Долгожданный закон "Ни о чем..." Взгляд из Мурманска

На днях в администрации Архангельской области, как сообщает «Правда Севера», жителям предложили принять участие в обсуждении закона о любительском рыболовстве. Объясняют это тем, что сейчас начнется разработка подзаконных документов и от рыболовов ждут предложений. Проводят встречи сотрудники Росрыболовства и министерства АПК и торговли. Определены время и места проведения совещаний в разных городах области. Есть основания предположить, что примеру последуют администрации других регионов, так как правила рыболовства по регионам существенно отличаются. На днях мы получили письмо, автор которого захотел остаться анонимным, в силу своего служебного положения. Письмо касается закона в целом и может помочь плодотворному обсуждению, поэтому мы его публикуем без изменений.

Фото: Геннадий Шеляг.

Фото: Геннадий Шеляг.

Начало или главную причину можно разглядеть еще в 2006 году, когда рыбное ведомство России под видом реформирования или, по-современному оптимизации, было практически развалено.

Начались изобретения новых законов в рыболовной сфере, в том числе и в любительской рыбалке. Рыбалку даже назвали «рыболовством», а иногда называли аж «рекреационным»!

Изобретали и внедряли законы и правила. С 2008 года раздавали-продавали водоемы и в 2011 году, пожалуй, впервые после Великой Отечественной Войны, с возмущением встала вся страна.

Затем последовала реакция власти: сохранить мораторий на распределение участков под коммерческую рыбную ловлю до принятия нового закона о рыболовстве.

И началось «изобретение» нового «целого» федерального закона.

В 2018 году получился ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ЛЮБИТЕЛЬСКОМ РЫБОЛОВСТВЕ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 475-ФЗ от 25 декабря 2018 года

С первых строк (статей) этого закона возникают вопросы.

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в области любительского рыболовства.

Статья 4. Правовое регулирование отношений в области любительского рыболовства

Правовое регулирование отношений в области любительского рыболовства осуществляется на основании Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и настоящего Федерального закона.»

ВОПРОС 1:   Для чего создан этот Закон? Для того чтобы указать, что любительское рыболовство регулируется другими законами?

А на самом деле основным документом, который действительно регулирует любительское рыболовство, являются Правила рыболовства, в нашем случае, для Северного рыбохозяйственного бассейна.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

1. В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

1) любительское рыболовство - деятельность по добыче (вылову) водных биологических ресурсов (далее - водные биоресурсы), осуществляемая гражданами в целях удовлетворения личных потребностей, а также при проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий;

«любительское рыболовство - деятельность по добыче (вылову) водных биологических ресурсов…»

далее, см. п. 2  Федеральный закон от 20.12.2004 № 166-ФЗ (ред. от 26.11.2018) "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов":

Статья 1.  Основные понятия:

8) добыча (вылов) водных биоресурсов - изъятие водных биоресурсов из среды их обитания; …То есть, добыча (вылов) – это изъятие!

ВОПРОС 2:   За что вас накажет инспекция рыбоохраны, если вы в запрещенном для любительского рыболовства месте осуществляете деятельность по любительскому рыболовству, то есть по добыче (вылову), то есть по изъятию водных биоресурсов, и в результате не добыли (не выловили), то есть не изъяли водные биоресурсы, а, например, прямо из подсачека возвратили водный биоресурс в среду обитания в жизнеспособном состоянии (или просто не клюёт)?

ВОПРОС 3:   Какого вида, по правилам русского языка, глаголы «ловить» и «выловить», и что могут и должны значить с юридической точки зрения понятия «лов» и «вылов»?

Статья 7.  Ограничения любительского рыболовства

п.3. Если иное не установлено правилами рыболовства, разрешается осуществлять любительское рыболовство с возвращением живых добытых (выловленных) водных биоресурсов в среду их обитания.

ВОПРОС 4:   Если не животными и хищническими инстинктами, то какими законодательными актами РФ или хотя бы моральными человеческими принципами запрещается отпускать рыбу обратно в воду?

Статья 2.  ….

суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов - разрешенный гражданину для добычи (вылова) в течение суток объем (количество, вес) водных биоресурсов, не относящихся к видам (подвидам и популяциям), занесенным в Красную книгу Российской Федерации …»

Это, пожалуй, «шедевр», вероятно, для юриспруденции! «Изобретен» был такой шедевр и внедрен в Правила рыболовства, правда, еще в прошлом году.

