Среди первых приехали любители из ближайших регионов: Ставрополья, Волгограда, Краснодара. Позже ждем и москвичей, которым больше нравится север области.
Уже появились первые палаточные городки на реках водоемов. Их меньше, пока, стало у сел Володарского района, где введен пропускной пограничный режим. Меньше палаток и лодок с иногородними туристами наблюдается по Главному банку, хотя там появился судак с моря.
Такие изменения с обычными в это время иногородними любителями самостоятельной рыбалки, связывают с изменениями требований о погранконтроле.
В частности теперь для рыбалки в погранзоне обязательно надо лодки любителей рыбалки ставить на пограничный учет. Введены и действуют другие ограничения, в том числе и на вывоз рыбы из региона.
На турбазах же, как на севере, так и на юге области любителей рыбалки меньше не стало. Возможно, это связано с тем, что приезжим рыбакам не надо беспокоиться об оформлении пропусков, постановке лодок на учет, даже если отдыхающие сюда привозят свои лодки. В большей части сами владельцы этих баз берут на себя эту бюрократическую волокиту.
Любительская рыбалка в последние дни лета и до конца второй декады сентября, характеризуется похожей на такие периоды прошлого года.
В августе в дельте Волги ловили мелкого котлового жереха. Однако в первых числах сентября здесь можно было поймать лишь разного размера окуня и чехонь.
А к началу сентября здесь остались только окунь и чехонь.
Сазан с Каспийского моря к началу сентября поднимался на востоке дельты не активно. На Рытом банке в это время не было толком ни судака, ни сазана, а селедка почти скатилась в море. Поэтому – то и сомов стало меньше, особенно на широте Астрахани. Ловилась в основном лишь только мелкая рыба.
Несмотря на то, что до конца лета в большинстве водотоков температура воды была примерно 24 градуса, но с Каспия начали заходить в реки и дельту первые косяки судака, сазана, жереха, чехони и другой рыбы.
Пошла и запрещенная к вылову вобла и плотва.
К концу первой декады сентября судака более – менее стабильно ловили по главному банку, но он постепенно поднимался выше. Причем рыбалка его лучше была по главному банку начиная от острова Искусственный и ниже. При этом, клыкастый лучше брал на отвесное блеснение, чем на джиг. Попадался в основном клыкастый от одного кило.
Похуже, но ловят судака поменьше, но разрешенных размеров на слиянии главного банка с рекой Бакланенок. В эти же дни его не плохо ловили ночами на живца даже на широте Астрахани.
По другим каналам дельты пока рыбы не много, а в восточной части дельты мало было не только крупного судака, но и сазана. Любители рыбалки здесь довольствовались ловлей некрупного сазана, сомят, карася разных размеров и другой мелкой рыбой.
В последние дни по всей дельте любители ловят некрупного сазана, в основном, от 2 до 3 кг. Любители охоты на сома отмечают, что, к примеру, в ряде банков на востоке дельты появилось много сомят. Связывают это с тем, что все же с медленным, но похолоданием воды постепенно улучшается.
С конца второй декады сентября началось похолодание, с усилением ветра, а иногда и с дождями. Вода в водоемах и на раскатах поднялась, началась холодать.
В общем, повторяется ежегодное положение, что вселяет любителям астраханской рыбалки уверенность прихода с Каспия судака, сазана и другой рыбы, что зимует в ямах водоемов дельты.
Как говорят, профи от любительской рыбалки, с холоданием рыбалка станет веселее и результативнее.
Комментарии (0)