К выбору породы относись ответственно

«Насилие над собакой начинается там, где заканчиваются знания дрессировщика». Сюзан Гарретт

Фото Антона Журавкова

Фото Антона Журавкова

Современные условия собаководства, изменения требований к собаке вынуждают во многом перестраивать комплекс проверок поведения животного. Сейчас появилась собака, теснейшим образом связанная с урбанистической цивилизацией, так называемая «собака горожанина». Это абсолютно особое животное, его справедливо именуют «компаньоном», поскольку именно разделение с человеком его интересов, общение как самоцель, то есть некое «партнерство», выражают смысл существования подобной собаки (не каждая порода для такой цели подходит). Среди «компаньонов» оказываются не только декоративные собаки, но и все группы пользовательных собак (служебных и охотничьих).

Возникает парадокс: собака используется вовсе не по тому назначению, для которого данная порода была исторически выведена, и при этом заводчики (теперь обычные размноженцы!) прилагают массу усилий, чтобы сохранить породу, хотя бы максимально близкой к исходной, используя утвержденные ранее стандарты. И, как всегда, страдает потребитель некачественной «продукции».


Замечаю, как активно в крупных отечественных зоомагазинах продают щенков таксы и мелких терьеров, декоративных собачек. И какое здесь может быть качество? Надо бы разобраться: соответствует ли вообще стандарту приобретенный из зоомагазина от некоего размноженца щенок?


Собака хозяина не выбирает. Но то ли обречена, то ли, как в сказке, получила дар любви к тому первому встреченному человеку на своем жизненном пути. Плохо, что любимый хозяин имеет часто очень искаженную шкалу ценностей и оценивает свою собаку странно как-то – продает, предает... Очень модным стало пристраивание «в добрые руки» по объявлениям возрастных домашних собак от 7 лет. Усыпление ненужного (или надоевшего?) питомца в ветеринарной клинике стало платным. А вот передача собак в чужую семью – как естественный процесс современной жизни. Причем о каких-либо заболеваниях у такого животного не предупреждают.


Хороший хозяин для любой собаки тот, с кем собака может удовлетворить свои потребности. Это в идеале! Даже пища, игра, общение, развитие, физические нагрузки — есть не у всех. Если собаку не кормят, это патология и садизм. Общение с себе подобными есть далеко не у всех собак. Многие щенки боятся общения, потому, что хозяева берут их на руки при приближении любой собаки, в итоге развиваются неврозы. А наличие постоянно прикармливаемых стай бродячих собак во дворах разных районов города лишает ответственного собаковода возможности полноценно социализировать щенка. Не прогулка – а мучение!


Физическими нагрузками городских собак обделили, только прогулка на поводке. Обывателя теперь специально «натравливают» информацией от СМИ на владельцев породистых собак. В очередной раз чиновники пытаются загнать городских собак в ограниченное пространство так называемых «площадок для выгула». Вот уж где будет вольготно догхантерам! Просто адресная «помощь»!


Многие люди переносят на собак человеческие качества, что весьма неправильно. Непонимание причин поведения собаки ведет к неправильному решению проблемы. Если собака по своей сути не лидер (а таких 98%), а хозяин не способен принимать решения, то у собаки разовьется невроз. Как у большой, так и у мелкой. Хороший хозяин тот, кто знает реальные потребности своей собаки, тот, который старается их удовлетворить.


Кто такие «отказные собаки»? Статистика в последние годы одинакова: больше всего люди отказываются от амстаффов и всяких прочих питбулей. Мода на них прошла, это собаки с доминантным по отношению к другим собакам поведением, содержать таких питомцев обывателю крайне затруднительно. Причем люди первоначально заводили таких собак неизвестно зачем.


На втором месте кавказские и азиатские овчарки. Тоже понятно: собаки для участков, а зимой — что с ними делать? Чтобы жить с ними душа в душу, нужно терпеть шерсть и также доминантное поведение к другим собакам, к тому же окружающие вас люди боятся подобных крупных овчарок и осыпают хозяина на улице оскорблениями. А добиться послушания от этих пород может только специалист. В отличие от амстаффа: тот при правильной дрессировке будет ловить мысль хозяина, как и немецкая  овчарка.
Новость последнего года, пожалуй, в том, что к списку добавились кане-корсо (итальянская порода). Собака крупная, упрямая, тяжелая, хотя и спокойная (в норме). Однако люди ее пугаются. В списке теперь и  далматины, с ними хозяева не справляются, потому что они активны и подвижны. Итог: они исчезнут и обесценятся так же, как и родезийские риджбеки (по той же причине темпераментного поведения).


Научение в целом, то есть воспитание, обучение, дрессировка, имеют целью дать собаке некую целостную картину мира. Обращаться с собакой надо сообразно ее породе и возрасту, при этом не ломая в корне собственные привычки, не меняя свой стиль жизни, но бережно вводя растущую собаку в жизнь семьи. Добиваются этого самыми разными способами. Воспитание – повседневный процесс формирования желательного поведения собаки в каждом конкретном случае. Если горожанин сам не может справиться, то обращается сразу почему-то не к дрессировщику собак, а в интернет, сначала за советами, а чаще – для устройства несоциализированной собаки другому владельцу.
Очень способствуют уравновешенности характера любой собаки регулярные длительные прогулки. И конечно же, реализация собаки как охотника. А это касается представителя любой охотничьей породы! Начинать дрессировку любой собаки нужно с ОКД (общий курс дрессировки), это простейшие команды: «сидеть», «лежать», «ко мне», «нельзя» или «тубо». Это значительно облегчит вам совместную жизнь с питомцем в квартире, на улице или в поездке. На кухню без дела ни щенка, ни взрослую собаку категорически не пускать. Чтобы пресечь случаи воровства продуктов, необходимо убирать съестное за пределы досягаемости. Некоторые владельцы просто закрывают холодильник на замок.
Всякое действие собаки (желательное или нет) должно быть вами отмечено. Меры порицания и поощрения для каждой собаки индивидуальны. Тут и лакомство, и поглаживание, и мячик помогают в общении с питомцем.


Слабость нервной системы однозначно должна быть причиной исключения собаки из разведения, именно данное положение при современном размножении собак игнорируется. Собаку со слабой нервной системой сложно обучать, она мало адаптивна, поскольку, столкнувшись перед сложной задачей, она выражает разнообразные «сбои» мыслительных процессов. Словом, подобная собака ненадежна, неуправляема и приносит владельцу вместо радости общения с интеллектуальным животным (как было в прежние времена) массу проблем. Явным показателем проблемных собак по всем породам являются обилие засидевшихся, даже до двух лет, непроданных щенков (обычно они содержатся в клетках) и отказные собаки разных возрастов.

28 декабря 2013 в 00:00





Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться



наверх ↑