Полевая кухня рыболова

Лето – время отпусков и отличных рыбалок, а на рыбалке, на даче, в походе обязательно захочется попробовать различных кулинарных изысков, в том числе и рыбные блюда. Однажды моему товарищу просто сказочно повезло. Приехали они двумя семьями на Волгу, и надо же так подфартить, - в первый же день рыбалки они с другом поймали сома килограммов на шестьдесят.

Фото: Евгений Кузнецов.

Фото: Евгений Кузнецов.

Когда привезли его в лагерь, и вынули из лодки, их жены расплылись елейными улыбками: «Мальчики – вы просто молодцы!

Настоящие кормильцы!

С вами не пропадешь!

Скорее его на разделку!»

Скромные потуги рыболовов в виде фраз: «А может отпустить, пока живой?» - утонули в потоках дифирамбов.

На этом рыбалка закончилась.

Весь оставшийся отпуск они коптили трофей, морщились, но ели по две порции жирной ухи, жарили стейки, крутили ручную мясорубку и снова ели котлеты из сома. «На улице жара, нельзя же загубить такую рыбину!» - причитали домовитые жены. Мужиков, конечно, жалко – но, рыбалка есть рыбалка.

Теперь промотаем пленку времени обратно, и попробуем разыграть другой сценарий. Они могли бы сохранить улов и увезти его домой, и отпуск не был бы испорчен.

Читайте материал "Как правильно коптить рыбу"

Все достаточно просто. Крупный трофей легче сохранить, стоит только проколоть ему нижнюю челюсть за костью и надеть на рыбацкий кукан или же, в конце концов, продеть туда прочную бечевку.

Если жабры крючком не повреждены, ваши щука, жерех, сазан, язь, сом могут плавать достаточно долго. Другие же, например, судак и форель и лосось долго в плену не живут.

Некоторые рыбаки возят с собой просторный сетчатый садок. Главное постарайтесь расположить рыбу в тени нависшего дерева, обрывистого берега или даже стоящей на приколе лодки. При этом щука и сом могут даже пытаться проглотить более мелкие экземпляры, плавающие рядом, что подтверждает отличное самочувствие хищников их отменный аппетит.

Хорошо. Первый трофей пойман, и глаза добытчика горят азартом победы – он выполнил древнейшую историческую миссию, добыл еду для своего рода – племени. И на первый план выходит второй вопрос: что с этим делать?

Не с добытчиком, конечно, его следует хвалить, воздавать заслуженные почести в виде пятидесяти прехолодных чудесных капель, если он достиг совершеннолетия. А вот с этим: чудовищами, что шевелятся на кукане, плещутся в садке, или этими серебристыми крохотульками, которые испуганно мечутся в пол литровой банке (ненужное зачеркнуть). Существует несколько способов.

1.Рыба на рожнах

 

Этому рецепту не одна сотня лет, и он остался без изменения. Фото: Евгений Кузнецов.

Некрупную рыбу – хариуса, ельца, голавля, плотву, можно быстро приготовить на рожнах. Для этого взять тоненький прутик с развилкой на конце. Вилочку укоротить, заострить ножом и вставить в рот непотрошеной рыбе.

Если рогулек не будет, рыба будет проворачиватья на импровизированной шпажке и подгорать.

Посолить снаружи и воткнуть прутики по периметру костра таким образом, чтобы рыба наклонялась в сторону огня. Регулярно покручивать палочки, чтобы рыба не подгорала, а равномерно прогревалась. Двадцать минут и рыба готова к употреблению.

2. Запекание в фольге

Более крупные экземпляры удобно запечь в фольге. Для этого Подойдет карп, язь, лещ, крупный карась, окунь, щука, форель.

Рыба потрошится, но остается в чешуе, и после протирки снаружи и изнутри смесью соли со специями для приготовления рыбы, заворачивается в фольгу таким образом, чтобы складки от краев фольги был ровно посередине тела.

Лучше уложить ее в два слоя фольги, чтобы было прочнее.

Читайте материал "Запекаем в духовке дикую утку"

Рыбу семейства карповых неплохо было бы рассечь по спине частыми надрезами, чтобы не травмироваться потом тонкими костями, и залить в разрезы лимонный сок.

Разгребаются угли костра, туда кладется пакет с рыбой, и углями с золой накрывают рыбу сверху. Через полчаса рыбу можно достать, аккуратно распустить шов, таким образом, чтобы сок не вытекал и поставить еще на пять минуть на золу, чтобы рыба подрумянилась.

