Минздрав собирается отменить ограничения на содержание глазури в рыбной продукции

Ограничения на содержание льда в рыбе и морепродуктах существуют в России чуть больше года. Установленные Роспотребнадзором в прошлом октябре санитарные нормы могут быть отменены приказом, который подготовлен в Минздравсоцразвития. Среди переработчиков рыбы единства нет — часть выступает за 20% глазури, как в Европе, часть категорически против и требует меньше льда.

Из-за противостояний на рынке Минздравсоцразвития организовало рабочую группу из ученых, чиновников и бизнеса. По итогам ее работы в министерстве приняли решение отменить нормы Роспотребнадзора.

— Требования [Роспотребнадзора] не имеют научного обоснования и являются избыточными: ограничения массы глазури приводит к снижению качества продаваемых креветок и морепродуктов, — заявили «Известиям» в ведомстве. — Кроме того, в Европейском законодательстве и Стандартах ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. — «Известия») требования к массовой доле глазури, нанесенной на продукцию из водных биоресурсов, не установлены. Критерием является полнота покрытия поверхности продукции слоем льда и отсутствие открытых участков.

Заполнения российского рынка некачественной рыбой из-за отмены санитарной нормы не ожидается, уверены в Минздравсоцразвития. На территории Таможенного союза применяются Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), на территории России действует и внутренний СанПиН для всех продуктов. Поэтому без контроля рыба не останется.

Ситуация с содержанием воды в рыбном филе на прилавках российских магазинов бурно обсуждалась в 2009 году. Тогда Росрыболовство провело экспертизу продукции, в 5 из 55 случаев содержание льда не соответствовало заявленному на этикетке и выходило за рамки требований ГОСТа. В некоторых случаях, по данным ведомства, содержание воды в импортной рыбе доходило до 40%. Роспотребнадзор тогда разработал СанПиН, ограничивающий содержание в рыбном филе глазури.

Правила устанавливали, что доля глазури, то есть льда, в рыбном филе может составлять не больше 5% от массы нетто, в продукции из ракообразных и продуктов их переработки — не более 7%, в нерыбных «объектах промысла» — не более 8%. Документ был принят в апреле и вступил в силу в октябре 2010 года. Требования к замороженным креветкам заработали еще в апреле 2010 года.

По словам исполнительного директора Союза переработчиков морепродуктов Алексея Тихона, СанПиН Роспотребнадзора не направлялся на оценку регулирующего воздействия в Минэкономразвития, как это требует постановления правительства России, а показатели, которые были введены, научно не обоснованны.

— Сегодня стало очевидно, что принятые показатели не обеспечивают должной защиты рыбы и морепродуктов от быстрого вымораживания и окисления, — считает Алексей Тихон. — Кроме того, производители были вынуждены поднять цену за единицу упакованной продукции. Все это привело к снижению потребления морепродуктов и рыбопродукции. По сравнению с прошлым годом рынок значительно «просел» из-за роста цен.

Данные Росстата за три квартала этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показывают рост: увеличение оптовых продаж рыбы и рыбопродукции составило 25,2%. Цены тоже выросли: килограмм рыбного филе в ноябре стоил на 21% больше чем годом ранее, рыба мороженая разделанная лососевых пород — на 7%.

Положительный результат от принятия СанПиНа, по словам исполнительного директора союза, был — стали правильно информировать потребителей о количестве глазури на упаковке, о весе нетто. Алексей Тихон при этом настаивает, что при принятии показателей Таможенного союза необходимо руководствоваться в том числе международным опытом и мнением рабочей группы Минздравсоцразвития — оптимальное количество защитного льда на рыбе и морепродуктах, которое сохраняет качество продукции, — это 20%. В Рыбном союзе России также считают, что можно ограничиться обязательным указанием доли глазури в продукции — вес брутто и нетто.

Позиция других переработчиков прямо противоположная. Поставщики дешевого рыбного филе из стран Азии демпингуют на рынке, и отечественным производителям тяжело тягаться с минтаем за 100 рублей, напичканным реагентами, задерживающими воду. Качественный продукт стоит намного больше, говорят дальневосточные рыбопромышленники, а покупатель все равно покупает то, что подешевле. В итоге мощности отечественных заводов не заполняются.

— Исключение практики неконтролируемого глазирования позволило отечественным производителям на равных конкурировать с иностранными переработчиками, ранее поставлявшими в Россию рыбопродукцию, почти наполовину состоящую из воды, — говорит исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Роман Костак.

По данным Росрыболовства, объем импорта рыбы мороженой неразделанной с января по ноябрь 2011 года снизился на 21,9%. Костак говорит, что под требования СанПиНа была выстроена деятельность иностранных производителей, которые заинтересованы в добросовестных поставках своей продукции в Россию, торговые сети стали выдвигать жесткие требования по соблюдению требований содержания глазури.

Нормы по количеству глазури могут появиться вскоре в техническом регламенте на рыбную продукцию Таможенного союза, который сейчас разрабатывается Астаной. В Росрыболовстве уже готовятся к спорам по поводу содержания глазури, нормы в котором также обозначены. Белоруссия и Казахстан считают нормы, действовавшие в России, суровыми, но российское ведомство намерено отстаивать контроль над льдом в рыбе.

Источник: ФАР

 

Что еще почитать