ВОПРОС 5:  Как инспектор рыбоохраны или любой другой представитель правоохранительных органов, задержавший вас или прямо на водоеме, или в любом другом месте с 50,100,500! кг рыбы докажет суду, что вы были на рыбалке именно одни сутки, а не два, три, пять дней или целую неделю?

При этом именно инспектор должен доказать суду вашу вину, в частности, то что вы были на рыбалке именно сутки, а не вы должны доказывать свою невиновность. Это и есть презумпция невиновности, действующая в административном и уголовном праве!

Единственный, кто может реализовать эту статью и объективно доказать, сколько времени вы были на рыбалке в море (на плавсредстве), – это морские части пограничной службы, в «открытых» морях, например, в Мурманской области, где вы обязаны доложить пограничникам о времени выхода в море и возвращении и этот процесс достаточно строго контролируется.

Безусловно, необходимо строго ограничивать и жестко наказывать хапуг, добытчиков и браконьеров. И разве с помощью этой «гениальной» статьи это можно сделать?

Статья 6.  Водные объекты, на которых допускается или запрещается осуществление любительского рыболовства…..

1. Любительское рыболовство осуществляется гражданами Российской Федерации свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами...»

К сравнению - ФЗ от 20.12.2004 № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".

Статья 24. Любительское и спортивное рыболовство.

1. Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.»

ВОПРОС 6:  Какая разница в смыслах этих статей?

Хотя, есть разница! « …гражданами Российской Федерации…» и «….граждане….»

ВОПРОС 7:  А как же иностранцы…? Получается, что Вилле Хаапасало, теперь не имеет права бесплатно забросить спиннинг? «Он же финн!»

ВОПРОС 8:  Какими ранее законодательными актами РФ было запрещено ловить рыбу в морях, реках и озерах страны, если такие водоемы (общего пользования) не отданы кому-то в аренду, не являются чьей-то собственностью, не являются запретными территориями по законодательству РФ?

ВОПРОС 9:  Что такое «водные объекты общего пользования»? Чтобы самому ответить на этот вопрос, вам нужно попробовать найти законное определение этого понятия. Это определение есть, но только в Водном кодексе РФ. (См. ВОПРОС 1.)

Статья 7.  Ограничения любительского рыболовства

1. В целях охраны окружающей среды, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания дополнительно к ограничениям рыболовства, предусмотренным Федеральным законом от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», устанавливаются следующие ограничения любительского рыболовства: …»

Дополнительными (новыми) ограничениями в этом Законе является лишь один подпункт б) о запрете подводной охоты с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения водных биоресурсов под водой.

Всё другие ограничения уже были и есть в Правилах рыболовства или в Законе «О рыболовстве…»

ВОПРОС 10:  Что было бы проще, изобретать 7 лет целый федеральный закон или внести одно дополнительное ограничение и дополнения в Правила рыболовства?

Статья 9 опять ничего существенного не предлагает, кроме того, что предписывает внести изменения в Правила рыболовства:

Статья 9. Орудия добычи (вылова) водных биоресурсов при осуществлении любительского рыболовства

Виды орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, разрешаемых для использования при осуществлении любительского рыболовства, устанавливаются правилами любительского рыболовства с учетом ограничений, предусмотренных статьей 7 настоящего Федерального закона.

Любительское рыболовство с применением сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов на водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, разрешается гражданам в целях удовлетворения личных потребностей в периоды добычи (вылова) водных биоресурсов, определенные правилами рыболовства, предусмотренными статьей 8 настоящего Федерального закона, после учета и обязательной поштучной маркировки таких орудий добычи (вылова) водных биоресурсов….»

ВОПРОС 11:  Еще непонятное определение в ст. 9: « …районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.»

ВОПРОС 12:  Где найти такие юридические понятия, как: «Север, Сибирь и Дальний Восток»?

Есть перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, который утвержден Советом Министров СССР и который действителен до сих пор. Если ориентироваться на эти районы, то 2/3 РФ получают право черпать рыбу сетями. И если смотреть, например, из Москвы, то всё, что за МКАДом по «ленинградке», может показаться Севером. При этом, например, на территории Мурманской области добыча рыбы сетями давно запрещена Правилами рыболовства.

