Кормовые и защитные условия охотничьих угодий области позволяют поддерживать достаточно высокую плотность популяций охотничьих животных и ежегодно получать значительное количество ценной продукции. В области около 35 тысяч охотников, сюда едут на охоту как из соседних регионов, гораздо больших по площади охотничьих угодий, так и из-за рубежа.
Традициям зауральской охоты несколько столетий. Охотой занимались и коренное население и поселенцы. В XVII веке наш край славился добычей соболя и куницы, популярной была и охота на водоплавающую дичь.
Во второй половине прошлого столетия охота в Курганской области осуществлялась через систему обществ охотников и рыболовов, объединявшую традиции и элементы структуры традиционных охотничьих товариществ, клубов и иных коллективов местных охотников. Пиком развития этой системы стала середина 70-х годов, когда за общественными организациями было закреплено 5 млн. га охотничьих угодий. Кроме того, немалая доля охотугодий была закреплена и за кооперативными зверопромхозами.
В 90-х годах около 4 млн. га охотничьих угодий были переведены в состав угодий общего пользования в связи с низким уровнем ведения охотничьего хозяйства. Их охрана и предоставление права на охоту осуществлялись государственными органами, а биотехнические мероприятия проводились первичными охотколлективами. Такая система требовала больших бюджетных затрат, не способствовала развитию нормальных экономических отношений, инвестированию в охотничье хозяйство.
Два года назад мы проводили межрегиональное совещание по проблемам рационального использования охотничьих ресурсов Курганской области. Было положено начало процессу предоставления в долгосрочное пользование значительной доли охотничьих угодий.
В середине 2007 года в области насчитывалось всего 19 пользователей, которым было предоставлено только 30 процентов охотугодий. Угодья общего пользования были практически бесхозными, а хозяйственные функции выполнял федеральный надзорный орган.
За прошедшее время проведена огромная работа по предоставлению животного мира в долгосрочное пользование. Основным результатом мы считаем то, что за прошедшие два года удалось привлечь в сферу охотничьего хозяйства пользователей, которые имеют соответствующие материально-технические, организационные и финансовые ресурсы для ведения хозяйства, способны на должном уровне осуществлять охранные и биотехнические мероприятия, учетные работы, а также рационально использовать охотничьих животных.
На данный момент в области осуществляют свою деятельность 76 пользователей животным миром, которым предоставлено 136 охотничьих хозяйств общей площадью 4,9 млн. га – это почти 70% охотничьих угодий. Пользователями успешно проведены охотничьи сезоны 2008 и 2009 годов, учеты охотничьих животных. Наиболее крупными пользователями являются Каргапольское РООиР, Катайское районное общественное охотничье рыболовное хозяйство, Шадринское РООиР, благотворительный фонд «САПСАН», Курганская региональная общественная организация охотников и рыболовов. Пришли и новые эффективные пользователи, такие как ОАО «ШААЗ», ООО «Дамми», Агрофирма «Камаганская», ООО «Люкс Вода Курган». Таким образом, в области практически сформирована система долгосрочного пользования охотничьими животными, можно с уверенностью сказать, что выбранный курс на предоставление животного мира в пользование оправдывает себя, способствует развитию охотничьего хозяйства в Зауралье.
Работа пользователей – это вклад в социально-экономическое развитие области. Благодаря их деятельности создаются новые рабочие места – это охотоведы, более 200 егерей. Растет финансовый и товарный оборот, увеличивается объем оказываемых ими услуг в сфере охоты.
В бюджет области поступают средства от сборов за пользование объектами животного мира, эта сумма напрямую зависит от установленных лимитов изъятия и составляет порядка 2,3 млн. рублей ежегодно. Следует сказать, что Департаментом направлены в Минсельхоз России соответствующие обоснованные предложения по увеличению размера сборов за пользование охотничьими животными.