Брюшко рыбы можно заполнить резаной зеленью в виде овощного салата, пряными травами.

3. Копчение

В походных условиях приготовить коптильню очень просто. Роются две ямки, соединяются между собой общим дымоходом. Для быстрого редения достаточно снять дерн так, чтобы клин прореза лопатки сужался книзу. Прорыть канавку между ямами и дерн уложить на место.

В одной будет костер, на другой строится дымоход из нарезанного дерна, а после прогорания костра между пластами укладывается решетка из прутиков. Если между ямками будет примерно 50-70 см, получится рыба горячего копчения. Нужно только регулярно бросать на угли стружку ольхи.

Затем рыба аккуратно снимается с веток и кладется на холодке, чтобы немного остыла. Если расстояние увеличить и огонь регулярно разводить и гасить сырыми опилками, получится рыба холодного копчения, но этот процесс может занять более суток.

4. Малосол

 

Хариус всегда желанный трофей. Фото: Евгений Кузнецов.

Только что пойманного хариуса, форель и семгу можно нарезать на куски, просолить поперчить, убрать в пакет и поместить в рюкзак. Через час можно пробовать малосол из свежепойманой рыбы.

5. Фритюр

Мелкая рыба – уклейка, мелкая плотва, голавлики, караси, ельцы, пескари готовится очень быстро на сковородке во фритюре. Главное - не жалеть масла.

Получаются очень вкусные сладковатые хрустяшки. Они съедаются быстрее, чем жарится новая порция.

Если рыбы не так уж и много можно кинуть на сковороду несколько долек колбасы и ломтиков хлеба для создания иллюзии изобилия.

6. На доске

 

Первая семга, как первая любовь запоминается на всю жизнь. Фото: Евгений Кузнецов.

Форель и семга быстро готовятся по-фински – на доске. Рыбу разрезают со стороны позвоночника, удаляя его (вырезая хребет вместе с ребрами).

Затем следует взять доску, расколотое вдоль полено, или даже металлическое весло. К нему привязывается суровой ниткой ( нив коем случае не синтетической) рыба кожей к опоре, а мякотью наружу.

Смазывается солью и специями и наклоняется над огнем. Выделяемый жир и влага не дает веревке прогореть, и в течение 20 минут блюдо готово.

Читайте материал "Баструма из лося"

Один мой знакомый гурман, причем турист – водник с огромным стажем говорил, что атлантическая семга не требует готовки.

Это уже готовое блюдо, достаточно ее филировать, а далее нарезать маленькими кусочками, и окуная в соевый соус кушать не торопясь, любуясь неповторимыми красками строгой северной природы.

Советы рыболовам-путешественникам

Рыбу семейства карповых перед приготовлением необходимо рассечь по спине частыми надрезами, чтобы не травмироваться потом тонкими вильчатыми костями, залить в разрезы лимонный сок, он также размягчит кости.

Хариус очень нежная рыба и не терпит хранения в теплое время года. Через два часа мясо начинает отслаиваться от костей, поэтому его не стоит хранить, а готовить достаточно быстро.

Рыба быстрее портиться, если у нее не удалены кровь, слизь, кишечник и жабры. Промывка водой также приносит дополнительные бактерии и, как следствие, приводит к более быстрой порче трофеев.

Бледные жабры и вздутый живот – первые признаки того, что рыбу не следует употреблять в пищу – чревато.

При отсутствии классической ольхи, коптить рыбу можно на ветках и листве рябины, яблони, груши, вишни, сливы. Сухие ветки и опилки лучше немного подержать в воде, иначе рыба будет горчить.

Чтобы к рыбе во время перевозки не подобрались мухи, неплохо было бы накрыть тряпочкой смоченной уксусом, а при отсутствии оного проложить тушки пряными травами – полынью, пижмой, мятой.

Рыбалка на всех реках Кольского полуострова, где водится семга лицензированная. Лицензия именная заполняется при наличии паспорта.

Читайте материал "Сплав по кумжевым рекам"

Наличие спиннинга или удочки, даже без трофея расценивается как браконьерство и в ход вступает закон. Поэтому если вы строите планы поездки в Мурманскую область поинтересуйтесь заранее, где продаются лицензии именно на те реки, где вы собираетесь отдыхать.

Причем на каждой реке свой временной график лова и норма вылова.

Евгений Кузнецов 17 июня 2019 в 12:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