Изображение Фазан,  махан,  береги
Изображение Фазан,  махан,  береги

Фазан, махан, береги

Мы покидаем Центральную Россию и держим путь на юг — едем на неделю в гости к фазанам, маханам, джамбо и береги. Чуть меньше года мы не видели Калмыкию, но что это по сравнению со столетиями покоя и созерцания!

Еще с юности я полюбил степь. Запах трав кружит голову, степь переливается всеми цветами, от нежно-розового до ярко-зеленого; кажется, что это палитра сумасшедшего художника-авангардиста. Ко времени нашего приезда степь еще хранит дыхание знойного лета, но от самых неприятных его подарков — мух и комаров — мы уже избавлены. Неспешная прогулка с ружьем и собакой по осенней степи — что еще нужно для охотника по перу!


Спокойно иду по невысоким зарослям камыша, куда фазан днем и вечером прилетает кормиться. Впереди коротким и плотным челноком в неторопливой ретриверской манере двигается собака. Впечатление, что мы просто гуляем. Но постав хвоста и ушей, манера передвижения и сосредоточенность собаки говорят хозяину о той работе, которую проделывает она, просеивая через сито своего обоняния ароматы осенней степи в поисках одного единственного запаха добычи. И вот он, свежий наброд. Собака ускоряется, хвост превращается в вентилятор, слышно характерное ретриверское похрюкивание. Я спешу за своим проводником, беру ружье на изготовку и тихо шепчу: «Давай, давай, вот он, близко». Впереди поляна, на ней птица и кормится. Кормовые наброды распутывать долго. Собака поднимает голову и пробует воздух «на вкус». Ветерок доносит желанный запах фазана, он здесь, но пока затаился в камыше. Пес поворачивает голову и, убедившись, что я близко, несколькими большими прыжками бросается к птице. Передние лапы растопырены, гулко бьют о землю, цель одна — напугать фазана, поднять его на крыло, не дать времени и возможности спастись бегством.


И вот апогей всей охоты: фррр! С недовольным клекотом из камыша поднимается золотой петух. Стволы на хвост, короткая поводка, выстрел. Перевернувшись через голову, птица падает в густой камыш, оставив в небе только облачко перьев. Подай! — и через несколько минут собака с добычей в пасти вываливается из зарослей. Благодарно принимаю трофей в руку, хвалю товарища за отличную работу, сажусь перекурить. Сняв кепку, осматриваю трофей, оглаживаю перья, прячу голову птицы под крыло и укладываю в ягдташ. Пес лежит рядом, стряхивая с брылей прилипшие перышки. Напою собаку из бутылочки — и снова вперед: время на охоте на вес золота.


Фазан — золотая птица нашей мечты. Охота на него уже в пятый раз приводит меня в эту местность. Главная особенность дикого фазана — удивительная крепость на рану. Как в поговорке про русского солдата, которого надо пять раз застрелить, а потом еще толкнуть, чтобы упал.
Собака без подачи, управляемой и далекой, не есть залог успеха. Поимка и подача подранка за 100 метров отнюдь не редкость. Ну и, конечно, нужна удача — спутница подготовленных новичков. Лучшие трофейные фазаны на моей памяти были добыты именно ими.
Кроме желанных фазанов, нас встречают не столь желанные «трудности и особенности» работы в угодьях.


• Змеи. К этой напасти мы подготовились заранее, собрав правильную аптечку.
• Старый друг лоховник (лох остролистный), смертельно опасный для рук, лиц, морд и одежд.
• Беда лохматых собак — этакая колючая шишка, штука жуткая и в принципе неизвлекаемая.
• Непонятное растение, дающее коробочки с шипами, которые впиваются в лапы и пальцы между подушечками большинства собак.


Борьба с последствием дневной охоты обычно занимает вечерние часы, когда мы собак вычесываем, смазываем полученные ими травмы целебными мазями, а они в ответ полностью выкладываются на работе утром и днем. Вот такой благородный симбиоз получается.


