Почему голавля нужно отпускать?

Очень интересный вопрос. А действительно, почему? Да потому, что он не вкусный! Действительно, эта рыба не отличается особенными вкусовыми качествами, в каком бы виде ее ни приготовить. В противовес этому можно долго рассказывать о ее прытком нраве и об ее, по-настоящему бойцовских качествах.

Фото: Геннадий Шеляг.

Фото: Геннадий Шеляг.

Для многих нахлыстовиков и спиннингистов голавль является наиболее привлекательным объектом охоты.

Это резкая, сильная, выносливая и непредсказуемая рыба.

В Средней Полосе России, где форель и хариус немногочисленны, именно голавль занимает нишу самой спортивной и интересной рыбы.

Можно еще сказать о том, что этот красноперый разбойник медленно растет.

В данном случае ловля по принципу «поймал-отпусти» очень позитивно сказывается на его популяцию.

Я посмотрел в Интернете достаточно много видео о ловле голавля нахлыстом.

Когда начинаешь знакомиться с его ловлей на мушку, невольно хочется посмотреть, как это делают другие.

Я пересмотрел множество интересного видео, чтобы пополнить свои знания. Многие нахлыстовики подходят к ловле очень творчески и используют самые разнообразные приемы, технику и тактику ловли.

Но что бросается в глаза с первого взгляда. Примерно только в 30% видео процесс ловли и поимки рыбы заканчивается предоставлением рыбе свободы.

Читайте материал "Медведь на дереве - подарок тайги"

Причем могу сказать по опыту, что процесс отпускания, снятый на видео – это самая эффектная часть любого видео о рыбалке.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

И если это не сняли значит, рыбу просто не отпустили. Причем процесс помещения рыбы в садок или в полиэтиленовый кулек «талантливые» кинооператоры не снимают. Им это делать неудобно, они стесняются этого.

Значит, в глубине души где-то они понимают, что поступают не совсем верно. Возможно, желание привезти домой рыбу пересиливает другие побуждения.

Наверное, не нужно перевоспитывать рыбаков со сложившимися взглядами и точкой зрения на рыбную ловлю. Но посмотрите вот на что.

Стоимость экипировки, включая дорогостоящее нахлыстовое оборудование, исчисляется десятками, а иногда и сотнями тысяч рублей. Если к этому прибавить стоимость вейдерсов, курток, ботинок, термобелья и других прибамбасов, то вообще получаются кругленькие суммы.

А дорогостоящие плотики, а сколько стоит просто доехать до хороших мест ловли? Разве у рыбаков, готовых потратить такие суммы, есть недостаток в пище?

И разве удовольствие, которое доставляет рыба во время ее поимки и вываживания, не стоит того, чтобы получив все это, поступить красиво? Это мой взгляд, но каждый из вас, мои дорогие читатели, конечно же, может иметь свое мнение.

Чтобы моя статья не превратилась в чтение морали о доброте и созидательности, хочу коснуться техники и тактики ловли голавля в переходный от весны к лету период.

Мне посчастливилось с начала сезона побывать на нескольких рыбалках подряд с периодичностью в одну неделю. По мере того, как погода становилась более теплой, поднималась температура воды, начинался вылет насекомых, красноперый хищник менял свои стоянки.

Читайте материал "Как поймать пассивного голавля"

Самые первые пойманные мной трофеи были совершенно непривередливыми к выбору мушки и стояли в прибрежных затишках, экономя энергию. Главным в тактике являлось облавливание как можно большего количества таких мест.

Для полной уверенности в том, что очередное место проверено, нужно было провести сухую мушку 2-3 раза методом «свободный проплыв». Затем необходимо было приводнить мушку несколько раз в месте предполагаемой стоянки. После всего этого проверить последнее оружие – свободный проплыв с небольшими стрипами.

Если все это не срабатывало, можно было смело переходить к новому месту.

С каждой новой рыбалкой ситуация менялась и эту тактику приходилось преобразовывать. Появилась привередливость рыбы к выбору мушек. Приходилось использовать более мелкие мушки.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

Кроме того, нередко срабатывала тактика, при которой мушка многократно приводнялась в неотдаленные друг от друга точки. Создавалась впечатление, что голавль просто приплывал посмотреть на это представление, но понимал, что хватать эти мушки не стоит.

Затем, в определенный момент на ту же мушку, приводненную в очередной раз более красиво, следовал мощный выход, и достойный трофей оказывался подсеченным.

Читайте материал "Чутье зверей вполветра"

Бывали моменты, когда моя назойливость приводила к тому, что рыба смещалась со стандартных мест ниже по течению и становилась совсем близко к берегу. Там она продолжала оставлять на поверхности круги, свойственные кормящейся под поверхностью рыбы.

Самое странное было в том, что согнанный таким образом со своей стоянки голавль, в новом месте при удачной подаче той же сухой мушки, жадно хватал ее.

Я даже стал вырабатывать целую философию поведения красноперого хозяина быстрых струй.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

Самое интересное было в том что, сколько бы я ни старался предугадать поведение рыбы, каждый раз оно становилось для меня непредсказуемым. Возможно, одной из закономерностей стало то, что чем ближе к лету, тем более привередливым становится голавль.

Скорее всего, это связано с появлением в его рационе питания большего изобилия и большего разнообразия.

Читайте материал "Сюрпризы середины весны"

А может и не стоит стараться делать предсказуемым поведение рыбы?

Может, стоит делать предсказуемым свое отношение к природе и рыбным запасам наших водоемов?

Геннадий Шеляг 20 апреля 2019 в 14:03






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