Изображение Последний владелец имения
Изображение Последний владелец имения

Последний владелец имения

Как-то в "Роге" прочитал материал Валерия Панкратова «Сильнее, чем любовь» о Великом князе Михаиле Александровиче Романове. Практически все написанное мне знакомо.

Как-то в "Роге" прочитал материал Валерия Панкратова «Сильнее, чем любовь» о Великом князе Михаиле Александровиче Романове. Практически все написанное мне знакомо.

Я родился и вырос в бывшем Брасовском имении Великого князя Михаила Александровича, покидал его лишь на время учебы в институте. Возможно, эти красивые места, которые исходил с ружьем вдоль и поперек, подтолкнули меня к писательству и к желанию узнать историю родного края. К сожалению, медведей здесь уже нет, практически не осталось глухаря, но кабанов, лосей, куниц, лисиц еще в достатке.

Младший сын императора Александра III Михаил был его любимцем. Несмотря на то что Николай родился на десять лет раньше, именно Михаила отец чаще брал на охоту и рыбалку. Михаилу он спускал выходки, которые не позволялись другим детям. Так, в присутствии высоких гостей Миша мог окатить отца водой с головы до ног.

Богатырь-император, перед которым трепетала Европа, в ответ лишь смеялся, переодевался и вновь выходил к гостям. Из этого примера не следует, что Миша рос избалованным ребенком, – просто часом раньше, до прихода гостей, то же самое проделал с ним отец, и сын просто заигрался.

Немного об истории Брасовского имения. Его центр с прекрасным двухэтажным деревянным дворцом, со второго этажа которого открывались красивые виды на пойму реки Нерусса, с фонтаном, широкой лестницей, ведущей к прудам, парком, липовыми, березовыми, лиственничными аллеями, дубовыми рощами находится в поселке Локоть. Так почему же именно Брасовское?

До 1797 года – года крестьянского восстания Емельяна Чернодыра – центр имения, которым владела известная семья Апраксиных, располагался в селе Брасово, что в 4 км от центра Локтя.

После жесткого подавления восстания правительственными войсками владельцы имения решили переселиться в более безопасное место – в Локоть, который был небольшим хутором на повороте тракта Москва – Киев. Одной из версий названия поселка и является этот изгиб дороги в виде локтя.

Изображение
 

В конце девятнадцатого века Апраксины из-за стесненного материального положения продали имение Романовым, которые подвели сюда железную дорогу. В период владения имением Михаила Александровича хозяйство было высокодоходным, приносящим немалые прибыли – выращиваемая здесь сельхозпродукция перерабатывалась, т.е. цикл был замкнутым.

Были здесь и каретная мастерская, лесопилки, винокуренные, льнозавод, чугунолитейный, стекольный, кирпичный заводы. Большое внимание владелец уделял конезаводу, где выращивались русские рысистые лошади, – любил их Михаил самозабвенно.

Из школьной истории мы знаем, как до Октябрьской революции плохо жилось на селе крестьянам. Думаю, было и такое. Но хорошие хозяева понимали, что голодный работник, пьяница – плохой работник. И моя бабушка Анисья, всю жизнь прожившая в Брасове, рассказывала такую историю.

Жила в селе семья в двенадцать душ, хозяин работал в имении, детей – мал мала меньше. Умирает хозяин, в имение идет работать старший 16-летний сын, и семья продолжает жить в том же достатке.

Несмотря на безграмотность, моя бабушка трезво смотрела на вещи. Она могла сравнивать, как жили брасовцы до революции и как при советской власти, когда созданные на территории бывшего имения колхозы и совхозы существовали лишь за счет государства, когда процветали воровство, пьянство… С годами я понял, что многое упустил, не расспросив бабушку о тех временах и о Михаиле Романове.

Возможно, она видела его не раз, ведь в свои приезды в имение Михаил Александрович всегда посещал церковь Василия Великого в Брасове, построенную в 1776 году (говорят, по проекту Растрелли), общался с жителями имения, всегда откликался на их просьбы. Местное население его любило. А вот об отношении к Наталье говорит такой факт.

