«Премудрый» пескарь

Возможно, прозвище «премудрый» пескарь получил из-за своего необычного, какого-то старческого вида и вместе с тем небольшой величины

Впрочем, рыбка эта, хоть и мала, у многих рыболовов, особенно начинающих, пользуется уважением.

У пескаря сильно вытянутое тело, голова слегка уплощена, чешуя крупная, рот нижний, в его уголках по усику. Бока и брюшко серебристые, спина зеленовато-бурая. Тело покрыто темными пятнами. Спинной и хвостовой плавники в темно-бурых точках, остальные серые. Вырастает в длину до 22 см, при весе до 75 г, обычные размеры – не более 16 см.

Распространен в реках европейской части России до Кольского полуострова, реках Сибири и Приморья. Образует несколько подвидов. Например, в бассейне Дона, Днепра, Волги распространен белоперый длинноусый пескарь.

Пескарь – типично речная рыба, иногда встречается в проточных прудах и озерах. Любит чистую воду. Обитает в стаях.

Нерестится порционно с апреля по июнь. Нерест проходит шумно, большими стаями, на мелководьях, перекатах, среди водорослей. Питается личинками водных насекомых, икрой, рачками, моллюсками, отыскивая их на дне. Вырастает за год до 10 см.

Чаще всего пескаря ловят в маленьких речушках с прозрачной чистой водой. Здесь стайки пескаря можно увидеть на каменистом или песчаном мелководье стоящими головой против течения. Я любил наблюдать за этими рыбешками, сидя на берегу какой-нибудь лесной речки. Время от времени одна или несколько рыбешек устремлялись за плывущей частицей, кто-то хватал ее и вновь рыбки занимали прежние места в рядах друг за другом, спокойно покачивали длинными телами на быстрой струе.

Пескарь активен лишь днем. На быстрых струях рыбки иногда ищут затишья за камнями. Это экономит силы. Ночью пескарь почти неподвижен, отдыхает, затаившись на дне. Озерный и прудовой пескари держатся у песчано-каменистых берегов, часто вблизи водосбросов и притоков. При сильном прогреве воды летом уходят на глубину. Вообще пескарь, как и рак, символизирует частоту водоема, ибо не переносит даже малейшего загрязнения воды.

Ужение пескаря летними удочками начинается с апреля и заканчивается обычно октябрем. Летом клюет в течение всего дня, лучше на утренней и вечерних зорях. Оснастка – легчайшая. Для маленьких речек это обычно удочка-пионерка. Во всяком случае, с удочкой, превышающей длину 4 м, бывает трудно развернуться в прибрежной растительности.

На более крупных реках, а также на озерах и водохранилищах ловят легкими углепластиковыми удилищами длиной 4–6 м. Способ ловли – в проводку или на полудонку, с берега или взабродку. Основная леска – 0,1–0,12 мм. Поводок 0,08–0,1 мм. Поплавок грузоподъемностью 1–2 г, можно перьевой или пенопластовый. Крючок №№13–18 с длинным цевьем. Полудонку лучше оснастить двумя крючками. Насадка – мотыль (по три-четыре личинки на крючке), ручейник, опарыш, червь-подлистник, земляной (обычно наживляют лишь часть червя). При ловле на катышек хлеба или тесто крючок нужно взять с коротким цевьем и прятать его полностью в приманке. 

Если есть желание наловить достаточное количество пескаря, то необходимо делать прикормку. Обычно я использую пареную пшенку, в которую добавляю молотый овес, чтобы шары прикормки несильно размывало течение. Хорошо туда же добавить молотые семечки и немного мотыля.  В качестве прикормки можно использовать глиняные шары с закатанными в них кусочками червей. Подходит пескарь и на обычные струйки мути. С этой целью нужно периодически ковырять палкой дно в месте ловли.

На лесных речках, где ловле маховой удочкой мешают заросли берегового кустарника и деревьев, пескаря ловят летней удочкой с боковым кивком и мормышкой. Для рыбалки в лесных дебрях удочку с кивком нужно оформлять максимально просто. Для хранения запаса лески используют маленькое мотовильце, которое монтируется на следующем от вершинки колене. При передвижениях по берегу колена удилища складываются до длины лески (1–1,5 м), саму леску прижимают к удилищу, чтобы она не цеплялась за ветви, мормышку держать в той же руке, что и удилище. При обнаружении подходящего места собранную удочку вытягивают над водой, мормышку с наживкой отпускают и затем выдвигают колена одно за другим.

Берет пескарь и на донные снасти, установленные вблизи быстрых струй. Конструкция донки может быть любого вида. Нередко пескари попадаются при ловле донными удочками другой речной рыбы, любящей каменисто-песчаное дно, например, белоглазки.

На средних и крупных реках пескарь иногда садится на крючок при ловле рыбы бортовыми удочками. Конечно, большую роль тут играет прикормка, разбрасываемая шарами из смеси или опускаемая ко дну в сетке. На прикормку подходит любая мирная рыба, в том числе и пескарь. Желательно иметь на бортовых удочках поводки, оснащенные карабинчиками, тогда при необходимости можно будет сменить поводки с большими крючками на более мелкие, пескариные.

На некоторых реках осенью пескарь собирается в огромные косяки, скатываясь в не слишком глубокие ямы перекатов.

Здесь он продолжает кормиться, и если попасть на такое место, то можно стать обладателем прекрасного улова (учитывая то, что поджаренный пескарь великолепен по вкусу, а косточки его мягкие).

Что еще почитать