Вести с водоемов

В столичном регионе нынешний июнь был богат на дожди, не стала исключением и минувшая неделя

Однако на сей раз в различных местностях осадки прошли разной интенсивности и продолжительности, так что на водоемах везде это отразилось неодинаково: где-то уровень вновь пошел вверх, а где-то, напротив, вода резко упала. Соответственно сложившейся обстановке с дождями и с ситуацией на конкретном водоеме, рыба вела себя неоднозначно: где-то наблюдался настоящий жор, а где-то рыбалка получалась очень трудовой из-за капризного характера клева. К тому же, на севере региона, например, мог неплохо ловиться хищник, а белая рыба совсем не проявлять себя, но на юге или западе дела были уже иные – карась и лещ клевали отлично, а поклевки судака и щуки носили случайный характер.

Сильные контрасты клева в июне вызваны не только нестабильной погодой и значительной локальностью осадков, но и день ото дня меняющейся кормностью водоемов и подстройкой под это пищевых интересов рыбы. Рыболов может просто не угадать с насадкой, ловить не на той глубине или не на том удалении от берега. Кроме того, естественный рыбий корм неодинаково распределен по водоему, что определяется характером донного грунта, водной растительностью, положением относительно господствующих ветров, поскольку, к примеру, скопление личинок стрекозы формируется в немного иловатых отложениях среди зарослей урути и рдеста, но опять же в тех местах, куда ветер сгоняет теплую воду и где она быстрее прогревается, что способствует быстрому развитию водных организмов. Поэтому во время массового выхода личинки рыбалка в иных местах станет бессмысленной – там просто не будет никакой рыбы, кроме мелочи, неспособной заглотить крупную личинку стрекозы.  

А вот с выходом комара, получающегося из мотыля, ситуация гораздо сложнее, т.к. и видов комаров много, и личинки их живут на разных глубинах, и выход у них различается по срокам – по мере прогрева воды на конкретном участке водоема. Поэтому бывает так, что неделей ранее на каком-нибудь водохранилище лещ и густера отлично клевали на глубинах около двух метров, а затем стали ловиться чуть ли не из русловой канавы, достать до которой удавалось лишь рыболовам, в совершенстве владеющим современной техникой фидерной ловли или способом дальнего заброса поплавочной оснастки. Подобная ситуация говорит о том, что на быстро прогревшихся мелководьях весь мотыль уже превратился в летающих насекомых, а рыбьего корма в избытке только на глубине, где температура воды может быть ниже на несколько градусов. Однако личинка здесь уже чувствует приближение своего времени, поэтому поднимается в верхние слои грунта, что очень хорошо воспринимает лещ развитой боковой линией и оперативно смещается за доступным кормом.  

Именно с указанным выше поведением леща пришлось столкнуться рыболовам на Можайском водохранилище в районе Блазнова, где русловая канава проходит близко к берегу. Так вот, неделей ранее лещ весом до 1,5 кг клевал здесь на относительно малой глубине – от 4 до 6 метров, которая достигалась маховой удочкой длиной 7 м с глухой оснасткой. В прошедшие выходные дни на этой глубине плохо клевала даже мелочь. Успех сопутствовал тем рыболовам, которые точно работали поплавочной снастью для дальнего заброса на глубинах около 9 метров, т.е. почти из русла, и это несмотря на заметную прибыль воды после дождей, что обычно провоцирует приход различной рыбы в прибрежную зону. Лещ и крупная густера лучше всего клевали на мелкие макароны-звездочки и на червя, неплохо проявили себя и перловка, и мотыль, и опарыш. Надо отметить, что вместе с лещом часто попадалась крупная плотва, причем на червя, что не характерно для теплой воды. Вероятно, рыба активно питается каким-то животным кормом.  

