Рыбные дни августа

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

С середины лета с нетерпением ждешь, как давно желанного праздника, сезона августовского отвесного блеснения окуня. Этот способ, больше свойственный зимней рыбалке, с давних пор стал одним из самых излюбленных занятий среди пензенских рыболовов. Он увлекателен, азартен, обладает притягательной силой.

Когда мое терпение достигло предела, я сделал пробный выезд на пруд, именуемый Валовым, расположенный примерно в 30 км от города. Про него известно, что он богат окунем. В этот раз встретил там слабый и капризный клев, обозначаемый слабыми «стуками» рыбы по блесне, хорошо заметными по поведению кивка, изготовленного из стальной пружинки и отходящего вбок от хлыстика удочки. Кивок снабжен на конце ярко окрашенным пластмассовым шариком. Применение кивка я считаю абсолютно необходимым, поскольку он оказывает неоценимую помощь во время ловли, особенно при поиске окуня на разных участках водоема. Заметив по легкому вздрагиванию кивка, что окунь «приценяется» к блесне, можно усилить его интерес изменением характера игры блесны, дать точное описание чему не берусь.

Валовый пруд можно считать отличным «испытательным полигоном», на котором можно проводить обширную экспериментальную проверку по формуле «Что на что влияет?»; наблюдать связь клева окуня со временем и местом ловли, погодой, рельефом дна, типами блесен и прочим. За истекшие полтора-два десятилетия автору приходилось много раз бывать на этом пруду, но найти точную и однозначную «формулу клева» так и не удалось. Однако за прошедшие годы удалось с достаточно высокой достоверностью установить лишь следующие закономерности, изложенные ниже:

— активность окуня, слабая в середине лета, заметно возрастает в августе. Это иллюстрируют следующие данные об уловах (в килограммах) в августе 2004 г.: 26.07. — 0,3; 3.08 — 0,5; 12.08 — 2,7; 16.08 — 4,6; 27.08 — 3,3; 30.08 –3,3;

— суточные колебания клева довольно неопределенны, однако в жаркие августовские дни среди слабого клева внезапно начинался активный жор окуня, когда вслед за опусканием блесны немедленно наступала хватка, иногда с сильной потяжкой. Возникало сомнение, что причиной столь жадного клева является наплыв большой окуневой стаи на зону нахождения блесны;
— подсадка окуневого глаза на один из крючков блесны действует всегда безотказно, причем многие хватки происходят еще в процессе падения блесны до дна;
— связь активности клева с погодой практически незаметна (или выражена слабо); автору приходилось хорошо ловить окуня даже на пронизывающем северном ветре;
— замечено, что клев более активен на участках резкого изменения рельефа дна;
— активность клева с приходом сентября начинает постепенно снижаться, к началу октября он почти прекращается, а по сведениям, полученным от местных рыболовов, зимой на пруду отсутствует вообще;
— по мнению местных рыболовов, получить хороший улов окуня можно лишь при ловле на малька; такое убеждение автор бесспорным не считает, что подтверждается собственной практикой, когда уловы окуня, пойманного на блесну, были равны и даже превышали уловы на малька.

В заключение некоторые сведения о применяемой оснастке. Это полезно для рыболовов, любящих и умеющих выполнять мелкие слесарные работы в своей домашней мастерской, но в случае затруднений можно будет вполне обойтись услугами рыболовных магазинов.

Блесны типа «Гешель», имеющие форму капли, расширяющейся и утолщающейся до 3 мм внизу. Изготовлены штамповкой в виде двух половинок, совмещаемых при сборке, сделанных из листового серебра, никеля или латуни толщиной 0,3 мм. Радиус нижней и верхней половинок — 4 и 2 мм, соответственно. Штампы, изготовленные автором из бука по лекалам, служат длительное время без износа, благодаря пластичности материала заготовок. При сборке блесны внутрь нее помещается двойник из крючков №7, соединенных обмоткой по цевью тонкой луженой проволокой. Внутренняя полость блесны заполняется расплавленным припоем ПОС-60, что делает вес блесны, равным примерно 2,5-3 г. Блесна после изготовления слегка изгибается (при взгляде сбоку) ближе к верхнему концу, что позволяет ей при подергивании удочкой опускаться ко дну «рыскающими» движениями, привлекающими к себе хищную рыбу.

Бортовая удочка — пластиковая (приобретена в магазине), ее длина в сборе около 40 см. Снабжена катушкой (магазинной) с запасом лески диаметром 0,3 мм и длиной 15 м. Между блесной и леской с помощью заводных колечек вставлен поводок длиной 10 см из стальной струны толщиной 0,3 мм, рассчитанный на поклевку щуки.

Автор пользуется надувной лодкой, оборудованной якорем и капроновым якорным тросом длиной 25 м, а также деталями, позволяющими быстро закреплять лодку (при ее смещении ветром).

Во время ловли блесна, подброшенная рыболовом вверх примерно на 30-40 см, опускается ко дну до нижней точки (немного выше дна) и вместе с упругими колебаниями кивка совершает затухающие движения. Поклевки легко отмечаются по изменению характера этих колебаний даже при легких касаниях блесны рыбой.

Из наиболее знаменательных уловов автора упомяну про результат блеснения окуня на Валовом пруду в августе 2001 г, когда за поздние утренние часы удалось привезти улов около 9 кг при количестве пойманного окуня в 47 шт. — средний вес рыбы более 190 г, а наиболее крупные трофеи потянули 400-500 г.

Вячеслав Желнов 7 июля 2016 в 06:48






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