На куликов

Куликов, обитающих на территории России, насчитывается 76 видов

Большинство куликов относятся к болотной дичи. По величине их можно разделить на крупных, средних и мелких.

К крупным куликам, которых можно встретить в Центральных областях России, можно отнести кроншнепов, веретенников, кулика-сороку (крайне редко), чибисов, турухтанов, больших улитов, травников и некоторых других. К средним куликам относятся черныши, фифи, мородунки и другие улиты. Из мелких куликов встречаются малый зуек, песочники.

Обитают кулики по берегам водоемов, в поймах рек и озер, на сырых полях и в заболоченной  местности.

С мест зимовки кулики прилетают в апреле, а уже с конца июля начинается их пролет с арктического побережья и северных районов через Центральные области России к местам зимовки.

Трассы весеннего и летнего пролетов куликов, как показывают наблюдения орнитологов, различны. Поэтому если вы на весенней охоте в угодьях не встречали прилетевших с юга куликов, это не означает, что не встретитесь с ними здесь же осенью. Поэтому на осенней охоте всегда нужно иметь с собою патроны, заряженные мелкой дробью.

Охота на куликов, за исключением «красной дичи», в России носит случайный характер. Знать же ее приемы, думаю, будет полезно для охотников.

Охота на куликов начинается, когда местные кулики начинают сбиваться в большие стаи и прилетают станицы их «родственников» с севера. В эти дни в лугах после дождей в траве задерживается вода, и часто можно набрести и на «красную дичь» – бекасов, гаршнепов и дупелей.

Охота на куликов может быть удачной в болотистых угодьях или у большого водоема с открытыми берегами. Надежду на хорошую охоту дают и расположенные вблизи названных угодий поля с зерновыми или многолетними травами.
Автору удавалось удачно охотиться на веретенников скрадыванием на убранных рисовых и пшеничных полях Приморского края и Астраханской области.

Подобравшись к полю, где кормились птицы, приходилось дожидаться, когда они сбегутся и производить выстрел. Второй выстрел удавалось сделать по взлетающим куликам. Стрелять на такой охоте приходится на предельных дистанциях, поэтому использовал дробь пятого номера. Самым удачным был дуплет, когда удалось из сотенной стаи веретенников выбить сразу семь птиц. На такой охоте всегда много эмоций.

Кроншнепы прилетали в Прикарпатье в начале сентября. Останавливались на полях для отдыха и кормежки. Охотясь на уток по небольшим озерцам, часто наблюдал перемещения небольших стаек кроншнепов по полям.

Надежда на удачную охоту появлялась, когда стайки птиц кормились рядом с дренажными каналами. Скрываясь в них, старался подобраться к птицам на выстрел. Однако стоило только поднять голову над каналом, как звучал тревожный крик сторожа и стая улетала в глубь полей.

Удачный выстрел по этим осторожным птицам был у меня один. Он незабываем. В тот осенний солнечный день, устав от скрадывания кроншнепов, собирал на одном из полей шампиньоны.

Вдруг краем глаза увидел, что стайка кроншнепов из десятка птиц летит в мою сторону. Не делая лишних движений, продолжил срезать грибы. Иж-18Е лежал рядом. Птицы налетели и как бы зависли надо мною на высоте сорока метров. Резко поднялся. Это привело кроншнепов в замешательство. Стайка сбилась в кучу, куда я выстрелил, выцелив одну из птиц. Моими трофеями стали четыре жирных осенних кроншнепа. Охота на кроншнепов в те далекие восьмидесятые годы прошлого века еще была разрешена. Стрелял дробью четвертого номера.

На побережье залива Пчелиные соты, что в Приморском крае, удавалось удачно поохотиться на многочисленных куликов из укрытия и с помощью профилей.

