Сентябрьские карпы

Часть 1. Снасти и повадки рыбы

В сентябре еще может быть добычливой ловля карпа, в первую очередь, конечно, на платниках, где эта рыба приучена к регулярной подаче корма. Думаю, эта информация будет полезна начинающим карпятникам и тем, кто впервые берет в руки удочку.

Рот даже у карпенка хорошо приспособлен к поиску корма, особенно на дне, им он тщательно перерывает ил. Бывает, карп выходит к поверхности и со стеблей водных растений втягивает в свой рот, похожий на трубку, улиток или пиявок. При хорошем искусственном кормлении за один год карп может вырасти до 700–800 г.

Взрослые карпы очень осторожны и далеко обходят все подозрительные предметы. Особенно подозрительны матерые карпы, которые в искусственных водоемах держатся небольшими стаями: почуяв опасность, они моментально устремляются в русло широкого плеса. Замечено, что карп слышит шаги и звуки. Если насадка неестественно лежит на дне, карп навряд ли к ней подойдет.

Особо следует сказать о вкусовых ощущениях карпа. Обладая повышенной чувствительностью к запахам, карп может улавливать их на большом расстоянии. Такие его способности нередко используют карпятники, чтобы привлечь рыбу к прикормке или насадке, в которые добавляют различные масла и ароматизаторы.

ВЫБОР МЕСТА И ВРЕМЕНИ ЛОВЛИ. Карп очень любит прибрежные зоны с растительностью, корягами и ямами. В утренние и вечерние часы лучше всего искать его у дальней или у ближней бровки, а также у самого берега. Иногда здесь неожиданно возникает активный клев ближе к ночи или когда уже совсем темно.

Часто карпа можно найти возле кувшинок и других водорослей, где встречаются скопления различных личинок и прочего природного корма. В этом случае места у границы растений могут оказаться уловистыми.

На глубоководье карп уходит в период яркого солнца. В это время он предпочитает держаться под тенистыми откосами с максимальной глубиной. Чаще это середина водоема, где больше кислорода, тише и прохладней. На таких участках удобней всего ловить с лодки или с берега, используя снасти, предназначенные для дальнего заброса.

Очень перспективными местами для ловли карпа в любую погоду могут быть участки с корягами, затопленными стволами деревьев, сваями, большими подводными камнями. При благоприятной погоде эта рыба нередко выходит жировать на отдаленные от берега отмели.

Сильный кратковременный дождь обычно вызывает у карпа прилив аппетита и он подходит к берегу в поисках червей и смытых с береговой растительности насекомых. Но длительные дожди могут свести клев карпа на нет.

Замечено, вполне хороший клев карпа бывает при достаточно высоком атмосферном давлении (750 мм) и юго-западном слабом до умеренного ветре.

Несколько раз приходилось ловить карпа, когда после холодных дней наступало резкое потепление. Утром карп попадался в неглубоких заводях или в прибрежной траве, к полудню, как правило, уходил немного дальше от берега в теневые места и неподвижно стоял там до самой темноты.

Можно найти карпа и на течении, где вода более насыщена кислородом. К таким местам можно отнести притоки, водопады, водовороты, места слияния рек, водостоки, плотины ТЭЦ и т.д.

ПОПЛАВОЧНАЯ УДОЧКА. На реках карпа редко ловят в проводку. Он больше предпочитает, когда насадка спокойно лежит на дне или слегка перекатывается на течении. Поэтому здесь используют, как правило, удочки, оборудованные кольцами и карповой безынерционной катушкой. На шпуле должно быть намотано не менее 50 м лески диаметром 0,3–0,35 мм. К основной леске через надежный вертлюжок привязывается поводок диаметром 0,25–0,33 мм при длине 25–40 см. Выше вертлюжка устанавливается стопорное грузило, а выше него – одна или две (в зависимости от силы течения) оливки весом по 15 г. Поплавок обычно выбирают дисковый, поскольку он имеет малое сопротивление при ловле на течении.

Помимо этого, с такой оснасткой можно практиковать ловлю на полудонку, используя обычный грушевидный поплавок, который должен висеть на леске над водой сантиметрах в пятидесяти от кончика удилища. Своими колебаниями он показывает поклевку.

Для прудовой и озерной ловли карпа используют чаще всего болонское удилище. Оснастка выбирается в зависимости от условий ловли. Глухое крепление поплавка лучше (две точки крепления на киле и одна на корпусе поплавка или на вершинке).

Поплавок выбирается в зависимости от наличия или отсутствия верхового и низового течений и от глубины водоема.  В соответствии с этим форма поплавка может быть вытянутой или более округлой, возможны варианты формы тела поплавка.