 

Красным выделены территории, которые полностью отнесены к районам Крайнего Севера. Зеленым выделены территории, которые частично отнесены к районам Крайнего Севера.

ВОПРОС 13:  Так разрешает этот Закон добычу сетями в Мурманской области (за Полярным кругом, и это уж точно Север и Крайний, или запрещает по Правилам рыболовства?

Пожалуй, забавно, выглядит статья 10 о физкультуре, спорте и добыче (вылове) при этом.

Статья 10. Особенности проведения официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, предусматривающих добычу (вылов) водных биоресурсов

1. Официальные физкультурные мероприятия и спортивные мероприятия, предусматривающие добычу (вылов) водных биоресурсов, проводятся в соответствии с законодательством о физической культуре и спорте с уведомлением федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по оказанию государственных услуг в сфере рыбохозяйственной деятельности. Добычу (вылов) водных биоресурсов при проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий могут осуществлять граждане Российской Федерации, граждане иностранных государств и лица без гражданства.

По смыслу статьи - см. ВОПРОС 1., а ради развлечения можно попробовать найти какое-нибудь сочетание физкультуры и рыбалки и придумать, как придать этому форму официального физкультурного мероприятия.

Ничего нового в существующей до сих пор системе коммерческой аренды водоемов и продажи рыбы в них в розницу в новом законе нет. Всё, в целом, остаётся так, как началось в 2008 году, когда Росрыболовство под командованием А.Крайнего, под девизом «У водоемов должен быть хозяин» узаконило примитивную схему раздачи рек, озер, водохранилищ, морей в аренду коммерсантам.

Именно это и стало главной причиной возмущения рыбаков всей страны в 2011 году. Тогда в ситуацию даже вмешались и, тогда, Премьер-министр В.Путин и Президент РФ Д.Медведев. Росрыболовство срочно издало Распоряжение №8-р "Об обеспечении прав граждан по свободному и бесплатному осуществлению любительского и спортивного рыболовства" от 8 апреля 2011 г., которое запретило раздачу водоемов под коммерческую рыбалку.

С принятием нового закона это распоряжение должно быть отменено, и, оставшиеся «ничьи» РПУ, а точнее, теперь их назовут рыболовными участками (РУ), опять могут быть выставлены на торги и проданы коммерсантам.

Все находящиеся до сего времени РПУ, также остаются в руках коммерсантов на тех же условиях. Только договоры на аренду (пользование) РПУ за 2019 год нужно переоформить и вместо РПУ написать РУ.

По неуверенным комментариям властных структур, они, как исполнительные органы власти, намерены, прежде всего, исполнять этот Закон в любом виде. Есть еще почти год до полного вступления в силу этого Закона, чтобы "изобрести" подзаконные акты и исполнить Закон неукоснительно.

В частности, стоит ожидать, что будет "изобретено": какое-то положение о взымании платы за рыбалку с Вилли Хаапасало и других иностранных граждан; какое-то положение о формировании рыболовных участков вместо рыбопромысловых и суть и форма при этом не меняется; какое-то положение об утверждении районов Севера, Сибири и Дальнего востока, где можно черпать (добывать, вылавливать) рыбу сетями и еще ряд каких-то положений-приказов-постановлений, которые будут растолковывать и воплощать в рыбацкую и коммерческую жизнь страны этот Закон.

Повторюсь, почти всё из этого Закона уже есть в существующей и действующей законодательной базе. А еще раньше, задолго до 2006, 2008 и 2011 годов практически всё о любительской рыбалке уже было изобретено и внедрено в практику, в частности, в Мурманской области: и лицензионная рыбалка, и участки для лова семги (а не для раздачи-продажи коммерсантам!), и сетной лов по путевкам с маркировкой сетей, и лов краба по путевкам, и сезонные рыболовные билеты и нормальные и по форме, и по содержанию Правила любительского рыболовства.

ВОПРОС главный:   Стоило ли изобретать колесо квадратное в виде этого закона?

Ответом на этот вопрос или его решением может быть то, что уже было …… читай сначала.

6 февраля 2019 в 13:53






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