Изображение Карасей на спиннинг
Изображение Карасей на спиннинг

Карасей на спиннинг

Случается, что на некоторых водоемах карась почему-то предпочитает держаться вдали от берега. По крайней мере, это касается рыбин относительно солидных кондиций и годных уже не только в качестве живца или «семечек» под пиво, но смело — на большую сковороду…

Нередко карась отходит дальше из-за мелководности прибрежных вод, а также ему, казалось, неприхотливому, бывает невмоготу из-за излишне мутной заиленной воды. Это случается чаще на мелких деревенских прудах, где воду постоянно баламутят гуси или зашедшие на водопой коровы. Здесь, естественно, еще полно и шума.


Бывает и так, что карасевые «тропы» располагаются за широкой полосой прибрежной тины, где простым «телескопом» их, карасей, уже никак не достать. Правда, при волочении рыбин сквозь траву «дальнобойной» снастью есть свой недостаток: рыбину утяжеляет тина, и тогда кажется рыболову, что тянет он чудо-рыбину. Но зато при обрыве лески во время вываживания карасика будет потом о чем рассказать ему, честному, естественно, рыболову начинающим юнцам…


Первые попытки применения спиннинга в ловле серебристого донного увальня мы предприняли в варианте обычной «бегучей» снасти. Для этого спиннинги  оснастили легкими безынерционными катушками с тонкой леской и скользящим поплавком, имеющим, естественно, длинную «антенну», поскольку забросы предполагались относительно дальние. Но снасть оказалась неуклюжа, поскольку тонкая леска и легкие грузила не соответствовали строю. Миниатюрный поплавок просто не был виден на воде, а более массивный болтался из стороны в сторону и сильно парусил.


Затем была попытка использовать донки, которыми мы однажды неплохо ловили леща на реке. Спиннинг оснащался более толстой леской со скользящим грузилом, ниже которого подвязывалось что-то типа снасточки из тонкой лески с парой небольших крючков. Снасть работала, но поклевки были относительно редки, по всей видимости, из-за отсутствия прикормки. Забросы производились дальние, попасть прикомкой в место падения крючков с насадкой не представлялось возможным. Использовать же всяческие хитрые рогатки, применяемые рыболовами-профессионалами, мы даже и не пытались, поскольку рыбалка для нас — это не узконаправленный спорт, а отдохновение души и обязательное разнообразие мест и снастей, пусть даже снасти и уловы будут на порядок ниже профессионалов.


И тогда мы взяли на вооружение снасть, уже давно применяемую нами — донки с кормушками, подвешенными на леску. (Естественно, насадка также подбрасывалась спиннингом). И не стали мудрить с изготовлением особых кормушек под карася, а использовали вначале жесткие пластмассовые кормушки с просверленными в них отверстиями. Их мы применяли на реках с относительно сильным течением.  Да, поленились мы в этом случае, справедливо вроде бы полагая, что донный гурман и так учует пахучую приманку. Но тот оказался капризен, что, впрочем, вполне справедливо, ведь в прудовом тиховодье просто не вымывается прикормка. Жесткие кормушки были заменены на обычные нитяные сетки, в которые закладывалась пахучая прикормка. Ее мы в последнее время стали готовить из вареного молотого гороха с добавлением слегка поджаренных и молотых сухарей и семечек. Если был жмых, то добавляли и его.


Снасть была не скользящей, а напоминала скорее донку или закидушку, но вместо грузила была слегка подгруженная кормушка, а уже выше подвязывался поводок, один, чтобы не было путаницы. Дабы снасть не скручивалась из-за «вертлявости» опустошенной кормушки при возвращении к берегу, перед кормушкой можно поставить вертлюжок.


Понятно, что цель подобной оснастки — «зацепить» достойную рыбу, и скорее всего, карасики-живцы будут редкой в этом случае добычей, ну и к лучшему…


Было не раз нами замечено, что более крупные особи предпочитает летом мучные насадки. Серебряный карась скорее всего выберет зерна перловки и катыши манки, нередко — белый хлеб. Случается, что его вполне может заинтересовать опарыш, и в этом случае чаще попадаются неплохие экземпляры. Золотой же крутобокий карась — большой любитель обычного ржаного хлеба. Иногда на некоторых водоемах караси обоих видов лучше червяка не представляют себе ничего, но если тут же водится пиранья наших вод — ротан, это будет каторга, а не рыбалка!.. Ладно, если добычей будут хоть изредка приличные экземпляры, но иногда в прудах почти поголовно обитает сплошь «головастик». И спорный, конечно, вопрос, но однажды мы клали, по совету местного рыболова, в банку с червями дольку чеснока, и, кажется, клев становился лучше. Перед насадкой хлеба или манки натирали пальцы тем же чесноком…


Вышеописанная снасть вполне может быть применена и в ловле карпа, разве что строй снасти должен соответствовать кондиции предполагаемого противника. Что бывает в ином случае, нам пришлось однажды испытать на своих снастях…


Приехали мы на довольно мелкий карасевый пруд, но, по словам местных рыбаков, карп здесь когда-то водился, до тех пор, пока пруд не арендовал какой-то  пришлый собственник. Ладно бы вел хозяйство умно, как и подобает рачительному хозяину, а то спустил однажды всю воду из многострадального пруда, как раз из-за карпа - и сам не поймал, и местным людям напакостил… С тех пор не ловилось в пруду ничего кроме карасей, которые где только ни живут, и чем их только не вытравливают… Но ходили все же легенды среди местного деревенского люда о Карпе Иваныче, мол, остался в пруду один и в злобе одиночества изредка крушил любые снасти.


Нам все это было знакомо: каждая деревня, хутор, избушка на курьих ножках непременно должны иметь какую-то легенду, для значимости…Что касается карасей, то здесь хоть и неглубоко, но довольно бойко клевали мелкие, средние, а иногда и довольно упитанные экземпляры.


Поскольку впереди в парной воде пруда виднелись проплешины мелководья, покрытые тиной, ловить здесь было нечего. Но мы знали, что дальше идет что-то вроде русла. Скорее всего, это и было русло запруженной речки. Вот тут-то и пригодились наши хитрые снасти. С жужжанием раскрутилась леска с инерционной «Невской» друга, с шелестом сползла с безынерционной моей. Плюхнулись в воду кормушки с крючками, а потом рвануло разом у нас обоих!.. Мой хваленый «ультра» даже не крякнул, а переломился сразу в двух местах, дюралевый же спиннинг   друга, хоть стал в позу буквы «ЗЮ», но выдержал. Правда, так и остался потом в Г-образном виде навсегда…


Это были явно не караси, и мы поняли, что Карп Иванович наконец-то обрел свою подругу в этом тихом и теплом оазисе, где так удобно растить карпят, любоваться закатами и ломать удилища бедных рыболовов…

Что еще почитать