Непростой воробей

Уже в сумерках, прогуливаясь по улочке альпийской деревушки Логенфельд, переходя мостик через быстрый горный ручеек, я заметил темную, размером со скворца птицу, с хорошо выделяющейся в наступающей темноте ярко-белой грудкой.

Фото kallu/flickr.com

Фото kallu/flickr.com

Сразу же понял, что передо мной оляпка — интереснейшая птица, называемая также водяным воробьем или водяным дроздом.


Последнее название, по-моему, для нее больше подходит, так как своим обликом птичка напоминает дрозда, разве что только покруглее да и хвостик совсем короткий. Она очень подвижна, недаром — близкая родственница одной из самых маленьких и непоседливых наших птичек — крапивника.


Остановившись на мосту, я стал наблюдать за оляпкой, конечно, не ожидая ее знаменитого прыжка в ледяную воду, но птичка в воду не прыгнула, а, побегав немного по берегу, взмахнула крыльями и скрылась в темноте.


Наблюдал я оляпку впервые, хотя читал о ней много, сначала у Виталия Бианки, потом и у других авторов. Ручей, на берегу которого я встретил оляпку, был типичным местом ее обитания — быстрая чистейшая вода, дно усеяно камнями. Оляпка — птичка действительно замечательная. Ее жизнь неразрывно связана с быстрыми водами каменистых ручьев и речек. Способность оляпки нырять в холодную стремнину, бегать по дну, собирая различных беспозвоночных, а иногда и мелкую рыбицу, Дмитрий Кайгородов назвал удивительной. Именно под водой насекомоядная оляпка добывает себе зимой пищу, не улетая на юг. Для пребывания под водой у оляпки много приспособлений: это и кожистая складка, закрывающая наружное слуховое отверстие, и густое оперение, и хорошо развитая копчиковая железа, секретом которой птица обильно смазывает свои перья, остающиеся сухими после холодных ванн. Особое строение глаз позволяет одинаково хорошо видеть и на суше, и под водой.


Ручей, на котором я вечером видел оляпку, впадал в речку, такую же каменистую, быструю и светлую. В последующие дни, совершая лыжные прогулки вдоль ее берега, я постоянно встречал оляпок, хотя эти птицы вообще немногочисленны. Часто птички сидели парами, но долго на одном месте не задерживались, немного посидев, оляпки низко над водой перелетали вдоль реки. Судя по тому, что отдельные, выступающие из воды камни были испачканы пометом, можно предположить, что у оляпок есть излюбленные наблюдательные пункты.


Я засек время, которое оляпка может провести под водой, максимально это 20 секунд. Кстати, говорить, что оляпка ныряет в воду, по-моему, не совсем правильно. Я отметил два способа погружения птицы: в первом случае она соскакивает в воду с камня, во втором летит от берега ближе к середине реки и там опускается на воду. В обоих случаях птица как бы садится брюшком на воду и тонет.
В одной книжке я прочитал, что оляпки бегают по воде; я такого не видел, да и вряд ли это возможно на быстротекущей воде. Зато наблюдал, как оляпка плавает, иногда она может соскочить в воду, но не погрузиться полностью, а некоторое время плавать на поверхности, распластав крылья и выставив из воды шею и голову. В таком положении оляпка, похоже, собирает корм с поверхности воды. Точно так же оляпка не всегда сразу вылетает или выскакивает из воды, а может, вынырнув, немного поплавать. В этот момент она чем-то напоминает плывущего пингвина. Иногда оляпка появлялась из воды с пучком растительности в клюве и разбирала его на камнях, выискивая водных насекомых. Натуралисты пишут, что и материал для гнезда оляпка собирает в основном под водой.


Не удалось мне услышать песенку оляпки, довольно сильный шум воды заглушал звуки, хотя оляпка «весьма недурная и высшей степени ретивая певунья», как писал о ней Д. Кайгородов. Песня эта довольно звучная и распевает ее оляпка как зимой, так и летом. Не смог я рассмотреть и подводные пробежки оляпки. Даже на небольшой глубине среди быстронесущихся струй трудно разглядеть небольшую птичку; кроме того, по моим наблюдениям оляпки довольно осторожны, очень близко не подпускают и при приближении человека быстро уносятся низко над водой вдоль реки.
Как уже говорилось, излюбленные места обитания оляпки — быстрые горные речки, в равнинной части она встречается значительно реже, хотя постоянно держится в районе Гатчины под Санкт-Петербургом, около сходных с горными речек. У одного автора я прочитал о встрече с оляпкой на подмосковной Протве. Он был очень рад встрече с этой редкой птицей. Количество видов птиц, которых я не видел в природе, сократилось еще на один вид.

Игорь Максиматкин 2 апреля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