Поздняя встреча с вальдшнепом в степи

Я возвращался домой полынной степью. Ровной, бескрайней, выгоревшей, словно ветхая кошма. Багровый глаз солнца клонился за синие волнистые холмы. С моря тянуло легким бризом, еле уловимым запахом йода, прохладой.

фото: Fotolia.com 

фото: Fotolia.com 

На развилке тропы, петляющей в поселок, вынужденная остановка. В правый ботинок, похоже, залетел камушек. Снимаю ботинок, переворачиваю... И не могу отделаться от ощущения, что кто-то наблюдает за моими манипуляциями. Распрямляюсь, озираюсь и... вот он, мой тайный соглядатай!

В трех шагах из-под куртинки колючей полыни, не мигая, пялится на меня круглый птичий глазок. Неподвижный, багровый – точь-в-точь повисшее над горизонтом заходящее солнце... Вглядываюсь внимательнее и под куртинкой различаю вальдшнепа. Оперение птички сливается с засохшими травинами, белесыми и ржавыми.

Резкое мое движение могло напугать вальдшнепа. Я опускаю взгляд и быстро шагаю к белеющим вдалеке домам.

Как в степи оказался лесной куличок?

Стоял сухой октябрь – время перелета. Усталый путешественник, видимо, отстал от стаи и сел передохнуть. Ну а с первыми звездами – снова в путь, догонять улетевших сородичей.

Хорошо, что я тогда не напугал ненароком отставшего слуку – так в наших краях называют вальдшнепа.

В чужой стране, далеко от родного дома, семьи и близких, мне часто приходит на память странный взгляд того одинокого, заплутавшего в приморской степи куличка.

Николай Красильников 14 февраля 2017 в 00:02






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