Что касается спиннинговой ловли на Можайском водохранилище, то здесь пока преобладает охота на активного уже три недели разномерного судака. Этого хищника сейчас более всего обнаруживается в районе Троицы, где он клюет на относительно малых глубинах вблизи русловых свалов. При изломах погоды, бывает, клыкастый уходит почти в русло, где приходится применять более тяжелые джиговые приманки. Успех сопутствует и тем рыболовам, которые вдоль русловой бровки выставляют подвижные или стационарные живцовые снасти – кружки или поставушки.  

На Рузском водохранилище в районе Осташева уровень воды очень высокий, а после очередных дождей стал вновь расти. По этой причине белую рыбу эффективно удается ловить только с лодки, но весомых уловов и в этом случае пока нет – чаще клюют мелкие плотва и густера, а подлещик крупнее 300 граммов попадается редко. В более выгодном положении находятся спиннингисты, которые повсеместно ловят судака весом до килограмма, изредка крупнее, щука и окунь клюют нечасто. Все рыболовы отмечают сильную рассредоточенность хищника по акватории – с одной «точки» 2–3 поклевки и нужно перемещаться дальше.  

На Угличском водохранилище за неделю воду сбросили почти на метр, что сопровождалось заметным усилением течения. В этот период с лодок на бортовые удочки очень успешно ловили леща, а спиннингистов радовали частыми поклевками судак и берш. Хороший клев на поплавочные удочки наблюдался и на глубинных устьевых участках больших притоков – на Дубне, Медведице, Нерли. Однако к выходным дням сброс воды завершился, течение прекратилось, рыба клевать перестала. К примеру, на Дубне под Притыкино за полдня не было ни единой поклевки, а на Медведице и Большой Пудице ловилась лишь мелочь, да и то очень неактивно.  

За истекшую неделю, несмотря на дожди, вода на Оке под Каширой быстро упала примерно на метр, почти достигнув летнего ординара. Однако необсохший ил, крутая волна от сильного ветра и беспрестанного движения моторных средств сделали воду в реке заметно мутной, что дополнительно спровоцировало отход белой рыбы подальше от берегов. Во всяком случае, в выходные дни даже на длинные удочки клевала только некрупная плотва, максимум до 200 граммов весом. При этом клев не был активным – чтобы его поддерживать, приходилось постоянно подавать с помощью рогатки пареную пшеницу в зону проводки. Что касается спиннинга, то теперь хватки хищника случались не только в прибрежной зоне, но и на дальних дистанциях. Чаще всего на джиговые приманки клевал берш весом до полкило, немало поймано судаков под килограмм весом, изредка попадались щуки около килограмма весом и окуни под полкило. Надо отметить, что численность глубинного окуня, было упавшая почти до нуля, сейчас в Оке быстро прогрессирует.

 Также развивается популяция сома. Все чаще мелкие усатые становятся добычей доночников, когда на крючке пучок червей. Нередкими стали хватки сомят и на спиннинг.  

Как ни странно, но на некоторых прудах столичного региона, несмотря на нестабильную погодную обстановку, вдруг резко усилился клев карася и карпа. Так, на большом пруду с плотиной у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе), где вода почти не цветет, в прошедшие выходные карась на прикормке вставал настолько плотно, что вездесущая местная плотва совсем не мешала рыбалке.

 Что характерно, даже в теплой воде карась отдавал предпочтение червю, правда, на перловку рыба ловилась крупнее. На расположенном рядом водоеме с плотиной у д.Ляхово вода сейчас зацвела очень сильно, поэтому, прежде чем устроиться на берегу, следует согласоваться с направлением ветра, чтобы зеленку отгоняло, а не прибивало. На этом пруду в последнее время на червя, кукурузу, опарыша и их бутерброды также хорошо стали брать карась и карп, изредка попадается белый амур.

 Не остались без улова солидных карпов и рыболовы посетившие пруд №6 рыбхоза под Егорьевском. Здесь лучшая насадка – маринованная кукуруза.

Что еще почитать