В воды Дона уже выпущено 13,43 млн стерляди и 1,57 млн белуги

Изображение В воды Дона уже выпущено 13,43 млн стерляди и 1,57 млн белуги
Изображение В воды Дона уже выпущено 13,43 млн стерляди и 1,57 млн белуги

В Азово-Донском филиале Главрыбвода рассказали о восстановлении стерляди донской популяции и белуги в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне путем искусственного воспроизводства.

Донская популяция стерляди занесена в Красную книгу Российской Федерации в 2001 году, как находящаяся под угрозой исчезновения.

Азовская белуга отнесена к особо ценным водным биоресурсам. Она занесена в Красную книгу РФ как вид, находящийся под угрозой исчезновения (категория статуса редкости объектов животного мира — «1»), включена в список КР — «вид, находящийся под критической угрозой исчезновения».

Также белуга (Huso huso) включена в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) со статусом CR (таксоны в критическом состоянии), принадлежит к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией, занесена в Приложение II СИТЕС (Конвенция ООO «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения»).

За период с 2018 по 2025 годы филиал выпустил в бассейн Азовского моря реки Дон, ниже Цимлянского гидроузла в границах Ростовской области более 15 млн. этих видов, а именно: 13,43 млн экземпляров стерляди и 1,57 млн экземпляров белуги.