Подсадные чирки

Издавна на Руси в качестве подсадных уток использовали одомашненную крякву. На ее призывные крики к охотнику, укрывшемуся в скрадке, подлетают не только дикие кряквы, но и другие виды уток.

Фото автора

Фото автора

Среди них чаще всего чирки. Они подсаживаются обычно за компанию, особенно когда охотник вместе с подсадной использует и чучела. Призыв подсадной для них означает, что место кормное и безопасное. Но еще лучше идут чирки, увидев и услышав себе подобных. Вот почему там, где их много, хорошо использовать подсадных чирков. За рубежом, например в Нормандии, что на севере Франции, охотники держат подсадных уток разных видов, в том числе и чирков. И успешно охотятся с ними в осенне-зимний период, используя как самок, так и самцов. Оказывается, есть и в России охотники-энтузиасты, содержащие чирков. Предлагаем читателям небольшую заметку об этом заводчика подсадных Андрея ЛОХМАТОВА.


О ЧИРКАХ
Охотникам известно, что в России охотничьими служат два вида чирков: чирок-свистунок и чирок-трескунок. Чирок-свистунок — самая маленькая из речных уток, гнездится на всей территории России от тундр на севере до степей и полупустынь на юге. Имеет ярко-зеленое зеркальце на крыле. Селезень в брачном пере издает мелодичное «триньк-триньк», самка — нежное кряканье. Клюв у самца черный, у самки — с оранжевыми краями и темными крапинками. В брачном пере самец светлый, голова рыжая с широкой зеленой полосой от глаза к затылку. Питается как растительной, так и животной пищей, что удобно при содержании в неволе. Гнездится на лесных озерах, речках, старицах и заводях.
Чирок-трескунок более теплолюбивая уточка. Гнездится от северного побережья Черного моря и западного Каспия на юге до северной тайги и лесотундры на севере. Предпочитает луговые озера. Питается преимущественно животной пищей — моллюсками, ракообразными, водными насекомыми. Весной прилетает несколько позже свистунка, а улетает на зимовки значительно раньше, в основном уже в августе. От свистунка трескунок отличается «стальными» зеркальцами на крыльях, светлыми сверху крыльями. У самца в брачном пере хорошо заметна ярко-белая полоса от глаза к затылку на фоне красновато-коричневой головы, шеи и груди. У обоих полов клювы и лапы серовато-черного цвета. Голос самца — резкие трещащие звуки, самка издает мелодичное кряканье, более высокое, нежели самка свистунка.


СОДЕРЖАНИЕ В НЕВОЛЕ

Редко кто из охотников и любителей-птицеводов содержит на своих участках чирков и использует их не только для охоты, но и для украшения прудов. Стайка этих юрких уточек на пруду всегда радует глаз. Из своего опыта скажу, что лучшими кормами служат зерносмесь (пшениц, просо, овес, подсолнечные, семечки, кукуруза), а также комбикорма ПК-1 и ПК-5. Полезно подкармливать их сухим «гамарусом» и живым мотылем.
Чирки не такие морозостойкие, как кряквы, а потому зимой их надо содержать в добротном сарае, защищенном от сквозняков и морозных ветров. Подстилку надо регулярно менять. Оба вида чирков в неволе хорошо привыкают к людям и не боятся их.

Андрей Лохматов 7 декабря 2013 в 00:00





Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Александр Кузнецов офлайн
    #1  7 декабря 2013 в 18:08

    Возможно, чирки, как украшение садового прудика или пруда, хорошая мысль- я бы тоже завёл с целью любоваться и умиляться, ещё, с целью удивлять друзей. Серьёзно. Но вот для манных целей эта интересная уточка, мало пригодна: к манным чиркам будут подсаживаться только чирки, ну, может быть, широконоски подсядут. Ни одна серьёзная утка, такие как кряква, шилохвость. серая, свиязь..., не будут подсаживаться к ним. В утином сообществе чирок слывёт за простоту, неосторожность и, попросту, глупость. Он же в свою очередь прёт (именно прёт) , к любым манным утиным. Поверьте, я знаю, что говорю, 41 год отохотился на водоплавующих в Казахстане, на степных озёрах и в пойме реки Иртыш.

    Ответить

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться



наверх ↑