Изображение Зимняя рыбалка на балансиры
Изображение Зимняя рыбалка на балансиры

Зимняя рыбалка на балансиры

Родиной балансиров принято считать страны Скандинавии. В последнее время эти приманки стали довольно популярны и они уже начинают успешно конкурировать с более привычными для рыболовов блеснами для отвесного блеснения. В некоторых местах и в определенное время балансиры нередко бывают даже более уловистыми, чем блесны-обманки.

Основное отличие балансира от зимней блесны состоит в горизонтальной подвеске обманки. Игра блесен обычно представляет собой падение ко дну с подвисанием и уходом в сторону от оси лунки. Иногда блесны падают ко дну почти вертикально. Это относится к так называемым «гвоздикам». Игра балансиров имеет свои особенности за счет особого устройства приманки. Тело балансира состоит из свинца и пластикового стабилизатора. Кроме того, стабилизатор может быть металлическим или выполненным из шерстинок или синтетики. Подвешивается балансир за условную спинку приманки, в центре тяжести. При вскиде удильником вверх балансир за счет горизонтальной подвески и работы стабилизатора начинает уходить рывками то в одну сторону, то в другую, напоминая движения испуганной рыбки. То есть основная игра приманок происходит в горизонтальной плоскости, в отличие от приманок для отвесного блеснения. И нет однозначного ответа на вопрос: лучше вертикальная блесна или балансир? Та и другая приманка в определенных условиях может быть самой выигрышной. Поэтому у рыболова-зимника всегда должен быть запас тех и других обманок.

Замечено, что оснащение крючков балансира различными подсадками в виде разноцветных кембриков, бусинок, мушек и шерстинок повышает уловистость приманок, по крайней мере, в ловле окуня и судака. Нередко используются животные подсадки, к примеру, окуневый глаз или плавничок. Эти подсадки или насадки преимущественно летние и хорошо себя зарекомендовали при ловле окуня на мормышку по открытой воде. Но иногда и балансиры с подобными подсадками работают лучше. Кроме того, более привлекательны для окуня и судака балансиры с подвешенным внизу тройничком. Приманки с впаянными по обеим сторонам одинарными крючками без подвесного тройничка работают заметно хуже. Есть балансиры по окуню и судаку вообще без впаянных крючков, но с подвешенным внизу тройником. Тем не менее, хваток не становится меньше. Но в этом случае тройник должен быть заметно больше, на первый взгляд, даже несоразмерно телу балансира. Иначе возможны пустые удары. Есть и другие плюсы в варианте подвески лишь одного тройника. Нет зацепов за лед при вываживании рыбы, как бывает с балансирами с впаянными по обеим сторонам крючками. А во время жадного клева окуня, когда хищник нередко заглатывает все три крючка, гораздо легче извлечь из пасти рыбы лишь один тройник. Но опять все зависит от особенностей конкретного места и времени ловли. Иногда окуни все же лучше хватают за «голову» или «хвост» балансира, то есть попадаются на впаянные одинарные крючки.

Балансиры большей частью рассчитаны на ловлю, когда хищник довольно активен. В глухозимье чаще применяют блесны. Но если нижний тройничок подвесить на отрезке проволоки длиной около 4-5 см, то приманка при опускании на дно станет поднимать муть, задевая ил тройничком на поводке. В данном случае приманка будет напоминать донную блесну и вполне может стать уловистой и в период низкой активности хищника. Это достигается тем, что на возврате к оси тройник будет задевать дно в одной точке, как донная блесна, всегда бьющая в одно место и поднимающая муть по центру лунки.

При ловле на балансиры, как и на блесны, очень важен момент паузы. После вскида удильником приманка уходит в сторону, а после возвращения к оси лунки совершает колебательные движения. Это может занять около 4-5 секунд. И этой паузы вполне хватит при активном клеве. При вялом клеве лучше выдержать более длительную паузу, во время которой балансир вращается вокруг своей оси. И нередко хватки следуют на удлиненной паузе. Часто во время ловли на балансиры хороший результат дает смена режимов игры приманкой. То есть после ряда плавных подъемов удильником и длинных пауз можно перейти на короткие взмахи с укороченной паузой. Иногда рыбу к лунке привлекают непрерывными подъемами удильника без пауз, а затем переходят на обычный режим ловли. Также применяется прием постукивания приманкой по дну и приемы игры мормышкой.

