Как зарыбить пруд

На нашем дачном пруду всегда не хватает воды и рыбы. Его успешно оккупировали лягушки, устраивая многоголосые хоры и днем, и вечером, и даже ночью. Даже большое количество ужей, которые систематически их поедают, им никак не мешает. В пруду присутствует карась, но его совсем немного и все мои попытки половить его с прикормкой заканчивались либо совсем неудачно, либо это были единичные поимки.

Фото: Геннадий Шеляг.

Фото: Геннадий Шеляг.

Лишь однажды мне удалось поймать целых 9 карасей поменьше ладошки – это была самая удачная рыбалка на нашем пруду.

Я понял, что нужно что-то менять.

С осени прошлого года я начал заниматься строительством плотины, чтобы поднять уровень воды.

Её систематически прорывало, я ее достраивал, укреплял, и в результате мне удалось поднять уровень воды в пруду на полметра.

Это было для меня большим достижением. Дальше я стал думать, как зарыбить малообитаемый пруд так, чтобы рыбы там было в изобилии.

Хотелось видеть там не только карася, но и других рыб, да и раков в том числе.

Я долго расспрашивал друзей и знакомых о том, где и как подешевле купить молодь карпа или какой другой рыбы, которая могла бы выжить и пережить зиму в небольшом пруду. Я думал и советовался, как довезти рыбу живой до отдаленной загородной дачи. Все время откладывал решение этого вопроса на следующую неделю, месяц и так далее.

Читайте материал "Золотая рыбка: мигранты и мутанты"

Но вот решение пришло само, и помогла в этом самая банальная изнурительная жара.

Приехав однажды на дачу помочь по хозяйству, мы с супругой попали в такую жару, что единственным спасением от нее было купание в холодной воде. В собственном пруду из-за небольшой глубины и заилености берегов купаться проблематично. Мы отправились в соседний пруд, который находился в паре сотен метров от нас.

Купание в холодной воде очень освежило, но главное, что я увидел в этом пруду массу мелкой рыбы, снующей под поверхностью. По ярко-красным плавникам можно было определить, что это красноперка. У меня тут же появилась идея наловить ее и пересадить в свой пруд.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

В один из дней мы с моим старым другом и одноклассником Сашей Гуковым отправились на рыбалку на этот самый пруд с красноперкой. Взяли прикормки в виде кубиков макухи, какой-то прикормки для карася, купленной в рыболовном магазине, хлеба и рассыпчатой макухи.

Ловить мы собиралось на опарышей, мелких навозных червей и на мякиш булочки. Учитывая небольшой размер рыбы, снасти взяли самые деликатные.

Это были суперлегкие углепластиковые удилища с очень тонкими спортивными кончиками длиной по 3,5 м. Ловить более длинными удилищами специфика места не позволяла.

Узенький подход к озеру и ветви деревьев, нависшие над ним. При этом рыба крутилась под самым берегом и необходимость в дальних забросах отсутствовала. Основная леска 0,16 мм, поплавок под груз 0,3 г, грузило в виде дробинки, поводок 0,1 мм и крючок с коротким цевьем из тонкой проволоки № 14.

Читайте материал "Отечественные однокурковые двустволки: MP-94MP"

Утренний клев мы проспали и начали ловить примерно в 9.30. Этот пруд небольшой, но очень глубокий и глубина начиналась сразу под берегом. В 4 – 5 метрах от берега глубина была уже около 2-х метров.

Однако рыба крутилась под поверхностью, и мы начали там и ловить, установив глубину 30 – 40 см. Начали с опарыша, одевая на крючок по одной личинке.

Поклевки не заставили себя ждать, и первые красноперки размером меньше ладошки последовали в только что привязанный садок. Несмотря на активный клев, я все же решил прикормить место, чтобы понять, какая еще рыба подойдет к прикормке.

Я бросил пару кубиков макухи, замесил с водой сухую прикормку, добавив туда рассыпной макухи. Забросил в облавливаемую зону 3 небольших шарика прикормки, оставив остальные для дозакорма.

Кроме того, бросил несколько пучков хлебного мякиша, который плавно стал погружаться под поверхность. Думаю, что для рыбы рядом с нами после такого разнотравья и изобилия открылся мини-ресторан.

Действительно, поклевок стало еще больше и кроме красноперки стали попадаться небольшие карасики, которые так же последовательно отправлялись в наш садок с очень мелкой ячеей.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

Когда количество пойманной рыбы перевалило за пол сотню, я решил попробовать ловить у дна. А вдруг там стоит крупная рыба и лакомится нашей прикормкой?

Читайте материал "Минибойлы привлекательны не только для карпа"

Промерив глубину и установив свою наживку у самого дна, я стал ждать чего-то особенного. Этим особенным стал пескарь, которому пришелся по вкусу свежий опарыш, только что наживленный на крючок.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

Я решил попробовать на червя. Может все-таки у прикормки стоит что-то крупное, что не любит опарышей? Следующим моим трофеем, пойманным уже на червя, стал опять пескарь. Замечательно! Три вида рыбы в этот день уже поймано.

Пришло время переселять пойманных пленников в свой пруд, потому что в садке им становилось тесновато. Мы быстренько пересыпали их в пластиковое ведро с водой, и я быстрым шагом пошел осуществлять первое зарыбление своего любимого пруда.

Удивительно, но все рыбы оказались жизнеспособными и резво уплыли осваивать новый пруд. Мы продолжили свою рыбалку. У дна кроме пескарей стали попадаться караси и та же красноперка. Мимо нас то и дело проплывали ужи, ничуть не смущаясь нашего присутствия. Ближе к обеду клев стих.

Мы попили чаю, съели заготовленные бутерброды и продолжили ловлю, периодически подбрасывая прикормку. Поймав во второй половине дня еще больше, чем в первой, мы решили, что план зарыбления на этот день выполнен.

Выпустив вторую партию карасей, красноперок и пескарей в другое озеро, мы с чувством выполненного долга отправились домой.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

Очень странно, но на этой рыбалке я, да и мой товарищ Саша тоже, испытали невиданное доселе чувство. Это чувство своей полезности, значимости и созидательности. Ведь такая простая вещь – зарыбить полупустой пруд, а затем ждать пока рыба подрастет.

Это может сделать каждый, в этом нет ничего сложного и дорогостоящего. В общей сложности мы выпустили в пруд более сотни подростков размером меньше ладошки.

Читайте материал "Заводите смычки гончих"

Сейчас моя жена и теща, приезжая на дачу каждый раз мне говорят, что пруд ожил, и в нем стало видно рыбу.

Они даже систематически ее подкармливают, предупредив всех соседей о том, что пруд зарыбили и ловить рыбу в нем пока нежелательно. Если же ловить, то обязательно выпускать всю мелочь, которая попадется на крючок.

Вот так, дорогие читатели, хорошие дела делать легко и приятно.

Геннадий Шеляг 24 июня 2019 в 10:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Владимир Ким офлайн
    #1  27 августа 2019 в 22:49

    В этом году, если бы попалась рыбоохрана, залетели на крупный штраф за мелочь...

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #2  28 августа 2019 в 07:01
    Владимир Ким
    В этом году, если бы попалась рыбоохрана, залетели на крупный штраф за мелочь...

    До какой же степени надо запугать Россию, чтобы люди стали бояться делать то, что делали иcпокон веков!

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