Для ловли в тихую погоду и на малозаметном течении хорошо подходят поплавки грузоподъемностью 3–6 г.
Для ловли на спокойных участках можно рекомендовать распределенную огрузку, когда вес дробинок постепенно уменьшается к поводку. Например, часто применяется такая схема распределения грузил: три-четыре дробинки стоят вплотную друг к другу выше остальных. Затем с определенным интервалом ниже крепят две дробинки, потом еще две и вблизи самого поводка – одну.  Крючок должен находиться в непосредственной близости от дна или слегка касаться его.

При выборе крючка нужно обращать внимание на его форму, прочность, степень заточки жала, длину цевья. Крючок с жалом, направленным в сторону ушка, более зацепистый, чем стандартный. Правильно закаленные закругленные крючки не разгибаются во время вываживания. Рекомендуется брать в запас сразу несколько поводков, отличающихся друг от друга толщиной и размером крючков.

МАТЧЕВАЯ ЛОВЛЯ. Чтобы добраться до карпового места, некоторые рыболовы используют специальные матчевые удилища для дальнего заброса в сочетании с тяжелыми поплавками типа «Ваглер», грузоподъемностью от 4 до 12 г.

Такой поплавок имеет короткое почти круглое тело с навинченными на киль шайбами-грузами и длинную антенну, вблизи которой имеется стабилизатор в виде утолщения. За счет снятия одной или нескольких шайб можно размещать огрузку на леске. Дробинки можно устанавливать в различном порядке, в зависимости от условий ловли.

В ветренную погоду часто возникает необходимость установить грузило-оливку весом от 5 до 15 г вблизи поводка, чтобы насадку слишком быстро не волокло по дну.

Используется безынерционная катушка со шпулей среднего диаметра. Запас лески – 50 м, так как самые тяжелые поплавки рассчитаны для заброса на дистанцию до 40 м. Толщина лески зависит от веса поплавка. Для поплавка весом 4–6 г достаточно будет лески толщиной 0,18–0,22 мм, для более тяжелых поплавков – 0,2–0,25 мм. 

В сочетании с «Ваглером» можно использовать поводок, свободный от огрузки. Бывает, при плохом клеве карп игнорирует любую насадку, но плавно опускающуюся ко дну он не пропустит. Крючок выбирают размером, сильно зависящим от величины предполагаемой рыбы (№ 6–1). Если вы ловите на растительную насадку, то она должна быть достаточно «вязкой», чтобы хорошо держалась на крючке. Часто карп берет, не давая насадке достигнуть дна.

ЛОВЛЯ НОЧЬЮ. В теплые ночи бабьего лета карп подходит близко к берегу покормиться. Обычно ловят его в такое время на полудонку с кормушкой. Устанавливаю на берегу 3-4 удочки. Если ловля происходит не на платном водоеме, то большой плюс дает заблаговременная привада. Иногда ночью в зону ловли подходит хорошая стая карпов-килограммовиков и они начинают брать безостановочно. Удилище можно взять угле- или стеклопластиковое, с пропускными кольцами, длиной 4–5 м. Катушка с шпулей диаметром 30–40 мм должна иметь фрикционный тормоз, позволяющий с небольшим усилием вытягивать леску после поклевки. Берут кормушку, рассчитанную на 30–50 г корма.

На вершине поплавка нужно устанавливать светлячок, чтобы лучше видеть поклевку. Леска обычная, толщиной 0,35 мм. Поводок длинный – 50 см, соединенный с основной леской методом «петля в петлю». Крючок № 6–3.

Наполнением для кормушки служит карповая прикормка, которую можно купить в любом рыболовном магазине. При ловле на течении в нее добавляют детское толокно.

В КОРЯЖНИКЕ. Иногда много карпа встречается в сильно закоряженных водоемах. Для ловли в таких условиях необходимо иметь мощное удилище со средней или большой катушкой и достаточно толстой леской – не менее 0,35 мм.

Иногда некоторые рыболовы вместо основной лески используют плетенку, шероховатая поверхность которой легко режет густую растительность. Существуют также специальные безопасные оснастки типа Safety Rig.

При вываживании в трудных местах карп после подсечки может уйти в коряги или в заросли травы и запросто оборвать леску. Здесь успех зависит от удачи и сноровки. Если вы своевременно поднимите карпа к поверхности, то вероятность зацепа резко уменьшится. Для ловли в таких местах поплавок выбирают простой конструкции, который легко перемещается по леске.

При ловле с лодки задача с вываживанием несколько упрощается, так как появляется больше возможности вывести рыбу на чистую воду. Правда, очень крупный карп может легко развернуть лодку, утащить снасть в коряги или глухие заросли.

В любом случае, при ловле на закоряженных участках водоема следует пользоваться легко убирающимся грузилом, которое делает снасть менее зацепляемой.