И это все очевиднее, так как угодья становятся беднее, нормы отстрела меньше, на охоте много не постреляешь, чтобы, как говорится, набить руку.
Замечу, что на результат охоты по дичи влияют не только умение стрелка, но и знание повадок дичи охотником, правильно выбранное место на зорьке, умение маскироваться и скрадывать дичь. В центральных областях в приличных охотхозяйствах охота обычно проводится с егерским обслуживанием, и на первый план выходит умение охотника правильно стрелять. В этом ему неоценимую помощь окажут регулярные занятия стрельбой по тарелочкам и желательно под руководством опытного инструктора.
Приведу ряд советов и подводящих упражнений для получения навыка стрельбы на охоте, через занятия на стенде или стрельбы из переносных метательных машинок (ММ). Рекомендации предназначены в первую очередь для охотников и немного отличаются от требований при подготовке спортсменов. Если рядом стенд, обучение пройдет без проблем, а там, где стационарных стендовых площадок нет, купите для себя или в складчину метательную машинку и несколько коробок с мишенями-тарелочками.
В итоге это будет не так накладно, да и заниматься стрельбой в таком случае можно как минимум вдвоем. Переносной метательной машинки, даже самой простой конструкции, будет вполне достаточно для получения хороших навыков стрельбы влет, а при вдумчивом подходе к занятиям и использовании последующих рекомендаций – и без помощи инструктора
Первое, что надо сделать, прежде чем приступить к стрельбе, это подогнать ружье (см. «РОГ» №39 от 24.09.2003, №46 от 12.11.2003,). Особое внимание обратите на длину ложи, высоту гребня и питч (10–15 см вниз). Все это можно почерпнуть в охотничьей литературе. Для охоты ложа, если немного коротковата, лучше, чем длинная, а высота гребня не должна оставлять прицельную планку открытой, при «вдавливании» щеки в гребень ложи мушка может даже слегка «проваливаться».
Для «охотничьей стрельбы» правила положения ружья при стрельбе на круглом стенде нужно придерживаться лишь относительно. При общей полезности спортивной стойки целесообразнее приклад держать на 20–25 см выше (чем указано в правилах), и несколько выдвинутым вперед до уровня плечевой впадины, что облегчит и ускорит вскидку ружья, особенно для начинающих. Руки служат лишь для подъема и удержания ружья; все повороты, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях, осуществляются только корпусом.
При вскидке следите, чтобы концы стволов «не кивали» вниз и оставались после поднятия ружья на уровне первоначальной изготовки или предполагаемой траектории полета цели (дичи). Общее положение ружья под углом порядка 45 градусов к линии плеч. Палец на спуске лежит плотно, и выстрел производится без остановки ружья в процессе поводки.
Курс занятий разбейте на несколько этапов. Лишь овладев одним приемом, переходите к следующему. При возникновении трудностей в выполнении какого-либо упражнения не пытайтесь путем повторения получить сразу положительный результат. Остановитесь, сделайте перерыв, постарайтесь проанализировать свои действия и возможные ошибки.
Первый этап – отработка стрельбы по угонной мишени на 7 номере круглого стенда или из метательной машинки (ММ), расположенной рядом со стрелком (во избежание получения травмы установите заградительный щит между ММ и охотником), для получения общих стрелковых навыков по летящим мишеням. Первоначально стреляйте с плеча по угонной (улетающей) мишени, с изготовкой стволов по траектории полета мишени.
Точка прицеливания – по нижнему краю тарелочки. Не суетитесь, но производите выстрел сразу после совмещения мушки с точкой прицеливания, и попадания последуют одно за другим. Усложните упражнение, отклоняя ружье при изготовке от траектории мишени на большие расстояния в разные стороны и подводите стволы (корпусом) в нужную точку. Пять, от силы десять выстрелов, и вот уже тарелочка уверенно поражается. Дальность заброса мишени – 50–60 м, а высота полета в 20 м от машинки – 4–5 метров.
Освоив эти движения, переходите к стрельбе при положении ружья перед вылетом мишени у пояса. Если перед стрельбой отработать вскидку, то результаты будут не хуже, а восприятие полета цели намного упростится. Смотрите первоначально на тарелочку двумя глазами и только после вскидки слегка прищуривайте левый глаз (правша), если в открытом состоянии он мешает целиться (как определить ведущий глаз, см. «РОГ» №17 от 21.04.2004).
