И когда на Кольском полуострове один из моих московских друзей назвал кумжу кунджей, сразу стало понятно, он никогда еще не был на Дальнем Востоке.
Кунджа (Salvelinus leucomaenis) - азиатский эндемик из рода гольцов семейства лососевых.
Она водится в Тихом океане в районе Камчатки, Командорских островов и острова Хоккайдо, встречается в реках вдоль Охотского побережья и в реке Амур.
Но мне хотелось бы поговорить о кумже (Salmo Trutta).
Это интересный представитель семейства лососевых, который хорошо приспосабливается к выживанию в различных условиях.
Кумжа бывает проходная, озёрная или ручьевая.
Озёрные или ручьевые жилые формы этого лосося в народе называются форелью.
Считается, что название «кумжа» происходит от саамского kuu︢dz︣a.
В Финляндии это таймень, что поначалу ставило нас в тупик, но потом разобрались. Как правило, размеры взрослых особей кумжи варьируют в зависимости от подвида до 30-70 см длины и 1-5 кг веса.
Как утверждают ихтиологи, некоторые подвиды достигают массы 24 кг, а длины до 117 см. Но я пока подобных не встречал.
Что интересно, проходная, озёрная и ручьевая формы кумжи легко переходят друг в друга — это очень экологически пластичная рыба. Англичане, переселяясь на новые континенты везли с собой в бочках мальков форели, чтобы ловить привычную им рыбу на новой родине. С их помощью эта рыба освоила озера и ручьи северной Америки, местами полностью вытеснив эндемиков.
Еще пример, ручьевая форель, перевезенная в Новую Зеландию, скатилась в море и превратилась в проходную кумжу, став полноправным обитателем местных рек и ручьев.
Кумжа входит в реки Европы от Пиренейского полуострова на юге, до Печоры на севере. Встречается и в Белом, Балтийском, Чёрном и Аральском морях.
Ручьевая форма встречается в горных ручьях Марокко, Алжира, Туниса, Испании, Португалии, Франции, Корсики, Сардинии, Сицилии, Италии, Турции, Греции, Малой Азии, в верхнем течении Евфрата и Амударьи.
Ихтиологи их классифицируют отдельными подвидами: Salmo trutta aralensis - аральская кумжа, Salmo trutta caspius - каспийская кумжа, Salmo trutta labrax - черноморская кумжа, в бассейнах Черного и Азовского морей, она образует пресноводные формы.
Salmo trutta ciscaucasicus - предкавказская кумжа, из Каспийского моря, нерестится в реках западного побережья (кроме Куры), образует пресноводные формы форели.
Есть очень редкие эндемики, например, Salmo trutta ezenami - эйзенамская форель, обитает только в озере Эйзенам на границе Чечни и Дагестана. Так называемые Каспийский, Беломорский, Черноморский, Волжский лососи, это все будет кумжа.
В средней полосе России ручьевая форель есть в Тверской, Новгородской, Вологодской, Костромской, Ярославской и Ленинградской области. К сожалению, во многих местах она входит в региональные Красные книги.
Читайте материал "Почему голавля нужно отпускать?"
Кумжа была первым видом форели, описанным в издании Systema Naturae 1758 года шведским зоологом Карлом Линнеем при создании системы биноминальной номенклатуры для животных. Термин Salmo trutta был использован для описания проходных или морских форм кумжи.
Во многие реки кумжа поднимается из моря или озер практически круглый год, хотя имеются пики весеннего, летнего или осеннего хода.
Идущая на нерест кумжа продолжает питаться. После нереста проходные формы возвращаются на отгул в море, оседлые формы остаются в озере или реке.
Кумжа нерестится осенью. В зависимости от погоды, температуры воды и месторасположения водоема нерест может начинаться в конце августа и заканчиваться под декабрьским льдом.
В период нереста кумжа может свершать продолжительные миграции по рекам и ручьям озерных систем, а может остаться на нерест в своем озере. В отличие от семги кумжа продолжает питаться до самого последнего момента. Перерыв в клеве наступает лишь после нереста, да и то ненадолго.
Читайте материал "Поздняя встреча с вальдшнепом в степи"
В основу поведения кумжи имеющую проходную форму входит принцип нереститься в реке, а нагуливать вес в море.
