СКОРБИМ

13 августа 2009 года на 84 году жизни скончался известный знаток легавых и гончих собак, эксперт всероссийской категории, почетный член МООиР, внештатный корреспондент «РОГ», профессор Алексей Владимирович Камерницкий.
Широким кругам отечественных охотников и охотоведов Алексей Владимирович известен не только как вдумчивый и объективный судья в ринге, на полевых испытаниях и состязаниях, но и как автор ряда книг по охотничьему собаководству. В 1992 году в соавторстве с Н.И. Власовым и И.М. Медведевой он опубликовал «Охотничье собаководство». В 2003 году совместно с А.Ю. Матушкиным – «Полевые испытания охотничьих собак». В 2005 году – «Охота с собаками на Руси Х–ХХ век» – лучший в современной литературе обзор истории охотничьего собаководства. Неоконченной осталась рукопись «Охотничье собаководство». Многочисленные статьи и заметки в периодических изданиях перечислить невозможно. Часто они затрагивали дискуссионные вопросы охотничьего собаководства, правил и принципов охоты с собаками, вопросы ведения пород.
А.В. Камерницкий, страстный охотник, сочетал глубокое знание охоты и собаководства с фундаментальными знаниями биологии и генетики, а по профессии был химиком-органиком. Знание и понимание биологии Алексей Владимирович приобрел в детстве и юности. Его отец был репрессирован и погиб в лагере. Заботу о воспитании Алексея Владимировича взяла на себя семья известного зоолога, основателя эволюционной экологии животных, профессора С.А. Северцова, который и пристрастил его к охоте. А.В. Камерницкий был призван в Советскую армию в самом конце войны. Участвовал в разгроме Квантунской армии. После демобилизации окончил химический факультет МГУ и всю жизнь проработал в Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН. Доктор химических наук, профессор А.В. Камерницкий был лауреатом престижнейшей премии имени академика Шемякина.
Широта образования, широчайшая эрудиция, любовь к ружью и собаке позволили Алексею Владимировичу стать одним из авторитетнейших знатоков охотничьего собаководства. Светлая ему память.
Редакция, друзья

25 августа 2009 в 15:17





Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться


наверх ↑