С ростом числа пользователей животным миром существенно возросли их вложения в охрану и использование животного мира, в охотничье хозяйство. В 2008 году они составили, по отчетам пользователей, свыше 40 млн. рублей, что на 54% больше показателей 2007 года. Основные источники финансирования охотничьего хозяйства – это вложение собственных средств, привлечение инвестиций по договорам содействия и оказание услуг в сфере охоты. По нашим оценкам, реальный объем вложений, включая бюджетные, по всем направлениям ведения охотничьего хозяйства за прошедший год составил более 100 млн. рублей.
В 2008 году Курганскую область посетило 182 иностранных охотника, наибольшее количество туристов приезжает из Германии, Австрии, Дании, Испании, Италии, Венгрии, Польши. Это направление деятельности пользователей остается одним из приоритетных. Иностранными охотниками ежегодно добывается в пределах 400 голов копытных животных, в основном это сибирская косуля. Так, в 2008 году добыта 391 особь охотничьих животных. Объем доходов пользователей от охотничьего туризма в 2008 году оценивается в пределах 10 млн. рублей.
Значительные средства в областной бюджет поступают в виде налогов от хозяйственной деятельности пользователей, единого социального налога, налогов на доходы физических лиц.
Охотничье хозяйство является источником значительных объемов продукции охоты, Так, по итогам охотничьего сезона 2008–2009 годов, рацион зауральских охотников и их семей пополнился ценной продукцией – масса добытых мясных туш диких копытных составила около 230 тонн, водоплавающих птиц – более 250 тонн.
Общий объем услуг, предоставляемых охотпользователями, в 2008 году составил порядка 40 миллионов рублей. Таким образом, охотничье хозяйство вносит свой вклад в социально-экономическое развитие области в целом.
В Курганской области Департамент природных ресурсов охраны окружающей среды является специально уполномоченным органом исполнительной власти.
В Управлении охотничьего хозяйства, непосредственно осуществляющем переданные полномочия, создано три структурных подразделения:
– отдел охотничьего хозяйства;
– отдел контроля за использованием животного мира;
– территориальная служба охраны.
Государственное учреждение Экофонд (подведомственная структура Департамента), являясь уполномоченным органом по охране, контролю и регулированию использования животного мира, реализует эти полномочия на территории заказников и угодий общего пользования.
Таким образом, штатная численность должностных лиц, наделенных полномочиями по контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере охраны животного мира в Курганской области, составляет 54 единицы, такими полномочиями наделены также работники государственных учреждений лесничеств.
Организован учет и мониторинг объектов животного мира, устанавливаются и согласовываются лимиты добычи и открывается охота практически на все виды охотничьих животных, осуществляется охрана и воспроизводство животного мира. Данные учетов последних лет показывают устойчивую динамику численности основных видов охотничьих животных, а для некоторых видов и ее рост.
Правительство Курганской области обеспечивает финансирование выполняемых департаментом функций и полномочий в области охраны, контроля и регулирования использования. В 2008 году эта сумма составила около 7,3 млн. рублей.
У многих пользователей до сих пор нет специалиста-охотоведа. Эту проблему нужно обязательно решать, учитывая, что животный мир предоставлен в пользование на длительный срок – до 25 лет.
Губернатор и правительство Курганской области при предоставлении охотугодий в пользование уделяют особое внимание соблюдению интересов граждан, местного населения в сфере охоты.
При правильно организованной работе охотпользователей с охотниками, их коллективами проблем и недопонимания здесь быть не должно. Охотпользователь – это то звено природопользования, с которым взаимодействует простой охотник, минуя государство, и это, по идее, должно обеспечить доступ к охотничьим ресурсам, существенно упрощать получение необходимых услуг. Но если пользователь не осваивает установленные лимиты, возвращает лицензии, необоснованно ограничивает охоту в хозяйстве, уклоняется от взаимодействия с местным населением, то конечно будут поступать жалобы, нарастать социальная напряженность, появятся серьезные проблемы и у самого пользователя. В текущем году только лимит копытных составляет более 10 тыс. особей, есть все возможности для обеспечения потребности охотников. В первую очередь должны быть учтены интересы местных охотников, участвовавших в охране и воспроизводстве животных, эта норма установлена и в договоре пользователей с департаментом.
В.П. ШЕВЕЛЕВ, заместитель губернатора Курганской области – директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области
Комментарии (0)