На Кольском полуострове большие озера с богатой кормовой базой заменили кумже море. Здесь обитает полупроходная форма. Природа полуострова устроена таким образом, что большинство рек берут свое начало с каскада озер, которые в большом количестве разбросаны по заболоченному предгорью. И за сотни лет кумжа приспособилась совершать короткие миграции из озера в верховья реки и обратно в озеро.
Мигрируя в реках и особенно в межозерных перемычках, кумжа предпочитает мелководные участки изобилующими валунами и старается держаться в основном на поворотах. В реке местами для засады хищника являются нависающие над водой кусты или высокая трава, валуны и упавшие в воду деревья, а также участки, где происходит изменение течения или потоков.
Читайте материал "Измеряем глубину в месте ловли"
Особый интерес у кумжи вызывают глубокие омуты образовавшиеся в местах вытекания реки из озера. Во время миграции рыбы предпочитают эти места для своих стоянок на кормежку и отдых.
НА ЧТО ЛОВИТЬ
Естественно, всех рыболовов любознательных и не очень в первую очередь интересует на что ее ловить. И ответ на поверхности, если мы разберемся в ее кормовой базе.
Одной из самых распространенных рыб, обитающих в ручьях средней полосы и северных рек, является гольян ручьевой. Внешне гольян напоминает маленькую форель, однако, относится к отряду карпообразных и к лососям имеет отношение косвенное, то есть как кормовой объект для его малька и взрослых особей.
Гольян стайная рыба держится мест с небольшим течением. В этих стаях может находится от нескольких десятков экземпляров в небольших ручьях, до нескольких тысяч, например, в реках Кольского полуострова.
Более крупные особи держатся возле дна, а мелкие на поверхности. Часто в этих стаях можно заметить молодь кумжи одинакового с ним размера.
Наиболее крупные стаи гольяна находятся возле берегов, где течение ослабевает, потому что сюда выносит мелкий корм в виде насекомых и их личинок – мошек, комаров, веснянок и бокоплавов.
Кроме этого, гольян питается различной падалью, растениями, а также держится вблизи прибрежных стоянок туристов - сплавщиков, рыбаков и охотников, подбирая сгустки крови после чистки рыбы, разделки мяса, а также остатки каши из тарелок и котелков.
Местами их так много, что можно опустить котелок рядом с берегом, а потом резко поднять и там дна не будет видно от обилия этих рыбешек.
Читайте материал "Заячий схрон"
В свою очередь гольяном не прочь подкрепиться более крупный хищник кумжа, сиг, хариус, окунь, щука. Поэтому некрупные приманки в виде стримеров, вулибагеров, мелкие блесны с темной или пестрой опушкой на крючке будут востребованы.
Мололодь кумжи, как и мальки других лососевых имеет пеструю окраску, за что и получила прозвище «пестрятки». Мальки проводят в пресной воде от 3 до 7 лет, затем скатываются в море или озеро, где кумжа живёт от одного года до четырёх лет.
Объектами питания в морской стихии служат сельдь, корюшка, колюшка, песчанка и различные беспозвоночные в виде бокоплавов. В озерах и реках кроме гольяна, малька хариуса, сига, ряпушки кумжа охотно потребляет личинок водных насекомых и упавших на воду мотыльков, гусениц, пауков и различных мотыльков.
Красивое зрелище можно наблюдать во время массового вылета ручейника или поденки, когда кумжи всплывают, чтобы подобрать с поверхности или даже выпрыгивают из воды в погоне за летящими бабочками.
Читайте материал "Голавль и Хариус. Похожие - непохожие соседи"
Взрослые кумжи помимо насекомых и рыбы ловят лягушек, переплывающих реки мышей и леммингов. Поэтому, в вечернее время в безветренную погоду поверхностные приманки в виде искусственных мышей и лягушек тоже придутся им по нраву.
Кумжа помимо спортивного интереса является ценной промысловой рыбой и объектом искусственного разведения в различных формах – озерной и ручьевой.
В нашей стране аквакультура только начинает развиваться, но как показывает зарубежная практика при обильном кормлении можно получать 50 центнеров и более товарной рыбы с гектара озера ежегодно.
Комментарии (0)