РОСПОТРЕБНАДЗОР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ОХОТНИКОВ ОБ ОПАСНОСТИ ЭХИНОКОККОЗА
НА ТЕРРИТОРИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ежегодно регистрируются случаи заболевания эхинококкозом, сообщила пресс-служба управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области.
Наибольшее количество случаев заболевания зарегистрировано в 1992 (8 случаев), 1999 (7 случаев) и 2002 годах (11случаев), показатель составил 0,17, 0,15 и 0,24 на 100 тыс. населения соответственно. Городские жители в 4,5 раза болеют чаще, чем сельские, что обусловлено более широкой возможностью лабораторной и инструментальной диагностики.
Эхинококкоз – хроническое гельминтозное заболевание, при котором в печени, реже в легких и других органах, образуются солитарные или множественные кистозные образования, содержащие личинки паразитов.
Окончательные хозяева паразита - кошка, собака, волк и др. хищники, в организме которых эхинококк паразитирует в половозрелой стадии.
Промежуточные – мелкий и крупный рогатый скот, зайцы, человек, в организме которых из яиц высвобождаются личинки. Особую эпидемиологическую значимость имеют собаки. Больной человек, являющийся промежуточным хозяином паразита, эпидемиологической опасности не представляет. Заражение человека происходит при контакте с инвазированными животными, при сборе ягод и трав, при использовании воды из зараженных яйцами гельминтов источников, при выделке шкур.
Заболевания регистрируются как среди взрослых, так и среди детей. В 2007 году зарегистрирован эхинококкоз у ребенка 10 лет. Причиной заражения стал контакт с инвазированными собаками. Локализация возбудителя – нижняя доля левого легкого. Диагноз поставлен на основании клинических данных, эпид.анамнеза, результатов рентгенологического исследования и серологических реакций.
Среди взрослых группой риска являются охотники: больной Т., 1958 г.р., который был охотником и регулярно употреблял мясо диких животных. Локализация возбудителя – печень. Выявлен возбудитель при обследовании пациента по поводу хронического холецистита.
Профилактические мероприятия: соблюдение правил личной гигиены – мытье рук после каждого общения с животными (особенно с собаками), использование в пищу только мытых овощей, фруктов, ягод.
В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ СПАСЛИ ОХОТНИКОВ
27-ЛЕТНИЙ МУЖЧИНА И ЕГО 12-ЛЕТНИЙ ПЛЕМЯННИК ушли на охоту в таежные угодья Сковородинского района Амурской области, сообщило ИА «ГОРОД». В тот день разыгралась настоящая пурга: шел снег и дул сильный ветер. К вечеру домой охотники не вернулись. Родственники организовали поиск пропавших, накануне к ним присоединились местные жители и пожарные.
Почти сутки люди прочесывали тайгу. И усиленные поиски увенчались успехом – охотников обнаружили целыми и невредимыми, они на самом деле заблудились. Но если бы помощь не пришла вовремя, молодые люди могли замерзнуть – на севере области давно стоит минусовая температура.
Комментарии (0)