В первые охоты стрелял много по зуйкам, разнообразным песочникам. Удавалось скрасть кулика-сороку и ходулочника.
Когда появились большие стаи пролетных веретенников, решил попытаться охотиться на них с профилями. Мои старшие товарищи смеялись над этим. В ту пору в этих местах осенью скапливалось много благородной утки, в заливе и на реках плавали многочисленные нырки, чернеть. Несколько профилей вырезал из фанеры лобзиком и раскрасил в темные тона. На месте охоты расставил их шагах в тридцати от укрытия. Стал ждать.

Первыми появились песочники и зуйки. Они, прибежав, стали кормиться вокруг своих «немых» и «недвижимых» собратьев. Первые небольшие стаи веретенников, которых пытался подманить свистом, не обратили внимания на выставленные профили.

В первый день удалось приманить лишь одну небольшую стаю веретенников. Однако они, приземлившись у профилей, сразу же разбежались по отмели.

На следующих охотах, расставив профили, подманивал стайки веретенников и стрелял их в момент посадки на отмель.
Думаю, охота с профилями может быть результативной в местах, где скапливаются мигрирующие кулики.

Памятны охоты в последних числах октября – начале ноября на морском побережье. В это время в огромные стаи сбивались мелкие разжиревшие кулички. Их сотенные стайки постоянно перемещались по побережью. Охота всегда была оживленной и спортивной, так как попасть в летящего кулика очень не просто. Стрелять приходилось самой мелкой дробью, которую удавалось достать – «девяткой».

С наступлением же первых морозов, когда на побережье появлялись по утрам первые льдинки, практиковалась охота на куликов нагоном.

На побережье с помощью бинокля отыскивали немногочисленные, задержавшиеся с отлетом стаи куличков. Это были, как правило, песочники и зуйки.

Один из нас оставался в укрытии. Другой, обойдя по камышовым зарослям стайку куликов, и выйдя на побережье залива, начинал потихоньку идти на куликов.

Стреляли часто оба. Загонщик – по стае, когда приближался на дистанцию уверенного выстрела.  Охотник, находившийся в засидке, – влет по налетавшей стае. 

Охота на куликов, к сожалению, в России забывается, а рассказы о ней в охотничьей периодике практически сведены к описаниям охот на «красную дичь» – бекаса, дупеля, гаршнепа и вальдшнепа.

Между тем, Россия имеет огромную территорию, и не вся она еще роздана «рачительным пользователям». Поэтому для простых и не обремененных тугими кошельками охотников-любителей остается возможность спортивной охоты на куликов. Такая охота не даст больших трофеев, но позволит насладиться прелестью осени и, при успехе, порадовать домочадцев деликатесной дичью. Ни пуха вам, ни пера!

Забытые рецепты приготовления куликов.


САЛЬМИ ИЗ КУЛИКА

Куликов жарят на сильном огне и снимают не до конца зажаренными. Затем мясо освобождают от костей и держат на слабом огне до полной готовности.

Готовят соус из расчета на одного кулика – 2 головки мелко нарезанного лука, полстакана (100 г) красного сухого вина и соль (по вкусу).

В красном вине вываривают лук, туда добавляют кости, перец и соль. Кипятят все это 5 минут. Полученный соус процеживают.

Перед подачей зажареных куликов поливают приготовленным соусом.

КУЛИКИ ЖАРЕНЫЕ

С куликов снять кожу вместе с перьями, очистить тушки и смазать лимонным соком. Дать постоять в прохладном месте до трех часов.

Для соуса смешивают  лимонный сок или кислое красное вино (на одного кулика – 1–2 ложки), соль, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки пряного соуса, столовую ложку сметаны и столовую ложку томатного пюре.

Куликов жарят на углях или в электрогриле. Для этого их нанизывают на шампуры, смазывают приготовленным соусом и 15– 20  минут жарят, поливая их время от времени соусом. Тушки должны покрыться светло-коричневой корочкой.
Зажареных куличков подают на стол с отварным рисом или макаронами, салатом из сырых овощей.