Вести с водоемов

Осенняя погода, значительный размах колебаний атмосферного давления из-за череды циклонов в целом определяли поведение рыбы, активность ее питания и клева на рыбацкие снасти

 А ловля на водоемах складывалась так, что день на день похож не был: можно было сегодня, к примеру, успешно охотиться со спиннингом на водохранилище, а назавтра даже не выйти на воду из-за ураганного ветра при прохождении очередного атмосферного фронта. Да и рыба на изломах погоды, особенно при сильном ветре, словно затаивалась, а ловилась тогда преимущественно мелочь. Единственное, что в течение истекшей недели оставалось стабильным и давало хоть какие-то надежды на успех очередной рыбалки – это температура воды, которая уже давно держится на уровне десяти градусов.

Стабильный температурный фон среды всегда благоприятен для подводных обитателей и для рыбалки, т.к. не ведет к непредсказуемым миграциям рыбы, как это часто случается при быстрых прогревах или остываниях воды, могущих вызвать у рыбы даже некое подобие температурного шока. Но в данном случае установившаяся на разных водоемах средней полосы температура воды уже значительно ниже комфортной для многих теплолюбивых рыб. По этой причине сейчас вряд ли стоит планировать очередную поездку на рыбалку с прицелом, к примеру, на карпа, линя, отчасти карася.

Зато в платных хозяйствах отлично клюет форель, а на больших реках, озерах и водохранилищах азартна ловля стайного окуня, судака или берша, да и щуки, особенно крупные, становятся все злее. Пока еще слишком «тепло» ночному бродяге налиму и он недостаточно активен, чтобы без сна и отдыха сидеть в ненастье у костра на берегу реки.

Что касается ловли «белой» рыбы, то несмотря на ее вполне приемлемую кормовую активность с богатым уловом оказаться можно только при бесспорном мастерстве владения всеми современными снастями: поплавочной удочкой в вариантах глухого оснащения и для дальнего заброса, фидерной снастью, а также донкой без кормушки, которую принято называть пикером. И нужно это все только из-за того, что обыкновенные наши лещ, плотва, густера, елец, язь и голавль отошли на глубинные участки водоемов и стали очень разборчивы в питании. Кроме того, и грубые, тяжелые снасти, выполненные на толстой леске, в чистой, хорошо освещенной воде рыбу очень настораживают и даже отпугивают, да и зафиксировать осторожную поклевку в этом случае практически невозможно. Поэтому приходится применять запредельно тонкую леску, очень легкую огрузку и специализированные удилища, чтобы все это отправить на любую приемлемую дистанцию ловли, да еще по чуткому сигнализатору уверенно определить поклевку леща или истребление наживки назойливым пескарем, и тогда ее своевременно заменить. Такая «умная» ловля, конечно, невозможна, когда для донки с кормушкой (фидер) применяется короткое и жесткое удилище с кольцами – вроде плохого или допотопного спиннингового. Им легкую и тонкую снасть не забросить – не полетит, а с тяжелым грузом леска просто обрывается, не стоит рассуждать и о чувствительности к поклевке массивного колокольчика или «ботала» прочей разновидности, которые только и могут в виде отвеса натянуть толстую леску.

Думается, именно поэтому сейчас безлюдно на большинстве даже платных прудов, густо заселенных различной рыбой, в том числе и продолжающим неплохо ловиться карасем: не удается осенней порой с «дубовыми» снастями, не выпуская бутылку пива из рук, по-легкому «срубить» рыбки – типа, мол, уплачено. Тепер-то как раз и пришло время, когда нужно рыбачить и любить это делать, а за рыбой надо ходить в магазин. К примеру, в прошлое ненастное воскресенье пришлось в единственном числе ловить карася на известном пруду с плотиной у д. Ляхово (слева от Каширского шоссе), где летом обычно не найдешь места – так плотно сидят рыболовы, а ловят даже самые неумелые. Карась тут отличается тем, что клюет вплоть до ледостава, только надо четко определиться с тактикой и техникой рыбалки, что диктуется уходом всей рыбы на приплотинный участок водоема, на максимальные глубины. Как правило, из всех осенних наживок и насадок карась отдает предпочтение мотылю, до которого также большой охотник и многочисленный местный пескарь, который, кстати, очень быстро скапливается на прикормке. Но пескаря обычно мало там, где плотно стоит карась. Так что тактика рыбалки следующая: не пользуясь прикормкой, применяя легкий пикер с огрузкой на конце лески и парой поводков выше грузила, приходится переходить с места на место и делать пробные забросы в разных направлениях и на разные дистанции, запоминая, где клюнул карась. Так определяется зона его концентрации, затем уже только туда производятся забросы. Поклевки определяются по колебаниям чувствительного кончика специализированного удилища. На сей раз карась на пруду клевал как бы вспышками из-за частой смены погоды. Попадались рыбы весом 150–400 граммов.

