Изображение Славное море
Изображение Славное море

Славное море

Побывать на Байкале – заветная мечта многих рыбаков, недаром озеро славится на весь мир своей чистейшей водой и обилием вкусной и необычайно красивой рыбы

В самом глубоком озере мира и рыбы должно быть больше всего – примерно так мы рассуждали с другом, собираясь в долгожданную экспедицию на Байкал.

При первом беглом изучении литературы и интернета стало ясно – поймать рыбу в Байкале совсем непростая задача, особенно для рыбаков средней России. На ошеломляющих просторах озера применяются особые снасти, особая техника ловли, да и рыба живет в озере не совсем обычная. Еще дома осознав, что наши снасти вряд ли сработают, с собой собрали минимальный набор, в основном спиннинги и блесны, плюс самую малость снастей для мирной рыбы. Как показала практика, даже этот набор оказался на 80 % невостребованным. Но обо всем по порядку.
Сказать, что ты рыбачил на Байкале – это практически ничего не сказать о месте рыбалки, ведь озеро поистине огромно, поэтому сразу уточню, что местом нашей экспедиции был остров Ольхон в 300 км от Иркутска. Это самый большой остров на Байкале, длина его около 70 км, ширина около 10 км. На острове есть большой поселок Хужир и еще несколько деревень и ферм. Рек на острове как таковых нет, поэтому рыбачить можно только непосредственно в самом озере. Несмотря на кажущуюся удаленность от цивилизации, остров чересчур наводнен туристами из разных стран и, как следствие, местное население в большинстве своем избаловано щедростью иностранцев. На счет организации рыбалки здесь нет никаких проблем: за кругленькую сумму можно заказать рыболовный тур, гарантированно половить хариуса или омуля в лучших традициях платной рыбалки – с прокатом снастей и сопровождением гидов, которые снимают рыбу и говорят, куда забрасывать. Такой вариант добычи знаменитого байкальского хариуса нам не подходил, поэтому мы отправились в самостоятельное путешествие. Правда, без помощи местных обойтись не удалось – очень уж трудно сориентироваться сразу в столь незнакомом месте.


Но мир не без добрых людей, а уж тем более не без настоящих рыбаков. По совету нашего знакомого Сергея, мы отправились в гости к местному рыбаку Анатолию, он-то и помог нам добыть своих первых байкальских хариусов, разъяснив в общих чертах особенности рыбалки на Байкале. Как оказалось, традиционную рыбу вроде щуки и окуня на Ольхоне поймать практически нереально, очень уж холодная здесь вода и большие глубины. Есть только несколько мест на острове, где водится «соровая», как ее называют на Байкале, рыба. «Соровая» потому, что она живет в «сорах» – мелких заливах с травой. К таковой местные относят щуку, окуня, плотву, карася и прочих. К благородной рыбе относятся хариус, омуль, таймень, сиг. Тайменя и сига на Ольхоне нет, так что остаются только хариус и омуль. Рыбалка по омулю – в основном зимняя рыбалка, так как летом он стоит на больших глубинах и на большом расстоянии от берега. В общем, из всего многообразия рыбы остается для рыбаков-любителей только хариус. Правда, многие ради этой рыбы приезжают на Байкал, да и что говорить, здесь хариуса действительно много и он не мелкий, вполне реально поймать килограммовую рыбу.


Но ловить хариуса на Байкале ой как не просто, точнее не просто найти место его обитания. Хариус кормится у скалистых берегов, любит очень холодную воду, в основном стоит у крупных камней, на границе прибрежной мели и глубины. Подходов с берега острова к таким харьюзовым местам не так-то и много, и без помощи Анатолия мы вряд ли бы их нашли, но он любезно показал нам на карте, где можно спустится к воде и где вероятно встретить хариуса, также он показал и рассказал нам о местной снасти и подарил ловчие самодельные мухи, а мы ему оставили покупные, посмотрев на которые, он презрительно сказал, что оставит себе только сами специальные крючки для тонущих мух.


