Чтобы сохранить воблу и иную рыбу на Нижней Волге, необходимо нормальное весеннее половодье

Похоже, теперь не только региональные власти, ученые и рыбаки поняли, что для сохранения и увеличения рыбных запасов на Нижней Волге нужно, среди прочего, нормальное весеннее половодье.

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

Этот вывод можно сделать, проанализировав прошедшие в последнее время обсуждения хода выполнения федеральной программы  по оздоровлению Волги от 20 ноября, совещание о водохозяйственной обстановке, прошедшее в Астрахани 25–26 ноября, и круглого стола Совете Федерации ФС РФ 27 ноября.

На всех этих обсуждениях прозвучало, что весеннее половодье на Нижней Волге в 2019 году было критически низким и привело к негативным последствиям для естественного воспроизводства и пополнения запасов водных биоресурсов.

Кроме того, было признано, что и аномальный осенний паводок в ноябре существенно ухудшил условия промысла в дельте и авандельте Волги.

Сразу после этого в региональных СМИ и среди рыбаков пошли обсуждения этого.

Причем при этом прозвучала и надежда на то, что власти перестанут считать главными виновниками оскудения рыбных запасов на Нижней Волге рыбаков, в том числе и любителей.

Почему-то часто так и получалось, что во многом они именно и виноваты.

Если пролистать хотя бы местные СМИ за последние годы, то можно заметить, что о названных теперь причинах не могли не знать.

О них там почти кричали неравнодушные. Каждый год стремились достучаться, убедить тех, кто имеет отношение к пропускам воды в Волгу через Волгоградский гидроузел.

Были наказы тем, кто представлял регион на заседаниях межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Но редко когда эти наказы исполнялись.

Читайте материал "В Минприроды обсудили новые правила охоты"

На круглом столе в Совете Федерации ФС РФ замглавы Росрыболовства Василий Соколов обратил внимание на это же. Оценив пропуски воды весной этого года на Нижнюю Волгу как катастрофические, он вскрыл некоторые причины этого.

Это и сокращение объемов финансирования и количества мониторинговых постов. Из-за этого нет адекватной информации об уровне снежного покрова в бассейне Волги и другой информации, без чего трудно сделать правильный прогноз пропуска воды.   

В качестве еще одной причины низких весенних и ставших почти регулярными летних, осенних и зимних сбросов большой воды в Волгу региональные СМИ называют жилую застройку по берегам водохранилищ и рек.

Уже это привело к потере водохранилищами примерно 30 куб. км своей емкости.

Все это, как и забота о безопасности гидросооружений и жителей, с большой долей вероятности и вынуждают гидроэнергетиков сбрасывать воду в Волгу летом, осенью и даже зимой. Вместо того чтобы придержать ее для весеннего половодья.

Отрадно, что высокопоставленный работник Росрыболовства в связи с этим сказал, что в 2019 году были наихудшие за историю наблюдений попуски весенней воды в Волгу. Самые короткие и незначительные по объему, что через 3-4 года скажется на таких ключевых объектах рыболовства, как вобла и лещ.

При этом он пояснил, что вобла и лещ — народная рыба, запасы которой в ближайшее время пойдут резко вниз.

Читайте материал "Долгожданный закон "Ни о чем..." Взгляд из Мурманска"

Добавив при этом, что придется вводить жесткие меры по ограничению вылова, хотя рыбаки в данном случае не виноваты.

Вячеслав Михайлов 27 декабря 2019 в 11:18






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