Другой оригинальный способ соблазнения осеннего карася нашли рыболовы на большом Минаевском пруду (справа от Каширского шоссе). Здесь легкая донка оснащается кормушкой малого объема, которая наполняется рассыпчатой пшенкой, а на крючки насаживаются несъедобные шарики пенопласта, которые, видимо, очень хорошо имитируют крупинки пшенки. Карась клюет резко и часто сам засекается, правда, размер его на этом водоеме невелик, всего 100–200 граммов.

Несмотря на сложную осеннюю погоду, и в прошедшие выходные дни на Оке под Каширой была возможна рыбалка с поплавочной удочкой в проводку. Кроме плотвы, на паренную пшеницу стал попадаться мерный голавль, который, видимо, скатывается на глубокие места с мелководных и быстрых верховьев. Из насадок сейчас в ходу также мотыль, опарыш, червь. От прикормки мало толку, лучше искать места концентрации рыбы, а признаки их таковы: глубина не менее 3–4 метров, твердое дно, замедленное течение. Что касается спиннинговой ловли, то она день ото дня чем-то отличается: то наиболее активны некрупные берш, судак и окунь, то при редких поклевках чаще попадаются щуки до трех килограммов весом и также же «клыкастые». Рыбалка ведется преимущественно по ямам и глубинным русловым свалам. А вот налим пока пассивен, на живца на донках, даже по темному, чаще нападают другие хищники, отмечены хватки очень крупных щук. Уровень воды в Оке сейчас близок к норме, отмечаются лишь его незначительные колебания.

На Угличском водохранилище, напротив, все усиливается сброс воды, что создает постоянные течение как на основном водоеме, так и в его больших притоках. Это обстоятельство всегда способствует усилению активности как различного хищника, так и «белой» рыбы. К примеру, на истекшей неделе на устьевом участке р. Дубны при наличии хорошего течения стабильно клевала на перловку мерная плотва, на эту же насадку изредка попадался лещ, а вот на мотыля постоянно ловилась лишь мелочь. На водохранилище спиннинговая рыбалка по большей части сосредоточилась на участке от устья Медведицы до впадения Нерли, где имеется очень разнообразный донный рельеф. Кроме некрупного берша, судака и окуня, здесь все чаще стали попадаться «клыкастые» до трех килограммов и щуки до пяти, на глубоких местах активизировался солидный окунь. Кстати, стаи мелких «полосатых» все еще продолжают выходить на поверхность «под чайку», где они массово истребляют вновь невесть откуда взявшуюся южную серебристую рыбку тюльку.

Медленно, но постоянно падает вода на Рузском водохранилище, однако до низкого зимнего уровня еще далеко. На удочки в глубоких местах под берегом здесь продолжает очень активно клевать некрупная плотва, а также подлещик, густера, уклейка. У спиннингистов в разные дни результаты различные. Так, в прошедшую субботу в районе Осташева клевали щуки весом до трех килограммов и даже крупнее, а уже в воскресенье многие спиннингисты довольствовались некрупными щучками, судачками и окунями.

Проще дела с удочкой обстоят на Можайском водохранилище, где воды очень мало, поэтому русловая зона почти везде достигаема с берега. Освободившиеся от воды площади мелководий сильно заросли травой, что грозит гибелью всему живому после заполнения водоема. Вероятно, есть хозяйственный резон в том, что на водоеме сейчас рыбу «цедят» чуть ли не в промысловых отъемах все кому не лень, даже те, кто должен ее охранять и воспроизводить. При этом, конечно, рыболовам мало что остается, о чем свидетельствуют регулярно низкие уловы спиннингистов под Красновидово.

Что еще почитать