Вести с водоемов

Несмотря на новую череду погожих дней, осень берет свое: длинными и холодными ночами вода сильно остужается, а дневные крепкие ветры ее быстро перемешивают, постоянно снижая температуру водоемов

Сейчас в большинстве прудов, озер и водохранилищ центральных областей температура воды не превышает десяти градусов, а в реках она и того ниже. Такое состояние водной среды уже малокомфортно для «белой» рыбы, прежде всего карася, карпа, сазана, линя, но оптимально для распространенных хищников – щуки, окуня, судака, особенно налима, поимки которого отмечаются все чаще. Зато все труднее вызвать на поклевку язя, голавля, жереха, применяя искусственные приманки.

Охлаждение воды, поздний дневной разогрев воздуха, неодинаковая активность разной рыбы на различных водоемах требуют теперь от рыболова более вдумчивой подготовки к предстоящей рыбалке. К примеру, куда сейчас лучше отправиться за щукой – на реку или пруд? Следует исходить из того, что на реках вода остыла раньше и пик клева стандартной по размеру «зубастой» тут уже прошел, можно сказать, она «отъелась», зато ближе к зиме зашевелится матерая щука, но ее во всех водоемах мало и охота на нее трудна. А вот на малопроточных водоемах вода, не перемешиваясь, и остывает дольше, и успевает немного прогреваться с приходом тепла. Тут у щуки клев в самом разгаре, продолжает хорошо ловиться и окунь. Щучий жор на тех же прудах всегда более «злой», но и более короткий, чем на реках, т.к. на течении хищница питалась и летом в жару, а в перегретой и «цветущей» стоячей воде она почти не двигалась, зато теперь восполняет потерянное. Поэтому на реках щука клюет как бы «волнами» – с плавным нарастанием и ослаблением, а на прудах, озерах или карьерах жор возникает вдруг и так же вдруг заканчивается или через несколько дней, или через месяц – что по большей части определяется характером погоды и скоростью остывания воды.

И в случае с карасем осенью требуется особый подход. Думается, не стоит «высиживать» на пруду крупного карася, особенно там, где водится другая «белая» рыба – плотва, подлещик, уклейка, верховка. Эти рыбешки не дадут и до дна опуститься нежной наживке в виде мотыля, опарыша или теста, и на прикормке они встанут плотно и тогда неповоротливый в холодной воде карась может клюнуть лишь случайно, когда приманка буквально «упадет» ему в рот.

Зато в холодную пору вполне добычливо ужение стандартного карася весом до двухсот граммов, который всегда активно питается, даже подо льдом, особенно в тех прудах, где он преобладает по численности над другими рыбами.

Конечно, и для этого «сковородника» придется подбирать и темп прикармливания, и наиболее эффективную насадку, и определяться с лучшим временем ловли, которое теперь обычно смещается на вторую половину дня, а затем карась клюет вплоть до полной темноты.

Так, к примеру, можно сравнить ловлю карася в прошедшие выходные дни на двух расположенных неподалеку прудах с плотинами у д.Ляхово (слева от Каширского шоссе) и у д.Минаево (рядом с д.Шишкино, справа от Каширского шоссе).

На первом водоеме преобладают карп, белый амур, крупный карась, а мелкого не так и много, поэтому ловля здесь в течение дня дала лишь полтора десятка карасиков весом 100–200 граммов, который брал исключительно на мотыля, но эту наживку часто перехватывал многочисленный местный пескарь. На кукурузу, перловку, червя и опарыша крупная рыба не брала вовсе, лишь из глубоких мест очень редко на донку попадались весомые караси, что говорит о сильном охлаждении воды и уходу карпов и прочих на зимовку. Напротив, на Минаевском пруду многочислен некрупный карась, который сносно ловится вплоть до ледостава и зимой. Но даже в холодной воде его сейчас тут удается поймать только на перловку, т.к. иные насадки сразу становятся добычей пескаря и мелкой плотвы. Карась на этом водоеме ведет себя своеобразно: чем холоднее вода, тем глубже он отходит и клевать хорошо начинает во второй половине дня, поэтому, прикормив место с утра, первую поклевку порой приходится ждать несколько часов, зато потом терпение окупается с лихвой. И еще, чем меньше забросит рыболов изначально прикормки, тем скорее начинается клев, а докармливать затем следует очень умеренно и только при полном прекращении клева.

Заметно меняется ситуация с клевом различной рыбы и на Оке под Каширой, где за истекшую неделю вода после недавних дождей поднялась почти на полметра, но оставалась прозрачной. Можно отметить явную тенденцию ухода различной рыбы на глубокие места реки со спокойным течением. Во всяком случае, несмотря на рост уровня и затопление травы, мелочи у берега не видно вовсе, нет и всплесков. Зато при ловле на спиннинг джиговая приманка все чаще «обнаруживает» компактные скопления «белой» рыбы вдалеке от прибрежной зоны: тут и лещ, и густера, и плотва, и белоглазка. Тем не менее, рост уровня все же побуждает вездесущую окскую плотву временами подходить к берегам в поисках корма, тогда она хорошо клюет на пареную пшеницу, но уже неплохо реагирует и на личинку стрекозы, и на ручейника, и на опарыша, и на червя. Так, в прошедшие выходные дни вместе с рыбой весом 150–300 граммов автором этих строк была поймана одна плотва весом под килограмм, которая взяла на пучок опарышей с глубины чуть более двух метров. Спиннинговая охота на указанном участке Оки стала нестабильной: то ли щука уже «отъелась», то ли рыба сильно «выбита» на известных всем местах. Во всяком случае поклевок мало, чаще принадлежат они бершам и мелким судакам, правда, автора отчета все же порадовал «клыкастый» на два килограмма, а раньше такие не были редкостью. Следует отметить достоверную поимку днем налима на джиговую приманку при ее волочении по дну, что говорит о скорой оккупации Оки доночниками – любителями ночной ловли этой пресноводной трески.

Из-за ураганного восточного ветра тяжело сложилась спиннинговая рыбалка с лодки на Можайском водохранилище в районе Красновидова. Немного спасало то, что воды очень мало, и волна потому не так сильно разгуливалась. Тем не менее, пришлось ловить прямо против лодочной станции, где рыбы не так много, а самые «злачные» места в районе плотины на Колочи посетить не удалось. Но и на унылом участке ловли было немало ударов щуки по приманке, случалось много сходов – рыба клевала неверно, причем на ровных поливах с глубиной всего 2–3 метра, где ее приходилось отыскивать, постоянно перемещаясь. А вот окунь и судак, несмотря на «их» высокое атмосферное давление, никак себя не проявили. Что касается ловли на удочку на Можайке, то на русловой части водоема сейчас очень активно клюют в основном некрупные густера и подлещик, а на «щучьих» поливах хорошо ловится преимущественно плотва весом 100–300 граммов, которая быстро собирается на прикормку. Часто попадается плотва, «покусанная» хищниками, были даже случаи срывы рыбы вместе с крючком во время вываживания.

На Угличском водохранилище в прошедшие выходные дни клев «белой» рыбы и хищника был очень посредственный, т.к. остановился сброс воды, течение на основной акватории прекратилось, а вода в больших притоках даже шла вверх. Так, в Медведице и на Большой Пудице на удочку клевала только мелкая плотва. На нижнем участке р.Дубны плотва и подлещик попадались крупнее, но здесь рыбалку сейчас сильно осложняют плотные поля ряски, выходу которой в водохранилище мешают постоянные восточные ветры, дующие прямо в реку.

Что еще почитать