Изображение Штекерная снасть  для разных  условий ловли
Изображение Штекерная снасть  для разных  условий ловли

Штекерная снасть для разных условий ловли

Часть 1. на малых водоемах с плотвой, карасем и карпом.

Нет смысла часто повторять то, что снасть должна быть оптимизирована под условия ловли, а в случае со штекером еще и под размер и сопротивление рыбы. Если говорить об удилище, то я предпочитаю брать наиболее легкую, «спортивную» модель максимальной длины.

На небольших водоемах редко приходится сталкиваться с крупной добычей. Легкое удилище дает возможность выполнить точную проводку легкой оснастки, сделать быструю и короткую подсечку. Некоторые неприятности могут начаться при сильном ветре, о чем мы недавно говорили. Однако на небольшом водоеме почти всегда можно найти место на прибое, при этом низовой ветер будут гасить кусты и деревья на берегу. Также нужно знать, что в ветреную погоду рыба подходит ближе к берегу, и удилище максимальной длины, как правило, не требуется. Я, например, чаще всего ловлю, даже при небольшом волнении, штекером длиной 6-8 метров.


Должен особо подчеркнуть, что даже совсем коротким штекером (пять метров) почти всегда ловить выгоднее, чем маховой удочкой. Главная причина в том, что удается сколь угодно долго держать приманку на точке ловли. В случае с маховым удилищем оснастку сносит поверхностное течение и приходиться делать частые перезабросы. Это некритично, если вы ловите уклейку или очень активную плотву, но мало приемлемо при охоте за карасем или карпом. Когда оснастку сносит, большинство рыболовов кладут приманку на дно, якорят оснастку подпаском и нередко остаются без улова. Причина в том, что временами карась, а иногда и карп, поднимаются выше дна, даже в полводы.
Бывает и так, что карась начинает клевать очень активно, хватая падающую приманку. В таких случаях я держу наготове оснащенное маховое удилище соответствующей длины. Несколько минут активной работы с маховым удилищем, а затем опять возвращение к штекеру, до подхода новой стайки активной рыбы.


Если крупной рыбы в уловах нет, то я выбираю кит, оснащенный амортизатором с резиной диаметром около миллиметра (у разных производителей жесткость резины одного диаметра несколько отличается). Если амортизатор слишком жесткий, то будет много сходов при подсечке. Это даже скорее не сходы, а вырывание крючка из пасти рыбы. Нужно заставить себя делать очень короткую, но мягкую подсечку или поменять амортизатор на более мягкий. Если я ловлю на мотыля, то подсечку вообще не делаю. Просто откатываю штекер назад. Если рыба попалась, то ее нужно снять, а если рыбы нет, то нужно поменять мотыля. Чрезмерно мягкий амортизатор помогает свести до минимума количество сходов, но с ним очень неудобно работать, если среди мелочи «проскакивают» весомые трофеи. Поэтому советую брать на ловлю как минимум два, а еще лучше три кита с разными амортизаторами. Например, с резиной 0,9 мм, 1,2 мм и еще 1,6 мм.


Нет смысла оснащать их все, если нет карпа или крупного карася – можно оснастить один кит, а при необходимости перенести оснастку на другой. Но если в водоеме есть плотва, карась и существует реальная возможность «подцепить» карпа, то я всегда оснащаю два кита. Оснастки также, естественно, отличаются и по весу, и по мощности. Например, одна оснастка построена на леске 0,08 мм с поплавком 0,5 г и крючком № 20, а вторая – на леске 0,12 мм с поплавком 0,8 г и крючком № 14-16. Размер и форма крючка подбираются под приманку, а не под рыбу!