Подвеска балансира также имеет важное значение. В воздухе приманка должна быть чуть приподнята «головой» вверх. В воде она примет строго горизонтальное положение. Чтобы исправить положение балансира, достаточно немного согнуть петельку, к которой крепится леска, или навить мягкую проволоку на крючок с той стороны, которую требуется наклонить. Лучше крепить приманку к леске простой свободной петлей, иначе после поимки рыбы глухая петля съедет по петельке крепления и балансир может быть сброшен в лунку в неправильном положении. Применение тонкой застежки решит эту проблему, к тому же будет проще менять приманки.

Для ловли на балансиры удобнее применять довольно длинные (до 0,5 м и больше) удильники, если ловить стоя, что выгодней при активной ловле. Тогда хлыстик проще будет опускать к самой лунке. Применяя плетенку, можно обойтись без кивка. Удары рыбы хорошо передаются по плетенке. Монолеска все же требует сигнализатора поклевки, поскольку эластична.
Балансиры могут быть разными и по характеру игры, то есть быстрыми и медленными. Медленные приманки имеют «хвосты» из шерстинок и служат для ловли более осторожной рыбы.
Иногда балансиры используют для привлечения рыбы к лунке, но затем переходят на ловлю вертикальной и донной блесной. Когда стая рыбы собрана у лунки, блесны нередко лучше работают, чем балансиры. Да и снимать рыбу с крючка блесны гораздо быстрее.

Для ловли на больших глубинах применяют балансиры с флуоресцентными раскрасками, так как другие цвета рыба просто не различает. На малых глубинах хищник предпочитает приманки с естественными раскрасками.

…Долго я собирался на рыбалку в этот раз. Мешали одна причина за другой. Словно что-то упорно не позволяло вырваться на ледяные просторы водохранилища. А когда выдалось свободное время, опять ударили морозы, по утрам и до тридцати градусов. Но отступать было поздно. Когда еще опять получится выделить денек-другой на рыбалку?

Итак, едем в Алатайкино, что в зоне затопления Чебоксарской ГЭС. Выехать планировали затемно, но Володя долго отогревал машину, никак не хотела заводиться. Наконец — в путь. Утро было седое и туманное. Деревья заиндевели и были мохнато-пушистыми от хрупкого инея. Румянилось солнце на восходе и на снегу лежали синие тени.

За Визимьярами сворачиваем на лесную дорогу и катим, оставляя позади поворот за поворотом да мелькающие оранжевые сосны, веселые от мороза. Ладно, хоть дорога чищенная. Говорят, собирают теперь с рыбаков по червонцу за ее чистку. Ну, это мелочи, главное, толкать не придется да через сугробы идти на пониженной…

Вскоре мы уже на льду. Вот они, просторы, прямо перед нами. Чернеет остров, искрится снег на ледяных просторах, а на усах уже висят сосульки. Рыбаков немного на льду. Все же не пять градусов. Первые сигнальные лунки бурим, не доезжая до острова, прямо у машины. Начинаем проверку с блесен. Есть тычки, но как-то неуверенно берет окунь, хотя блесны проверенные, да и погода, кажется, самая окуневая. Достаю удильник с желтой мормышкой. Здесь другая крайность: окунь стал брать отчаянно, словно изголодался полосатый вконец. Но рыбки попадались, прямо скажем, мелочь-мелочью… Этих «матросов» можно было ловить одного за другим, но нам прискучила ловля бойких недомерков и мы решаем уйти за остров.

За островом, как оказалось, тоже медом не намазано… Бурим лунку за лункой, но достаем из каждой только некрупных окуней и только на мормышку. Между тем, время уже к обеду, скоро домой, а хотелось бы окуней половить, чтобы на леске упирался кто-то покрупнее. И тут вспомнилось, что в коробке лежат балансиры, которые в канун Нового года мне подарил хороший и давний товарищ. Балансирами я как-то не привык ловить, больше блеснами да мормышками, но тут терять нечего. Надо проверить подарок. Помнится, открывая подарочную коробку, я так и не нашел названия фирм и брендов. На упаковках было только: «Рыбак», ручная работа, сделано в России, в изделии использованы крючки производства Японии. А на словах товарищ добавил, мол, нижегородская марка. Балансиры как раз на окуня, 5 сантиметров длиной да все яркие и разных расцветок. Где с полосатой спинкой, где цветом золотистые да с алыми вкраплениями. Короче, красиво. А в приманках, как в самолетах: мол, некрасивый самолет не полетит… Кто-то из авиаконструкторов, кажется, сказал.

На эти балансиры окунь стал брать реже, чем на блесны и мормышки, но рыба попадалась крупнее. Вот тебе и Дед Мороз, вот тебе и забытый почти новогодний подарок!.. Хоть и не поймано рыбы в этот день много, да и не было трофейного окуня, но день все-таки удался, и от этого было тепло и хорошо на душе.

Что еще почитать