Второй этап – основной для охоты по водоплавающим. Начнем со стрельбы на втором стрелковом месте круглого стенда по встречной мишени или по мишени из ММ, пролетающей слева от стрелка примерно в 15 метрах. ММ установлена от охотника в 30–35 метрах. Устанавливая ММ и размечая стрелковые места, по возможности, руководствуйтесь размерами площадки круглого стенда; для имитации стрельбы с вышки, если позволяет местность, установите ММ на бугор. Изготовка, ружье у пояса, стволы немного левее вылета мишени.
После вылета мишени произведите вскидку и поводку за мишенью, выйдите вперед на 30–40 см и, не останавливая ружья, произведите выстрел, когда мишень приблизилась на оптимальное расстояние. Это несложное упражнение легко осваивается. Затем перейдите на 6 номер, а при использовании ММ встаньте так, чтобы мишень пролетала справа от стрелка.
Движения по встречной мишени аналогичные, только поворот корпуса вправо несколько сложнее (для правши), чем движение влево, поэтому немного «закручивайте» корпус, изготавливаясь в зону стрельбы, а затем, повернув корпус в сторону вылета мишени, не переступая ногами. Чтобы избежать «проседания» тарелочки и выстрела поверху, поводка проходит несколько ниже траектории цели с выходом в точку выстрела.
Затем осваивайте встречные мишени на 3 и 5 номерах на стенде или увеличивайте расстояния от траектории полета мишени из ММ до 20–30 метров; упреждения соответственно возрастут до100–120 см. Постреляйте по встречной тарелочке на 1 и 7 местах либо выпущенной из ММ в 30–40 м и пролетающей от стрелка в 5–10 м. Сложность здесь вызвана тем, что расстояние с тарелочкой быстро уменьшается, и движение (поворот) корпуса будет ускоренным; трудность лишь в этом, зато упреждение минимальное – 10–20 см.
По встречной мишени (дичи) в большинстве случаев рациональнее стрелять на наименьшей дистанции, когда направление выстрела перпендикулярно траектории цели, поэтому видимые упреждения совпадают с истинными, что позволяет легко контролировать, даже самому стреляющему, как свои ошибки в величине опережения, внося необходимые поправки, так и правильные действия. Замечу, что на самой массовой охоте, какой является утиная, если не зевать, то 90 процентов выстрелов будет по налетающим уткам. Если отработаны встречные мишени, то успех на утиных зорях обеспечен.
Третий этап – отработку угонных мишеней – лучше начать на траншейном стенде с уменьшенной дистанции от 5 метров и небольшой дальностью заброса мишени – около 50 метров. Стрельба ведется с плеча, стволы направлены на вылет мишени или немного выше, взгляд фокусируется примерно на 5 м дальше вылета и несколько выше места появления тарелочки. После появления мишени определите траекторию полета цели, спокойно корпусом произведите движение, как бы прочертив под мишенью и выйдя на упреждение в зависимости от угла вылета мишени.
Произведите выстрел без остановки ружья, при первом промахе постарайтесь быстро внести необходимую поправку и отработайте вторым выстрелом. Естественно, по прямым (угонным) мишеням или с маленькими отклонениями упреждения небольшие и в основном только по вертикали. Ни в коем случае не «зацеливайте» угонные, а также левые и правые мишени, выстрел должен прозвучать, как только выполнены все движения по отработке мишени. Не суетитесь, не рвитесь сразу за целью, когда излишне опередив мишень (дичь), приходится тормозить, а это обычно выстрел сзади при непроизвольной остановке ружья.
Движения ружья по левым или правым угонным мишеням на траншейном стенде (из-под стойки легавой), как правило, ускоренные.
При отработке стрельбы угонных мишеней из ММ стреляйте с расстояния от 5 до 15 метров от вылета, меняя стрелковые места так, чтобы угол траектории полета тарелочки с продолжением линии «стрелок – ММ» влево и вправо составлял от 0 до 45 градусов; также меняйте высоту полета мишени. При дистанции стрельбы 15 м от ММ, в зависимости от угла и дальности заброса, видимые упреждения в пределах до 100–120 см, это не так уж далеко от мишени. Добившись 50–60 процентов попадания на траншейном стенде, отработайте стрельбу по угонным мишеням на круглом стенде, в начале на 6 и 5 затем на 2,3 и 4 местах, а с ММ – вначале угонные мишени, идущие влево, а затем вправо.
