонущих бомбард. Обычная длина поводка с тонущей бомбардой – около одного метра, его диаметр 0.12 – 0.16 мм, предпочтительнее флуорокарбон. Обычно смарида ловится с конца марта до начала июня. Это зависит от сезона, который один на другой часто совсем не похожи.

                                       «Черноморская зубатка»

Луфарь – рыба, которой лучше «пале в рот не клади» и это на самом деле так. Способы ловли луфаря очень похожи со способами ловли ставриды в средних слоях воды. Попадается эта рыба тоже чаще именно при ловле ставриды. Луфарь не очень массовая рыба и ловля целенаправленно именно ее не всегда оправдана.

Промежуток времени года, когда ловится эта рыба достаточно короткий – с апреля по май. Местные рыбаки из-за остроты зубов, которые зачастую перекусывают леску при ловле на естественные наживки, назвали эту рыбу «зубаткой».

Изображение Луфарь часто попадается на воблеры в средней части воды. Фото: Шеляга Геннадия.
Луфарь часто попадается на воблеры в средней части воды. Фото: Шеляга Геннадия. 
 

                                       Желанный горбыль

С мая по декабрь в море можно поймать одну из самых желанных для любого спиннингиста рыбу – горбыля. Вес особей, попадающихся при ловле с берега, зачастую достигает нескольких килограммов. Самый же крупный горбыль, как правило обитает на каменных грядах далеко от берега на глубине более 30 – 50 метров.

Самая уловистая приманка для этой рыбы – микроджиг. Можно, помимо прочего, его ловить и на тонущие воблеры, и на силиконовых червей с тонущими бомбардами. Горбыль – очень сильная рыба и ее вываживание требует полной концентрации вашего внимания. Никогда не форсируйте события, стараясь быстро подавить рыбу и заставить ее сдаться. Это очень часто оканчивается обидными сходами и обрывами.

                                           «Караси и каракосы»

Есть рыбы, которые постоянно будут уменьшать ваши запасы силиконовых приманок. Они будут их откусывать, обгрызать, обрезать как лезвием, оставаясь сами при этом частенько не пойманными. Я говорю о ласкире и каракосе, которых местные рыбаки называют просто «карасями». Эти замечательные представители черноморского подводного царства часто достигают веса до килограмма и более. Их время – с мая по ноябрь.

Используемые приманки – микроджиг и силиконовые черви в комплекте с тонущими бомбардами. Эта рыба, которая требует при ее ловле грамотной донной проводки и абсолютно правильной насадки силикона на крючок. Крючки нужно продевать в тело силиконовых приманок так, чтобы при любом касании приманки крючок оказывался в пасти рыбы.

Изображение Каракосы иногда попадаются очень больших размеров. Фото: Шеляга Геннадия.
Каракосы иногда попадаются очень больших размеров. Фото: Шеляга Геннадия. 
 

                                    Неуловимый гигант

Очень редким и одним из самых желанных трофеев местных рокфишеров является лаврак. Эта рыба, которую нужно выслеживать, ждать, за ней нужно охотиться. Размеры попадающихся экземпляров – 3,5,7 килограммов. Немногим спиннингистам удалось разгадать секрет этой рыбы. Одним из этих профессионалов является Александр Городянкин, который живет в городе Сухум. Это человек, который одним из первых разгадал секреты ловли этой по-настоящему сложной рыбы. Не только научился этому сам, но и передал это искусство своим многочисленным ученикам.

                                  Поиск – это состояние души          

Рокфишинг в Черном море – это вид рыбной ловли, за которым будущее. В городе Сочи живет Сергей Давыдович, который по праву считается одним из лучших экспертов в этом регионе. Если вы новичок или приехали порыбачить с эти края в первый раз, вам просто необходимы будут консультации такого профессионала.

В любом виде рыбной ловли и любой рыбак совершенствует свое мастерство и растет намного быстрее в окружении настоящих профессионалов. Я лично никогда не стесняюсь забрасывать вопросами, интересоваться, искать и ошибаться.

Настоящий путь в рыбной ловле – это постоянный поиск чего-то нового. Это захватывает, это интересно и это здорово! Находитесь всегда с состоянии поиска и никогда не успокаивайтесь на достигнутом.

Постоянный поиск – это прекрасное состояние души. Я вам желаю находиться в нем всегда!

Что еще почитать