Немного о фазане, или алтын карагуле, как его называют тюркские народы. У нас в Европейской России обыкновенные фазаны в диком состоянии встречаются, как известно, только в устьях Волги и на Кавказе; в Азии (в Туркменском крае и местами на юге Сибири) водятся другие, близкие им подвиды. Самые многочисленные кавказские фазаны живут в долинах нижнего течения Кубани, Терека, Куры и по берегам Каспийского моря. Главное летнее местопребывание этих птиц — речная урема, реже — прибрежные камыши и тростники, берега каналов и яриков, в которых они держатся преимущественно зимой и весной. Особенно любят фазаны густые прибрежные заросли, изобилующие ежевичником (ожиной), облепихой (дерезой), дерном, шиповником, лоховником и диким виноградом, ягодами которых питаются. Далеко от воды они никогда не встречаются. Если место кормное, придерживаются его до поздней осени.
Я охотился на фазанов в Краснодарском крае и на берегу Каспийского моря. Особого различия в повадках птиц не заметил, разве что на Каспии фазан выходит с ночевки позднее, когда высохнет роса или растает ночной иней. Для удачной охоты должны быть три составляющие: вода, камыш, кормовая база (лоховник или другие растения, особенно культурные, типа кукурузы или подсолнечника). Так как фазаны живут в местах, неудобных для ходьбы и стрельбы, и, кроме того, неохотно поднимаются на крыло, предпочитая долго и быстро спасаться бегством, то охота на них c неопытной собакой довольно затруднительна. С моей точки зрения, наиболее подходящая породная группа для охоты на фазана — это ретриверы, способные концентрироваться на работе и выполнять то, что от них хочет хозяин. Хороший ретривер не испугается и крепких мест, найдет и подаст подранка или битую птицу, не уходя по свежим набродам в погоню за другими птицами, теряя для хозяина и трофей, и возможность сделать выстрел по другому фазану.


Большое значение имеет шерстяной покров собаки. Например, у лабрадоров уникальная шерсть, к которой практически не пристают колючки и репьи и которая хорошо защищает собаку от порезов и травм. Тем не менее на чистинах, куда фазан выходит кормиться, охотиться на них можно с любой собакой: легавой, спаниелем или ретривером. Если собака умная, инициативная и имеет хороший контакт с хозяином, то она быстро сообразит, как вести себя с этой птицей.


При вскрытии зоба у добытых фазанов первое, что бросается в глаза, — это полное отсутствие ягод лоховника. Вместо них семена степных растений и редкие ягоды. Значит, фазан далеко не уходит от мест ночевки и дневки, кормится по берегам каналов и на полянках в зарослях тростника. Что интересно, после нашего отъезда два дня шли дожди, и следующая группа встречала фазана в привычных для нас местах его дневной кормежки.


Еще одно маленькое наблюдение: фазана поднимает легче собака палевой в рыжину масти. Видимо, она напоминает птице ее естественного врага — лисицу. Для охоты с легавой на фазана необходим бипер или просто колокольчик, иначе можно потерять собаку, «проспать» подъемы. Интересно, что вокруг места дневки или ночевки фазана почти нет набродов, такое впечатление, что птица резко пикирует и затаивается в укромном месте. Поэтому очень важно, чтобы собака использовала на охоте комбинированное чутье (верхнее и нижнее), иначе возможны пропуски и шумовые подъемы.


Ружья брать лучше всего 12-го калибра, хотя я ходил и с 20-м. У двустволки сверловка должна быть цилиндр-получок, у автомата — цилиндр с напором. Дробь лучше всего брать № 4 или 5...
Уже после Волгограда в меню придорожных кафе мы встретили всякие экзотические названия: хинкал, жижиг, кюрзе и вездесущий хаш. Оно и понятно: дорога связывает Дагестан с Россией, вот и заманивают придорожные бизнесмены дальнобойщиков блюдами кавказской кухни. Когда после Элисты мы пошли на юг, появились традиционные калмыцкие вкусности. Приезжая на место, мы предпочитали питаться в городских кафе, где поесть можно быстро, вкусно и недорого.


Джамбо — это традиционный калмыкский чай, приготовленный из молока, прессованного чайного листа, с добавлением масла и соли. Напиток прекрасно тонизирует и утоляет жажду.
Береги — аналог наших пельменей. Лепные береги весьма вкусное блюдо, всегда пользующееся заслуженным вниманием.
Махан — мясной бульон, который подают с картошкой, вареным мясом и зеленью. Мы его часто брали с собой, только без соли и специй, и поили им собак в перерывах на охоте: он очень помогает восстанавливать силы.


Прошла неделя свободы. До свидания, Калмыкия! До встречи через год!

Что еще почитать