Отдельно нужно остановиться на снасти, которую используют повсеместно на Байкале, да и на Ангаре и в других водоемах Сибири. Снасть называется «настрой», при первоначальной кажущейся сложности на деле она оказалось вполне простой и добычливой. По сути это поплавочная снасть для дальнего заброса, мощный скользящий поплавок, стопорный узел, бусинка и огрузка. Вот в огрузке и есть вся хитрость. Огружается поплавок свинцовыми дробинами, разными по весу. Самая маленькая помещается на конце основной лески, дальше всего от поплавка, далее на расстоянии 5 см (спичечный коробок) помещается следующая по размеру дробинка, затем расстояние между дробинками увеличивается на диаметр дробинки, и так получается гирлянда из дробинок с самой большой около поплавка. Общий вес для Байкала можно взять всего 3-4 грамма, этого достаточно. Поплавок в результате должен быть огружен под самую антенну, чтобы во время поклевки практически не давать сопротивления. Ниже основной лески, которая может быть достаточно толстой, привязывается тонкий поводок через маленький вертлюжок, длина поводка небольшая – 20-30 см. На поводке вяжется тонущая муха. Лучшими считаются мухи темных цветов, можно подсаживать на муху опарыша или кузнечика, я даже подсаживал крупных муравьев, которых по берегам полно.


Ловля ведется не очень далеко от берега (или лодки), на расстоянии, на котором виден поплавок. Ловля очень спортивная, требующая постоянной игры снастью. Поклевки случаются и мгновенно сразу после приводнения поплавка, и во время проводки. Проводка представляет собой подтягивание снасти к берегу с паузами. Паузы могут быть совсем короткими, хариус обычно берет сразу или не берет совсем. Глубина ловли не должна быть очень большой, чтобы муха не застревала в камнях.


Конечно, клюет хариус и на спиннинг на мелкие и не очень вращающиеся блесны. Вращалки «Меппс», надо сказать, и на Байкале вне конкуренции, по крайней мере мы ловили только на них, да и все местные в основном только их и признают. Самого крупного хариуса (как раз под кило весом) мы, кстати, и выловили на вращалку, на настрой с мушкой брало чаще, но в основном мелочь. Обнаружить присутствие хариуса в месте ловли очень просто: кормясь, он плавиться на поверхности воды, выпрыгивает, булькает.


Когда после трехдневного перехода мы наконец добрались до заветного места, где «точно должна быть рыба», и спустились к воде, радости нашей не было предела: мы оказались на красивом диком каменном пляже, с двух сторон сжатом утесами, вода к вечеру успокаивалась, была тихой и прозрачной, а главное, на ней повсеместно видны были круги от играющей рыбы. Усталость как рукой сняло, мы быстро настроили снасти и направились к воде: буквально с первого же заброса настроя я увидел поклевку, резкую и стремительную, поплавок вмиг исчез под водой и больше не выныривал. Не веря своим глазам, подсек, и рыба заходила из стороны в сторону, это был мой первый в жизни хариус! В воде он вел себя бойко. Слышу крик Артема и тут же вижу, как он бежит ко мне с приличной рыбиной в руках. Ему попался крупный хариус, вот наконец началась настоящая байкальская рыбалка!


После первых поклевок мы немного успокоились, а рыба стала попадаться все мельче и мельче, на спиннинг клевало только на самые мелкие, нулевые блесенки, на муху брало поактивнее, но тоже мелочь, всю рыбу мы отпускали, хотя многие, как я видел потом, берут и мелких хариусов, возможно, они тоже вкусные, но такого размера рыбу мы и дома у себя не берем, тем более из Байкала вылавливать не собирались.


Наловившись вдоволь, вечером решили дать рыбе успокоиться, в надежде, что на утренней зорьке выйдут более крупные экземпляры. Первый байкальский ужин с запеченным в фольге хариусом, а не с тушенкой из магазина, был замечательным.


