А если отъехать от дома километров на полтораста (по сибирским меркам рукой подать), то по осени можно неплохо отстреляться по отьевшимся на рисовых чеках крякашам. Одного не хватает моему охотничьему сердцу: весенней охоты на пролетного гуся. На Кубани весенняя охота уж который год под запретом. Думаю, правильно: народ здесь живет, что называется, плотно, и охотников среди населения изрядно. Поэтому дай волю — распетушат и зимующих, и местных уток с гусями так, что по осени и охотиться не на кого будет.
А на Алтае, моей малой родине, сейчас, с конца марта и по середину апреля, самый разгар весенней охоты. И с подсадной уткой на селезней, и моей любимой — на пролетного гуся...
Представьте себе: ранним утром, еще в глубоких сумерках, вы выходите в полной экипировке из теплого дома. Слегка подмораживает, но во всем уже чувствуется весна. И в непередаваемом аромате талого снега, настоянного на запахе обнажившейся земли, и в каком-то особенно чистом глубоком звездном небе, и даже в шуме просыпающейся деревни. Зимними сумерками деревня тиха. Разве что слух уловит отдаленный лай пустобреха да назойливое завывание мотора забуксовавшей в сугробе машины. Какая уж тут идиллия!
Совсем иное дело сейчас. Вот какая-то ранняя пичуга пропорхала прямо над головой и, усевшись на конек крыши, подала скрипучий голос. Раздался утробный вздох, а затем мычание с соседского подворья. Чуть подальше, через двор, заголосил ранний петух, заквохтали куры. Радивые хозяева уже перевели свою живность из запечатанных на зиму сараюшек в огороженные загоны, на свежий воздух. Хоть времени еще в запасе много и гусиные обманки-профиля выставлены уже накануне вечером, но вы поспешаете, прихватив ружье с патронами, а также нехитрый перекус и термос с чаем, ведь неизвестно, сколько придется сидеть в скрадке, ожидая налета...
Подъехали к краю облюбованного поля. Машину укрыли в соседней посадке. И, стараясь особо не наследить, добрались до своего скрадка, устроенного загодя в сохранившемся еще сугробе, изрядно осевшем и потемневшем под ярким весенним солнцем. Устроившись поудобней, затаились в ожидании гусиного налета. Гусей пока не видно, лишь в отдалении слышен их пронзительный, тревожащий душу гогот. Налетят!
Светало. На горизонте показался малиновый краешек солнца, и сразу же в прохладном воздухе зазвенели трели жаворонков. А немного погодя откуда то сверху раздался вибрирующий и выпуклый звук, напоминающий блеянье барашка. Это бекасы завели свою свадебную песню. Но вот и первая пара гусей правит к вашим профилям. Началось!
В ожидании гусиного налета особо фанатичные охотники зачастую сидят в своем скрадке чуть ли не весь световой день. Ведь пролетный гусь может объявиться внезапно, не придерживаясь осеннего графика в утренней и вечерней заре. А яркое весеннее солнце начинает изрядно припекать, одаривая охотников неповторимым весенним загаром, за которым иные модницы летом ездят на юг.
Только модницы принимают солнечные ванны в пляжном мини-бикини, а наш брат-охотник — в зимней экипировке, разве что с поправкой на камуфляж под предстоящую охоту. Причем непременным атрибутом снаряжения охотника являются солнечные очки, спасающие глаза от свирепого весеннего ультрафиолета. Вот по этому своеобразному, обретенному на весенней охоте загару легче всего вычленить нынче охотника среди прочей публики. У него иссиня-белые шея, лоб (а у кого имеется, и лысина) и это, как его, «вокругглазие» на фоне контрастного, красно-коричневого цвета остальных деталей лица. Самое то! Даже можно непослушных детишек-дошколят пугать...
В связи с таким весенне-полевым загаром вспоминается один забавный эпизод. Был у меня когда-то в компаньонах-единомышленниках начальник районного ГАИ. Он страстно увлекался охотой вообще, но особенно — на весеннего пролетного гуся. На том мы с ним и сошлись. Мужик он был со своеобразным, отчасти солдафонским чувством юмора. Причем всегда юморил с непроницаемым выражением лица. Во время очередной весенней охоты он, как и все мы, приобрел тот самый интересный загар: шея-лоб в стиле «блондо-бельмондо» и круги под глазами — как негатив фото панды.
В эдаком «макияже» он прибыл по каким-то там делам «в край» — на ковер к вышестоящему начальству. Тамошние погононосимые чиновники с изумлением уставились на оригинальный раскрас его лица. Но он, надо отдать ему должное, не растерялся. «Вы тут по кабинетам в тепличных условиях штаны протираете, — заявил он, — а я каждый день, в любую непогодь на трассе за порядком слежу. Вот потому и заработал такой неуставной загар!»
И вместо ожидаемого очередного разноса наш товарищ получил от вышестоящего начальства поощрение в виде денежной премии.
Комментарии (0)