Изображение Водохранилища на исходе лета
Изображение Водохранилища на исходе лета

Водохранилища на исходе лета

Часть 2. плотва большой воды – специфика ловли поплавочной снастью.

Продолжая разговор, начатый в первой части статьи, я бы отметил, что успешно ловить можно как в дни, когда на водохранилище течение, так и в те дни и часы, когда вода практически стоит. Когда вода стоит, то ловить мирную рыбу несравненно труднее, особенно леща, густеры и язя. Это те рыбы, которым нужна струя прикормки. С этой точки зрения несравненно легче ловить плотву, но возникают другие трудности.

Прежде всего, нелегко определить место скопления плотвы. После того как уровень воды достиг минимума, рыба откатилась от берега и встала за ближайшей к урезу воды бровкой. Если бровка находится далеко от берега, то достать до нее можно или «дальним забросом», или донной снастью. Ловить с лодки смысла нет, поскольку глубина небольшая, и рыба насторожена. Клевать, скорее всего, будет или мелкая плотва, или другая мелкая рыба. Ловить любой снастью на большом удалении такую рыбу, как плотва, по силам разве что спортсменам, которые пользуются максимально тонкими снастями и специально готовятся к такой ловле. Поклевки осторожные, прикормку нужно подавать очень точно, часто и небольшими дозами. Работать со снастью следует максимально точно. К тому же, на большом просторе редко бывает тихо.

Намного проще найти место, в котором бровка с плотвой расположена в пределах досягаемости маховым удилищем. Например, это может быть обрывистый берег или дамба, укрепляющая берег. Идеально, если вдруг такое место расположено недалеко от фарватера или поворота русла. Обычно в таких местах сохраняется слабое, очень слабое или хотя бы намек на течение. В любом другом месте с достаточной глубиной, особенно если есть прибой, плотва будет, но вопрос в ее концентрации. Скорее всего, удастся относительно быстро поймать несколько штук, затем никакая смена приманки или прикармливание не помогут. Конечно, можно сместиться в сторону, метров на тридцать и повторить, но бегать не очень интересно. Лучше найти место, где концентрация плотвы большая и она лишь ждет, когда начнет прибывать вода, чтобы подойти к берегу в поисках корма. В любом случае, крутые берега наиболее интересны даже потому, что не нужно бегать ни от прибывающей воды, ни за уходящей.

Особенно я бы отметил перспективность глубокой протоки, отделяющей остров от берега, причем предпочтение нужно отдать местам с твердым грунтом, поскольку сейчас плотва находит корм в виде ручейников, водорослей, червей и даже мальков-сеголетков.

Выбранное для ловли место нужно заблаговременно обустроить. Убрать мешающиеся предметы, вероятно, выровнять берег под сидение. Установить подставки, садок и подсачек, чтобы непосредственно во время ловли не настораживать рыбу. Подготовку места ловли нужно завершить до ожидаемого клева, чтобы рыба успокоилась. Сейчас, при обилии корма в водоеме, плотву легко отпугнуть, тогда и прикормка не поможет.

После подготовки места ловли обязательно нужно произвести прикармливание.

Очень важны не столько состав прикормки, сколько ее консистенция. Во время течения плотность должна быть такой, чтобы шар прикормки долетел до точки ловли, опустился на дно и в течение 20-40 секунд развалился и принял форму холмика. Как только комок прикормки трансформируется, из него начнут выделяться и создавать шлейф и аттрактанты, и кормовые элементы. Именно с этого момента прикормка начинает свое действие. Если прикормка будет слишком рыхлой, то она привлечет много мелочи в виде уклейки, мелкой плотвы и густеры. Тяжелая прикормка в конечном итоге развалится на дне и даст эффект, но с задержкой по времени.

Но если течения нет, то почти наверняка понадобится прикормка с консистенцией, близкой к «уклеечному» составу. Без течения плотва гуляет по горизонтам и далеко не всегда ее можно прикормкой опустить ко дну. Придется ловить в полводы.
Лично я предпочтение отдаю составам, которые содержат кукурузные, а не пшеничные сухари, особенно в тех случаях, когда у меня нет с собой животных добавок в виде мотыля, опарыша или нарубленного червя.

