После недавнего аномального тепла в прошедшие выходные дни водоемы испытали настоящий удар холода, случился первый морозный зазимок, когда за две ночи сплошным льдом покрылись небольшие пруды, озеры и карьеры, а также мелководные заливы крупных водохранилищ. Конечно, столь резкое остывание воды совместно с ярким солнцем на безоблачном небе не могли не сказаться на активности рыбы самым негативным образом.

Следует, видимо, предположить, что из-за постоянного перемешивания вода на реках остывала быстрее, сильнее и на всю глубину, в отличие от малопроточных и глубинных прудов, водохранилищ и озер, несмотря на ежедневные сильные ветры. В водоемах без течения всегда сохраняются как бы застойные участки, где и вода всегда на пару градусов теплее, и ледостав происходит на пару недель позже. Именно здесь скапливается различная рыба, когда случаются экстремальные погодные коллизии, столь обычные накануне зимы.

Поэтому даже при самой неблагоприятной ситуации, вызванной резким изменением внешней обстановки, можно стать обладателем вполне приличного улова, если правильно выбрать место, время и объект рыбалки, не строя особых иллюзий насчет трофейной добычи. Как показывает опыт, при ярком солнце и очень прозрачной ледяной воде клев обычно бывает рано утром и в последние вечерние часы, не исключена и успешная ночная рыбалка, допустим, попутно с ловлей налима. Кроме того, при обычно слабом, аккуратном клеве накануне зимы следует особое внимание уделять качеству снасти, технике прикармливания, выбору наживки при ловле «белой» рыбы, а при охоте на хищника – способу подачи и проводки искусственной приманки. Однако, чем холоднее вода, тем реальнее поймать крупную щуку или судака с окунем на правильно подобранного живца, нежели на спиннинговую обманку. К примеру, на глубинном участке р.Пахры под с.Ям не раз приходилось сталкиваться с таким феноменом: в предзимье на спиннинг тут клюют щучки до килограмма весом, да и то вяло и не каждый день, а вот на примитивные донки с живцом исправно ловятся «зубастые» весом 2–4 кг, которые вообще редко бывают добычей спиннингиста. Кстати, здесь сейчас даже проще поймать на самый мелкий твистер или поролонку… леща, обнаружив стоянку стаи. Рыба берет обманку при ее самой медленной проводке или даже при протяжке по дну.

Итак, практически вся прошедшая неделя на Оке под Каширой, особенно ее морозный финал, была, можно сказать, провальной для спиннингистов. Лишь в отдельные пасмурные дни удавалось взять пару щучек, попадались и берши с некрупными судаками. При солнечной погоде все живое в реке словно вымирало: только рано утром и на самом закате можно было получить удар-другой по приманке, как правило, пустые. Аналогично вел себя хищник и под Серпуховом, к примеру, напротив Цимлянки и в районе Лужков, где на самых проверенных местах не удалось добиться ни одного контакта с хищником. Но это днем. Ночной же порой на донки с живцом нечасто, но все же брал вполне приличный налим, до двух килограммов весом, который в этом сезоне почему-то инертно относится к пучку червей. Зато по ночам на червей исправно ловятся те же берш и судак, которые совершенно не клюют днем, изредка отмечаются хватки на неподвижную наживку матерой щуки.

В несколько более выгодном положении на Оке на сей раз оказались любители ловли «белой» рыбы, которые рыбачили с лодок, т.к. требовалось находить приличную глубину, не менее 4–5 метров. Самый лучший результат давала тактика поиска скоплений рыбы и ловля ее по-зимнему, т.е. способом донной проводки оснастки в виде легкого концевого грузика-шарика и расположенного выше поводка с крючком. В качестве наживки применялся мотыль. Обычно клевали мерные плотва, густера, белоглазка, окунь, но так продолжалось вплоть до выходных дней – когда пришли морозы, вода остыла и активность рыбы резко снизилась.

На водохранилищах остывание воды, конечно, не столь затронуло глубинные слои, где рыба скопилась и продолжала клевать. Однако яркое солнце оказывало на нее очень негативное воздействие, да плюс еще очень высокое атмосферное давление, поэтому в полдень поклевок почти не было. Тем не менее, на Рузском водохранилище в районе Осташева терпеливые спиннингисты добывали за день по 2–3 щучки, правда, весом не более килограмма, следует отметить случаи хороших «выходов» окуня. Не удалось рыболовам толком половить на Волошне, где еще недавно попадались крупные щуки и судаки, т.к. этот участок водохранилища в выходные дни полностью покрылся ледком. Вода на Рузе после недавнего падения вновь начала понемногу прибывать.

Также продолжает расти уровень Можайского водохранилища, где вода сейчас затапливает отмели, на которых за два безводных года отросла богатая поросль травы и кустарников. Зимой тут рыболовов ждут всякие неожиданности – от заморов рыбы до постоянных отходов льда от берегов из-за прихода очередной порции воды. Пока же с берегов, удобно расположившись на песочке, поплавочники и доночники вполне успешно ловят различную по размеру и виду «белую» рыбу. Требуются только предельно легкие и тонкие снасти и очень умеренное и качественное прикармливание. У спиннингистов дела на водоеме не столь стабильны: недавно исправно бравший с глубинных свалов судак из-за похолодания и яркого солнца резко снизил активность, а щука плохо ловится уже давно.

В прошедшие морозные выходные дни занятно складывалась поплавочная ловля на обширных прудах, не захваченных ледоставом. Тут активность продолжала проявлять лишь плотва, конечно, безотказно клевал пескарь – на них и следовало ориентироваться. Особенно был на руку хороший клев пескаря тем рыболовам, которые впрок заготавливают живца. А вот ловля карася представлялась призрачной: при резком остывании воды он совсем потерял интерес к корму, а на тех прудах, где засилье мелкого и всегда голодного карася, уже стоял ледок. В качестве примера успешной ловли вполне приличной по размеру плотвы и качественного «живцового» пескаря хотелось бы назвать большой проточный пруд с плотиной между селами Лобаново и Успенское (слева от Каширского шоссе). Особенностью последней рыбалки тут на поплавочную удочку было то, что плотва накаливалась на прикормке почти три часа, зато потом очень активно клевала на пареную перловку, причем глубина ловли почти не имела значения, главное было укрыться от ветра, чтобы иметь возможность ловить самой тонкой и легкой оснасткой. А вот пескарь плотно вставал на корме сразу и отлично брал на мотыля, но не отказывался и от опарыша. Если вернется тепло, то на этом водоеме, возможно, возобновится клев карася в приплотинной зоне, но снасти придется применять дальнобойные.

Что еще почитать