При выцеливании мишени используйте навыки, полученные при обработке тарелочек при стрельбе на траншее. Изготовка, положение ружья на кругу при стрельбе по угонным мишеням несколько дальше от вылета, чем при стрельбе встречных, но взгляд направлен на место появления мишени. Так как вы готовитесь к охоте, то вес стрелка-охотника распределяйте на обе ноги, а в момент вскидки, поводки и выстрела старайтесь не напрягаться.
Умение владеть своим телом не всегда так просто, как кажется. Перед зеркалом попробуйте поднять к плечу руками ружье, так чтобы плечо осталось на месте. Сразу может и не получиться. Подведите быстро поворотом корпуса стволы в различные намеченные точки, на первых порах сделать это точно окажется сложно. Вывод, прежде чем начать стрелять, займитесь домашней тренировкой (см. «РОГ» №15 от 7.04.2004).
Домашняя тренировка очень важна при стрельбе навскидку. Такой прием стрельбы часто применяется на охоте по бекасу, по тетеревиным в лесу, осеннему вальдшнепу. Для приобретения более полного навыка стрельбы по тарелочкам, разнообразьте тренировки, включая стрельбу с подхода, из заранее неудобных положений, различных установок ММ и дуплетной стрельбы. Если рядом стенд оборудован площадками для спортинга, то сделать это совсем несложно.
Занимаясь самостоятельно, не забывайте о технике безопасности: после выстрела и при перезарядке ММ разряжайте ружье и держите его всегда открытым, а полуавтомат с открытом затвором, и не направляйте стволы даже открытого ружья в сторону людей. ММ устанавливайте так, чтобы непораженные тарелочки падали на высокую траву и, не разбившись, повторно использовались.
При занятиях стрельбой желательно пользоваться облегченными патронами, наушниками, ватой или «берушами», чтобы исключить негативное влияние сильного выстрела на тренировочный процесс. На охоте, в эмоциональной обстановке, на выстрел и сильную отдачу от патрона «магнума» просто не обращаешь внимания. На зорьке, успокоившись после возможной пары промахов, используя приобретенные навыки стрельбы по тарелочкам, без труда отстреляете разрешенное к добыче количество дичи. Долгие три месяца от весенней охоты до осени пройдут незаметно за любимым занятием почти каждого охотника – стрельбой по летящим мишеням.
P.S. Площадка круглого стенда представляет сегмент круга R-19.2 м ограниченный хордой L-36.8 м, проведенной в 5.49 м от центра круга. По концам хорды установлены слева – вышка, справа – будка, выбрасывающие мишени с высоты 3.05 м и 1.07 м соответственно. Мишени должны пролетать через кольцо D-0.91 м на шесте L-4.12 м, установленном в центре круга. По дуге сегмента расположены семь стрелковых мест на расстоянии 8.14 м одно от другого, восьмое (двойное) место находится на середине хорды.
Комментарии (6)
Антон Кириако-Гуттиеррес
Первое фото - стойка охотничья, вторая спортивная. Ходил я на утку с опытным стендовиком, на утку я его под орех разделывал, а вот на тяге на вальдшнепа он значительно сильнее.
5 ответов
Юрий Александров
Антон, на обоих фото стойка неопытных стрелков, даже скорее неумелых. Всё очень "коряво".
Юрий Александров
Кстати, есть ли какой-нибудь ответ по делу Довыденко?
Антон Кириако-Гуттиеррес
Мне отписались с НТВ - говорят что будут готовить сюжет. Валуев - страус, голову в песок (ничего не вижу, ни чего не слышу). Я отправлял ссылку еще трем телекомпаниям... Тишина.
Юрий Александров
А кто бы по Валуеву сомневался, как Вы относитесь к делам РОСа попробовать подключить Михалкова - предложение Ю.Любимского.
Антон Кириако-Гуттиеррес
К этому, да и к любому другому предложению я отношусь положительно, лишь бы помогло, а то я как дурак стучусь во все двери, а везде закрыто.