Для тех, кто ловит на кружки

Кружки – активная снасть для ловли хищников на живца. Они известны более ста лет. Их, как и мормышку, можно назвать русской снастью

В Москве они были известны как «поставушки» или «цитроны», в Пскове – «кружала», были и в Киеве свои варианты кружков.

Классический кружок представляет из себя диск со вставленным в него штырем. На обод диска наматывается около 30 метров лески, оснащенной грузилом, поводком и крючком.

Современные кружки, обычно диаметром около 150 мм и толщиной до 30 мм, делают из твердого мелкопористого пенопласта. На ободе диска выбирается желобок с радиусом 10 мм. Для лучшего схода лески края желобка скругляются. В центре кружка устанавливается пробковая втулка, в которой сверлится отверстие диаметром 10–12 мм. Сюда вставляется хорошо подогнанный конусный штырь из плотного дерева, например, яблони, бука, дуба и т.п. Из пробки штырь легко вынимается, даже если он сильно разбухнет в воде.

Обычно длина штыря равна диаметру диска кружка, толщина его верхнего конца около 8 мм, нижнего – 12–14 мм. С тонкой стороны делается пропил для вкладывания лески, а с толстой – яйцевидное утолщение для остойчивости кружка на воде. Тонкий конец штыря служит рычагом, обеспечивающим перевертку кружка во время поклевки.

Детали кружка следует прошпаклевать, отшлифовать и покрасить водостойкой краской: верх диска – ярко-красной, низ – белой; верх штыря – темной, остальную часть – белой. На шаровом утолщении нужно нанести широкую черную полосу – это показывает скорость вращения кружка после перевертки.

На верхней стороне диска делаются два диаметрально противоположных косых (по 45 градусов) выреза – для закрепления лески, чтобы она самопроизвольно не сбрасывалась с желобка.

Штыри и кружки подгоняются индивидуально и нумеруются. На верхней плоскости кружка следует нанести буквы, обозначающие вид живца, соответственно – на штыре рисуется стрелка, которая ставится против названия посаженного на крючок живца.

Самое главное: все оснащенные кружки должны иметь одинаковые размер и вес, иначе в воде они будут двигаться с различной скоростью, а рыболов – метаться по водоему, чтобы не опоздать с подсечкой или не растерять снасти.

Что касается лески, то сейчас опытные рыболовы все чаще используют капроновый шнур диаметром 1–1,5 мм – он не режет руки при поклевке крупной рыбы; не путается в лодке при завозке кружков на повторную тоню; в отличие от лески, не «кольцуется» в воде – живец ходит более естественно. Чтобы шнур долго сохранял свои качества, его сутки выдерживают в натуральной олифе, а затем на несколько дней развешивают на крючках для просушки. На диск шнур наматывается в направлении, противоположном углу выреза на его верхней плоскости. К концу шнура через карабин с застежкой крепится съемный поводок с грузилом, вес которого определяется размером живца и видом хищников. Для ловли окуня на малька достаточен груз около 5 граммов, а для более крупных живцов – 10–15 граммов. Карабин на снасти предотвращает закручивание поводка живцом.

Для охоты на щуку используются металлические поводки – вольфрамовые или из отожженной стали. Но сейчас появился специальный поводковый материал – он стал широко применяться на живцовых снастях. Поводок из него мягкий, живец ведет себя на нем более естественно – больше поклевок, к тому же, он не по зубам щуке.

На шнур выше поводка следует с помощью шила протащить шарик из плотной резины. Он будет обозначать глубину ловли и позволит другие кружки быстро сориентировать под наиболее «уловистый» горизонт.

Размер крючков также определяется видом предполагаемых хищников на тоне и величиной живцов. Обычно на окуня и судака используют одинарные крючки, а на щуку – двойники или тройники.

Техника ловли на кружки имеет специфические особенности. Первое – выбор тони. Это изучение с помощью портативного эхолота глубины и профиля дна в направлении хода кружков по ветру или по течению. После определения удобного и перспективного участка водоема исходный и конечный рубежи тони обозначаются буйками. На кружках устанавливается спуск, насаживаются живцы и они пускаются на тоню – обычно в шахматном порядке с интервалом 5–6 метров.

Рыболов в лодке чаще всего дрейфует вместе с кружками на некотором удалении от них. При перевертке подплывает к кружку, ждет, когда замедлится его вращение, и делает подсечку. Мелкого хищника быстро вытаскивают в лодку, снимают с крючка или отстегивают с карабина вместе с поводком и сажают на кукан. Солидный трофей берется подсачеком или багориком. Кружок вновь «заряжается» и продолжает свой путь до конца тони. Здесь все кружки собираются: шнуры не наматывают на диски, а свободно укладывают на дно лодки, живцы же прямо на снасти запускаются в емкость с водой. Лучше для этого использовать не пропускающий воду контейнер для кружков – «конюшню», разделенную на отсеки. В каждый отсек и опускается по одному живцу вместе с поводком. При повторном заходе на тоню живцы не перепутают поводки между собой, и снасти будут быстро установлены на воду.

Ловля кружками – увлекательная и эмоциональная охота, сопряженная с частыми и азартными погонями за кружками, увлекаемыми на просторы водоема крупными хищниками. Эта добычливая рыбалка закаляет и физически укрепляет организм.

Что еще почитать