Дубовая роща в Локте (в пяти шагах от моего дома), где она любила гулять, получила название в народе Курвина. Оно и понятно: брак Натальи с Михаилом Александровичем был для нее третьим, да к тому же при живых мужьях, что противоречило церковным заповедям…

Наверное, одна из первых книг, в которой рассказывается об отношениях Михаила и Натальи, – «Записки кирасира» Владимира Трубецкого, предок которого участвовал в Куликовской битве, облачившись в доспехи Дмитрия Донского. Трубецкой служил с Великим князем Михаилом в полку синих кирасир. Драматична его послереволюционная судьба.

Оставшись, как и многие порядочные люди, в своей стране, он, чтобы как-то существовать, играл на рояле в кинотеатрах, сопровождая музыкой немые кинофильмы в ресторанном оркестре. Под псевдонимом В. Ветов печатался в журнале «Всемирный следопыт», редакция направляла его в командировки на Байкал, Каспий, откуда он привозил природоведческие, охотничьи, приключенческие рассказы.

В. Ветов получил известность как создатель юмористических рассказов о приключениях двух охотников – Боченкина и Хвоща. В 20–30 годы Трубецкого связывала тесная дружба с Михаилом Пришвиным, оба любили природу, охоту.

По приговору пресловутой тройки жизнерадостный, далекий от политики В. Трубецкой был расстрелян в октябре 1937 года.

Но вернемся к нашему герою. В годы Первой мировой войны за чудеса храбрости Михаила Александровича не раз представляли к Георгиевскому кресту, но Николай II не подписывал документы, считая нескромным награждать собственного брата. Благодаря своим подвигам, Великий князь Михаил стал поистине народным героем.

Во время своих приездов в Брасово Михаил Александрович любил ночью на прудах бить острогой рыбу – как говорят, «лучить». На носу лодки на специальной металлической решетке разжигался костер, огонь легко высвечивал в кристально чистой воде карпов, форелей… Эта рыбалка сродни охоте, она требует крепкой руки, острого глаза, меткости.

Изображение
 

Старожилы рассказывали: набьет Михаил рыбы, возьмет себе несколько голов, а остальное отдает своему помощнику – гребцу, кому-то из местных жителей, семьи которых в основном были многодетными.

Охота была еще большей его страстью, и однажды его чуть было не заломал медведь. Спас местный охотник Афанасий Гладилин, который сопровождал Великого князя в его походах с ружьем. Благодарный владелец имения одарил своего спасителя немалой суммой, выделил бочонок вина – любил, сердешный, выпить. Об этом случае мне рассказывал внук спасителя – ветеран войны А. Н. Гладилин. Коммунист до мозга костей, он, между тем, любит вспоминать эту историю.

В имении часто бывали известные люди того времени: Сергей Рахманинов, художник С. Ю. Жуковский, написавший несколько картин с видами Локтя («Плотина», «На веранде», «Осень», «Радостный май»). Картины вошли в золотой фонд пейзажной живописи.

Приведу еще несколько любопытных фактов о Брасовском имении.

Летом 1917 года глава Временного правительства А. Керенский рассматривал несколько вариантов перемещения царской семьи подальше от Петрограда и склонен был отдать предпочтение Брасовскому имению Великого князя Михаила Романова. Как знать, возможно, в этом случае и не произошло бы Екатеринбургской трагедии.

Хотя скорее всего нашлись бы и в Брасове свои юровские – в смутное время всегда выплывают на поверхность люди, желающие отнять и поделить, сослать и казнить. С какой-то маниакальной страстью они рушат все, что построено их предками. Был разграблен и дворец Михаила Романова, в Москву вывезено два железнодорожных вагона ценностей: картины, посуда, дорогое оружие, мебель... Где они теперь – одному Богу известно…

Сам Михаил Александрович был убит первым из Романовых. Эта казнь стала пробным выстрелом большевиков по царской семье.

Ну а жирная точка в существовании дворца была поставлена, кажется, в 1943 году. По официальной версии, его разбомбили наши летчики после сообщения подпольщиков о якобы проходящем совещании немецких офицеров.

Что еще почитать