Если глубина большая, началось движение воды или плотва явно стоит у дна, то может статься, что прикормку нужно утяжелить или сделать более плотной. Для утяжеления хорош песок с берега, а в качестве дополнительной связки нужна глина. Очень неплохо связывает самое простое и недорогое бисквитное печенье. На сильном течении я в каждый шар прикормки вдавливаю небольшой камень, для веса. В отдельных случаях, особенно когда ловля продолжается несколько дней, я использую в качестве прикормки-привады распаренную пшеницу без добавок.
Идеальной снастью будет штекер, и не самый длинный, поскольку дистанция ловли составляет 5-10 метров. Очень часто плотва подходит к берегу еще ближе, тогда практичнее использовать маховое удилище.

Штекер лучше спортивного класса, то есть максимально легкий и жесткий. Очень хороши для ловли в проводку так называемые маховые штекерные удилища длиной до 9 метров. Они отличаются тем, что в конструкции не предусмотрена система амортизации, состоящая из резины и переходников. Оснастка крепится так же, как и на классическом маховом удилище.
Оснастка, даже если клев активный и стабильный, нужна тонкая и легкая. Поплавок следует подбирать по силе течения и глубине ловли. Например, если глубина ловли около полутора метров, а течение среднее и ровное, то я беру поплавок с грузоподъемностью 0,5 г. Если глубина более двух метров, то ставлю поплавок с грузоподъемностью 0,7-1,0 г.

В каждом случае приходится подбирать или конструировать непосредственно на месте оптимальную оснастку, поскольку со времени предыдущей рыбалки течение и уровень воды могут измениться. Более того, почти наверняка через несколько часов ловли течение изменится и придется менять оснастку.

В зависимости от характера клева, а точнее, из-за того, что плотва гуляет около прикормки, постоянно приходится менять технику ловли. Пускать оснастку в свободный проплыв или удерживать ее на одном месте. При этом нужно еще и менять спуск. В этом смысле ловля плотвы очень напоминает ловлю уклейки. Если в течение двух-трех минут поклевок нет, то нужно менять технику проводки и спуск. Штекер тем и хорош, что позволяет водить оснастку над прикормкой, причем с разной скоростью. При использовании махового удилища самой эффективной я считаю проводку на падение приманки, не зависимо от того, есть течение или нет.

Что касается приманок, то их стоит также периодически менять. Плотва быстро привыкает не только к какой-то конкретной приманке, но и к ее цвету. Особенно наглядно это видно при использовании опарыша.

Если сменить белого опарыша через несколько поклевок на красного или желтого, то это почти всегда приводит или к более жадным поклевкам, или к поимке более крупной рыбы.
Это же можно сказать и о хлебе, а тем более о «болтушке». Последняя приманка весьма благодатная, поскольку позволяет не только просто и быстро окрасить ее в любой цвет с помощью пищевых красителей, но и ввести в нее ароматизатор или аттрактант. Весьма продуктивным оказывается внесение в состав болтушки содержимого от раздавленного мотыля и запаха «нитчатки». Для этого нужно помыть руки, сорвать пук нитей этой водоросли, перетереть их пальцами и опустить в исходную смесь для приготовления болтушки. Использование нитчатки в качестве насадки имеет свои достоинства и недостатки, поскольку прикормка не нужна, ловля ходовая, а водоросли должны быть нежными.
Если в прикормке есть мотыль, то на него и пробуйте ловить. Другой отличной наживкой будет кусочек червя. Если в качестве приманки используется ручейник, то прикормка может и не понадобится.

Если прикармливать распаренными зернами пшеницы или ячменя (перловка), то и ловить нужно на них же, но бывает, если плотва перестает клевать, начинает работать опарыш.
Чаще всего плотва клюет подходами, между которыми имеет смысл докармливать точку ловли, но небольшими дозами, чтобы создать или небольшое облако, или шлейф. Кроме плотвы, при такой ловле нередки поклевки язя, леща и крупной густеры. О леще через неделю.

Что еще почитать