Изображение Умышленный "проигрыш"
Изображение Умышленный "проигрыш"

Умышленный "проигрыш"

В последнюю субботу марта от знакомых ребят из Вологды поступило предложение принять участие в областных соревнованиях по мормышке. Место – озеро Сиверское в Кириллове. Ну, здесь мне многое известно. Не раз приходилось рыбачить в этих краях и принимать участие в различных соревнованиях.

Рыба – окунь и сорожка, реже ерш, живцового размера. Снасти: леска в 0.07, мизерная мормышка черного или серебристого цвета. Насадка: мотыль, опарыш, полынник, червь. Прикормка: мелкий кормовой мотыль и/или сыпучие смеси. Я использовал всё это не раз, и даже не десять. Стратегия и тактика известны. Крупной рыбы там практически не бывает. Хотя, если зоны будут именно на озере, на глубине, а не на устье впадающей речушки у стен древнего монастыря, можно рассчитывать на бонусы из упитанных окуней, подлещиков и даже лещей. Так что, опять все повторять в очередной раз?

По условиям соревнований можно выступать как в «личке», так и в команде из трех участников. Звоню приятелю Сашке. Тот согласен, к тому же возьмет своего десятилетнего Дениса. Отлично, значит, команда сформировалась! Время соревнований: два этапа по три часа со сменой зон. Жеребьвка раскидывает нас по зонам, которые очень обширны. Но, к моему великому сожалению, они лишь на устье речушки.

Утром устойчиво морозит до минус шестнадцати. Но затем солнце начинает откровенно пригревать. Старт слегка откладывается, но вот и сигнал. Бреду в свою зону. Забиваюсь в ближний угол и сразу попадаю на окунька. Десять рыбок мигом оказываются в ведерке, и на этом клев заканчивается. Место в сито – редкие поклевки. Участники в моей зоне закармливаются и садятся на сорогу, которую даже в качестве живца лучше использовать для окуневых жерлиц. Граммов 15-20. Я постоянно вижу сорожьи поклевки, но поймать никак не удается. Касается, и все.

У соперников лучше клюет «на стоячку». Мне такая «игра» бесполезна. Рву силы на середине зоны с глубиной под три метра. Случайный матросик. А «на плечах» уже пятнадцать пустых лунок в толстом льду. Где-то в глубине сознания шевелятся мечты о случайном подлещике. Но с каждой лункой растворяются, как и силы. Смотрю сквозь пелену пота, стекающего со лба, как коллеги в моей зоне спокойно посиживают и потаскивают сорогу на закормленных лунках. Но сдаваться не хочу. Бросаю искать журавля в небе, опять иду к берегу на окуня, на шестой лунке нахожу, и к финишу приношу ровно килограмм окуньков и четвертое место в зоне.
 

Изображение Борьба в разгаре
Борьба в разгаре 

У лидера в моей зоне больше полутора килограммов сорожки. Сашка у себя поймал меньше, тем не менее он у себя третий. Дениска абсолютно самостоятельно ушел от ноля. Ну и молодец!
В принципе, если бы я опять остался во втором этапе примерно в том же районе, мог бы искать окуня на мели. Но, увы, следующая зона – совсем не для меня. Посмотрел на окружающих: лидер нынешних соревнований сел под стеной и постоянно увеличивает отрыв мелкой рыбешкой. А может, опять «за журавлем»? Кладу последние силы на глубокий участок. Разрешено применять лишь мормышку с впаянным одинарным крючком – не развернуться. На глубине ухожу от ноля одинокой сорожкой, а дальше начинаются поклевки «глаз» - окуня не более 5 г.
Из последних сил мечусь к стене и «подсиживаю» лидера, но для маневра уже все места заняты. Клюет мелкий окунь. Но у меня редко. Лидер постоянно подбадривает свою рыбу кормовым мотылем. За час делаю 460 г. Финиш. Я медленно бреду на взвешивание, хотя и без него ясно, что я «слил» второй этап. Результаты делались на сороге. А я их поймал ввиду специфики собственной ловли всего две, по одной в каждом туре.

Сашка в общей «личке» четвертый. Денис в три раза улучшил свой результат. Я где-то за десятью первыми. Т.е., в середке. Награждения, аплодисменты. О, мы из двенадцати команд области выезжаем шестыми на хрупких Сашкиных плечах!
Сашка выиграл канн, Денис – шоколадку. А мне… А я…

Я получил уникальный индивидуальный опыт борьбы за мелкую рыбку живцового размера в условиях соревнований областного уровня «чистой бусой» против «мяса с прикормкой». Даже без «чертей» и «коз». В одиночку. Хотя Сашка порывался, но я отговорил. Пока. Все-таки, это дело очень затруднительно. Пусть немножко накопит опыт соревновательной борьбы вообще…

Выдержка из Положения нынешних рыболовных соревнований.
6.1.Разрешается ловля на зимнюю удочку, оснащенную одной мормышкой, без дополнительных грузил. Длина мормышки не более 15 мм, крючок одинарный впаянный.
6.2.Разрешается применять любые животные, растительные и искусственные насадки и прикормки, кроме живых, мертвых и искусственных рыбок, икры рыб и содержащих рыбу компонентов. Количество прикормки и насадки не ограничивается.

В разговоре с Главным судьей состязания выясняю, что на более серьезных соревнованиях запрещено использовать вообще какие-либо подсадки в виде кембриков, бус, бисера и т.п. Или подсаживай на мормышку насадку, или лови на голую мормышку.
Господа, черт возьми, за «чертей» обидно! Хотя, наверное, я должен благодарить судей, что мне дозволили выступать «безмотылкой» с «бесприкормкой». А на мой, казалось, логичный вопрос, почему зоны не на озере, где рыба крупнее, а на речушке с заведомой мелочью, получил «прелестный» ответ: «Так там плохо ловится»…
Вот уже несколько лет подряд мой приятель из Нарофоминска, Лешка Баринов, проводит фестиваль «Мотыль-Minus», где коллеги ловят только на безнасадочные мормышки (включая «коз», «чертей», «дьяволов», «медуз», «ведьм» и прочей нечисти, но ограниченного размера) и исключают применение любых прикормок, привад и атрактантов. И хотя состязания пока проходят за рамками Федерации рыболовного спорта, думаю - это самый что ни на есть настоящий зимний спорт по мормышке, хотя мнение мое, конечно же, далеко от объективности. Ведь я сегодня «проиграл»…
 

 

 

 

Что еще почитать