Пруд, населенный карасем, получил странное название «Банный», потому что в селе, где он расположен, рядом с плотиной находится каменное здание бывшей бани. Село называется Чертково, до него от Пензы примерно 35 км. Пруд разделяет село на две части, водоем славится большим количеством карася.

Памятные автору рыбалки были на пруду в 2003-4 гг. Ловля карася происходила в верхней части водоема. В качестве снасти применялись две телескопические удочки длиной 4 и 5 м, оборудованные катушками с леской 0,3 мм, поводками 0,2 мм, крючками № 5. Использовалась двухместная надувная лодка с двумя составными кольями для установки на воде. В качестве привады применялась сваренная накануне перловая каша, сдобренная мелко размолотыми жареными семечками подсолнечника. Наживкой были навозные черви. Поскольку активный клёв карася начинался около 9 утра, слишком рано подниматься и выезжать не требовалось.

Местом лова выбиралось просторное оконце среди покрывавших воду водорослей, куда было легко забрасывать обе удочки. Сюда первоначально осторожно опускалась скатанная в шар привада, лодка сдавалась назад, закреплялась на кольях с обоих бортов, и рыбалка после небольшой паузы начиналась.

Трудно передать волнение и азарт, испытываемые рыболовом в минуты активного клева. Самодельные пенопластовые поплавки, огруженные до нижней кромки «антенны», плавно шли в сторону, уходя под воду, либо поплавок всплывал, падая набок. В любом случае следовала подсечка, и очередная добыча водворялась в садок. Клев иногда становился столь активным, что временами приходилось вываживать рыбу обеими удочками сразу.

Помню, напротив меня на берегу сидел местный рыбак, тоже ловивший карася. Дела у него, видно, шли неважно. Я заметил, что он внимательно наблюдал за моими «подвигами». Наконец он, плюнув с досады на бесклевье, собрал снасти и ушел.

Часам к 10 клев заметно ослабевал, и приходилось рыскать по пруду в поисках берущей рыбы. Это занятие редко было бесцельным, потому что обычно удавалось добавить к улову еще с десяток-другой карасей. К полудню рыбалка теряла смысл, и приходилось плыть к берегу.

Из задней стенки бани выходила труба с краном, тут можно было налить много холодной, очень вкусной воды, столь необходимой для разных целей: напиться, протереть влажной тряпкой лодку или машину. Здесь же, на «водопое», иногда удавалось встретиться со своими коллегами по рыбалке и сопоставить уловы. Некоторые из них пользовались известным способом ловли на резинку и их уловы нередко были сравнимы с моими.

В заключение несколько замечаний, по мнению автора, заслуживающих внимания. Однодневные уловы, как правило, почти всегда приближались к пятикилограммовому «рубежу». Суммарный вес пойманной за сезон рыбы превысил 40 кг. При вываживании караси оказывали заметное сопротивление, доставляя немалое удовольствие рыболову, что походило на поведение их ближайшего родственника карпа, известного своей «звериной» силой. В течение сезона наблюдался заметный рост пойманной рыбы. Если в начале лета пойманные карасики имели длину около 10-12 см, то к его концу — размер, именуемый в рыбацком быту «сковородочным», в ладошку и более. Средний вес за сезон вырос почти вчетверо, приближаясь к 100 г.

«Карасевая» рыбалка является занятием увлекательным и азартным, повышающим выброс адреналина. В связи с этим нельзя не вспомнить одну из книг, адресованную юным рыболовам, в которой автор сравнивает ловлю карася… со сбором сыроежек, когда в лесу нет других грибов. То есть занятием вынужденным — то ли от безделья, то ли от скуки. Однако подтверждением популярности подобного занятия служит плотное сообщество рыболовов на берегах прудов и на воде. А о вкусовых качествах жареных карасей и их пользе для здоровья и говорить не приходится…

Что еще почитать