Утром я встал еще до рассвета, отправился к правому краю пляжа, залез на крупные камни, лежащие в воде, и приступил к ловле: на спиннинг я не ловил, хотелось как следует освоить местную снасть, к тому же очень азартная ловля хариуса на поплавок получалась. Первые поклевки последовали почти сразу же, но опять попадалась мелочь, рыба вокруг играла, но брала не жадно, было много пустых поклевок и сходов, но несколько хариусов я все же вывел на камни. Очень красиво они смотрятся в своей родной стихии, но увидеть их даже в кристально чистой байкальской воде практически нереально: так сливаются они с каменистым дном, даже когда хариус на крючке, и то не всегда видишь его. Прямо передо мной всплыла нерпа – еще одна достопримечательность Байкала, очень красивый зверек, но уж очень скрытный, за все время только и удалось его увидеть один раз на несколько секунд. Вскоре к берегу вышел и Артем со спиннингом, но и его ждало разочарование: крупная рыба как в воду канула.


В общем и целом трофейной рыбалки у нас не вышло, большинство хариусов были совсем еще детсадовского возраста, но ловля, конечно, чрезвычайно интересная, совершенно не походит на нашу привычную среднерусскую.


Кроме ловли с берега, многие практикуют и рыбалку с катеров и лодок, из-под винта. Суть такого способа заключается в подманивании хариуса с помощью мощных струй воды от винтов, которые вымывают всякий съедобный мусор из-под камней. Ловля достаточно добычлива и не является браконьерством, так как ловят на спортивные снасти.


Помимо рыбалки, на острове много всего интересного: это и священные шаманские места, к которым, как выяснилось, съезжаются люди со всего мира, и удивительные пейзажи, впечатляющие своим многообразием (здесь можно увидеть и лиственничные леса, и степи, и пустыни, и горы). На острове есть несколько фермерских хозяйств, где еще делают настоящее молоко, сыр, творог, от которых мы уже отвыкли в больших городах. В поселке Хужир есть даже православный храм, в который обвенчаться или креститься едут люди со всей России. Действительно, многие люди считают остров непростым местом...


Надо сказать, что Байкал в каждый из десяти проведенных там дней представал в новом свете и в новой красе, ни разу он не был одним и тем же. То спокойный, с изумрудной, как на море, водой, то суровый, с волнами, сбивающими с ног, то хмурый от тумана, то свинцово-серый во время дождя – каждый день разный и по-своему красивый.


Для рыбалки по хариусу достаточно будет легкого спиннинга, минимального набора блесен, мухи можно купить на месте или, если кто умеет, навязать по примеру местных, на спиннинге же можно смонтировать и «настрой». Обрывы снасти случаются редко, когда забудешься и зацепишь муху за камни около берега. На острове можно ловить и со стороны узкого пролива – Малого моря, и со стороны Большого моря, в котором море вода холоднее, а рыбы больше. Хорошо, конечно, ловить с лодки, но без знания береговой линии это опасно: сильный ветер, особенно на Большом море, налетает внезапно, и тогда на маломерном судне около скалистых берегов становится опасно. Вода в Байкале в районе острова не прогревается из-за больших глубин, поэтому купание в ней долгим вряд ли получится. Добраться до острова из Иркутска можно на автобусах и маршрутках с автовокзала, отправляются они в первой половине дня. На острове можно разместиться в частных домах, на турбазах или предпринять путешествие с палаткой. Остров Ольхон является самым солнечным местом на Байкале, там практически всегда хорошая погода, но всегда дует сильный ветер. Крупных диких животных на острове нет, поэтому можно путешествовать спокойно, обращать внимание стоит только на змей, которые здесь присутствуют. Для летней рыбалки хорошим временем будет август-начало сентября. Зимой, говорят, рыбалка здесь намного лучше, к берегам подходит омуль, и если попасть на косяк, наловить можно целую гору...
 

Что еще почитать