Минибойлы привлекательны не только для карпа

Все, по крайней мере, слышали о бойлах для ловли карпов. Известны они довольно давно, но широкого распространения не получили, да и не могли получить по нескольким объективным причинам.

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

Эта насадка становится эффективной, только в том случае, если вы в течение достаточно длительного времени приваживаете карповую рыбу этими самыми бойлами, которые так и называются – прикормочные.

Например, для того, чтобы надежно ловить действительно крупного сазана на Волге понадобится четыре-пять дней и приблизительно пятьдесят-двести килограмм этих бойлов.

Получается, что классическая ловля на бойлы предполагает приваживание рыбы к определенному корму в определенном месте.

Читайте материал "Русский охотник глазами пи-эйч"

Только тогда можно быть уверенным в том, что самые крупные экземпляры этой рыбы соблазнятся на вашу приманку.

Надо отметить, что известны случаи поимки карпов, сазанов, лещей и голавлей на единичные бойлы, которые использовались, вместо червя или кукурузы. Но, это именно случаи.

Дело в том, что в естественных условиях обитания рыба в принципе не может встретить такую калорийную пищу, как бойлы.

Несколько проще обстоит дело во время ловли в «карповниках», особенно, по тем или иным причинам брошенным человеком. Здесь карп вырастает до приличных размеров, но постоянно испытывает кормовой голод.

Именно в таких водоемах можно поймать рекордного карпа на единичный бойл, если приманка окажется под носом рыбы в нужное время.

 

Фото: Андрей Яншевский.

Также высока вероятность поимки карпа в водоеме, который испытывает сильный прессинг со стороны «продвинутых карпятников», которые за несколько сезоннов могут приучить рыбу к этой приманке.

Не менее важен тот факт, что большая часть продающихся в рыболовных магазинах бойлов мало привлекательны для рыбы. К тому же, у них небольшой срок годности.

Профессиональные рыболовы готовят бойлы самостоятельно и рецептов здесь не меньше, чем рецептов изготовления прикормок, если не больше. Менталитет наших рыболовов просто не позволяет тратить весьма значительные средства на изготовление нужного количества бойлов хорошего качества. К тому же некоторые компоненты профессиональных бойлов невозможно приобрести ни в одном магазине, их заказывают, например, в Индии.

Читайте материал "Сушка одежды и обуви возле костра"

А это весьма дорого, намного дороже, чем дневная рыбалка в «форелевом карповнике».

У «бедного» рыболова просто нет таких «свободных» средств, а «богатого» «задушит жаба».

Но даже, если иметь все необходимые ингредиенты для бойлов, нужно уметь их готовить. И не только готовить, но и постоянно экспериментировать с составом, ароматными добавками. Процесс этот кропотливый, поскольку под каждый водоем и время года приходится подбирать свой состав.

То есть нужно посещать свой однажды выбранный «любимый» водоем, ловить только на нем и совершенно определенный вид рыб.

Честно говоря, я думаю, что таких рыболовов у нас очень немного.

Кроме того, использование бойлов, все-таки требует не просто волосяной оснастки, но и определенной специализации снастей. Ловить на эту приманку в проводку, вряд ли разумно. Эта приманка рассчитана на донные снасти, поскольку рыба должна в нее «въестся», попробовать, пощупать, понюхать, то есть внимательно оценить.

И не так уж много осталось действительно крупной трофейной рыбы, а наловить карпов, лещей, голавлей или язей намного проще на червей, кукурузу и другие распространенные и известные приманки.

Если вы все же решили поохотиться за трофейным сазаном или голавлем, то можно пойти по двум путям. Первый путь – это связаться с каким-либо известным «карповым» клубом, где вы имеете шанс получить консультации по приобретению качественных приманок, технологии изготовления и закупки необходимых ингредиентов. Путь этот не простой и достаточно дорогой.

Читайте материал "Делаем качественный нож из пилы за два с половиной часа"

Если вы хотите самостоятельно провести исследования и готовы потратить на это не один сезон, только ради того, чтобы самостоятельно подобрать рецептуру, технологию изготовления и технику прикармливания и ловли применительно к совершенно конкретному водоему, то можно попробовать изготовить бойлы самостоятельно из распространенных и доступных «материалов».

Любой бойл состоит из двух частей – протеиновой и наполнительной.

Протеиновая часть создается с помощью молочных продуктов и яиц птицы, в данном случае курицы. Наполнительная часть создается с помощью продуктов растительного происхождения. В качестве таковых наиболее распространены молотые зерна сои, кукурузы, арахис, костная мука, рыбий жир, пшеничная, рисовая и кукурузная мука.

Кроме сверхвысокой питательности бойлы должны быть привлекательными по своему внешнему виду, размеру, запаху и цвету.

Сделать такую приманку дома не представляет больших проблем. Вопрос, понравится ли она рыбе?

Но, прогресс в рыбалке не остановить. Сравнительно недавно в продаже появились бойлы небольшого размера, то есть диаметром 8-10 мм, с явным акцентом не на питательность, а на запах и цвет.

 

Фото: Андрей Яншевский.

Предполагается, что используется обычная прикормка, а не приваживание к бойлам. Сами минибойлы становятся обычной насадкой и занимают место в ряду червей, опарышей, зерен кукурузы и «перловки».

Читайте материал "По улову и садок!"

Я второй год периодически очень успешно ловлю на такие бойлики не только карпа, но и карася, подлещиков, некрупных голавлей и плотву. Рыбу соблазняет и запах (клубника, карамель, масляная кислота и другие), и облако мелких частиц, отделяемых от приманки. Такие бойлики так и называют – «пылящие».

 

Фото: Андрей Яншевский.

Есть две особенности в их использовании.

Во-первых, чтобы «насадить» бойлик на крючок потребуется силиконовое или тонкое резиновое колечко, а еще лучше булавка с бородкой из пластика или металла.

 

Фото: Андрей Яншевский.

Важно обратить внимание на собственную плавучесть этих красивых и пахучих шариков. Они могут быть суспендерами и плавающими. В последнем случае нужно дополнить стандартную оснастку дополнительным грузиком.

Я при смене приманки, например, опарыша на плавающий бойлик, зажимаю в сантиметре от крючка дробинку 0,2 г.

Зажать или снять дробинку – секундное дело.

Андрей Яншевский 19 июля 2018 в 07:25






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