Для начинающего рыболова, наверное, самым «трудным» становится выбор оснастки именно по ее весу. Дело в том, что в небольших водоемах рыба, как правило, очень привередливая. Причина этого не только в том, что она боится рыболова, а в том, что небольшие водоемы, особенно мелководные, больше подвержены влиянию погодных условий. Изменения направления ветра и температуры воздуха очень быстро меняют поверхностное и донное течение воды, температуру воды, распределение теплой и более холодной воды. Из-за этого перераспределения слоев воды корм смещается, а за ним смещается и рыба. Очень часто происходит так, что плотва стоит на дистанции 6-8 метров, а ближе к вечеру подходит на дистанцию 4-5 метров. (Хорошим индикатором «рабочей» дистанции служит не только уклейка, но и верховка. Индикатором нахождения карася, а тем более карпа, являются поднимающиеся из глубины пузыри воздуха в месте прикормки.)


Получается так, что при изменении условий ловли нужно срочно менять оснастку. Многие забывают, что условия ловли – это не только ветер, волна, глубина и течение, но и активность рыбы. Например, вы отлично отловили и в следующий раз необдуманно ставите ту же оснастку, а рыба почему-то клюет очень осторожно. Думать нечего – нужно поставить более чувствительную оснастку. Или другой, не менее распространенный случай. Через некоторое время, а может быть, и через несколько минут после прикармливания, подходит «стадо» верховки. Надоедливая мелочь не дает опуститься приманке, хватая ее на любом горизонте. Приходится, в ущерб чувствительности, ставить более тяжелую оснастку, да еще и смещать на ней грузила ближе к крючку. Если и такой прием не дает нужного эффекта или тяжесть оснастки становится чрезмерной, то может помочь только один прием. Суть его в том, что вы разводите некоторую часть прикормки в отдельной емкости до полужидкого состояния и периодически кидаете небольшие дозы в стороне от точки ловли. Это весьма эффективно помогает отвлечь верховку до следующего подбрасывания прикормки в точку ловли. Поэтому после докармливания нужно, не дожидаясь верховки, сразу же подбросить в стороне легкую смесь. Более хлопотным, но и более эффективным будет приготовление легкой поверхностной прикормки с большим содержанием, например, отрубей и минимальным количеством воды. Часть такой прикормки не будет тонуть и, сносимая ветром, подействует весьма эффективно.


Частой ошибкой становится применение чрезмерно легкой оснастки во время активного клева или в условиях сильного волнения и поверхностного течения. Потеря остойчивости оснастки всегда негативно отражается на результате.


Глубина ловли на небольших водоемах редко превышает полтора метра, и рыболов периодически сталкивается с другой неприятностью. После схода рыбы у поверхности или в воздухе легкая оснастка на тонкой леске со сложным распределением огрузки захлестывается и запутывается. В то время как вы сдвигаете штекер назад, леска запутывается все сложнее. Если даже в результате очень осторожных движений по подтягиванию к себе оснастки она все же запуталась, то советую два варианта. Во-первых, если нет затянутых узлов, а на леске только петли, то снимите огрузку и, скорее всего, леску удастся расправить. Но при этом может остаться закрученным поводок. Если же на оснастке есть хоть один затянутый узел, то ее нужно переделать. В большинстве случаев рыболов использует другую оснастку и налаженная ловля останавливается. Я переделываю оснастку, поскольку точно знаю, что «потерянные» пять минут с лихвой окупятся. То есть с собой нужно всегда иметь все, что нужно для изготовления оснасток.
Ловля на малых водоемах редко бывает продолжительной. Меняются погода, активность рыбы, снижается концентрация активной рыбы. Активная ловля редко продолжается больше двух-трех часов. Исходя из этого, нет большого смысла оборудовать место ловли «по полной программе». Я беру с собой ящик, в котором сложены оснастки, инструменты, крючки, лески, грузила и все остальное. Незаменимы стойки для «ловушки» и садка. Что касается откатного ролика, то это дело вкуса и привычки. Я лично всегда беру ролик, точнее я его никогда из автомобиля и не убираю. Однако ничем не хуже, а иногда и лучше использовать в качестве ролика рюкзак и густую траву за спиной. Преимущество травы состоит в том, что она в буквальном смысле ниже любого ролика. Если трава густая, то иногда и ловушка не требуется.
Небольшая дистанция ловли и растительность на берегу помогают использовать минимум дополнительного оборудования.
На больших водоемах картина иная, но об этом далее.

Что еще почитать