ПОД ДОЖДЁМ

Как ждешь всю неделю выходных дней, как молишь «силы небесные» послать 2–3 солнечных дня именно на эти выходные, но прогноз – «лето будет дождливым, но теплым» – сбывается ежедневно. И эти дни, к сожалению, не исключение.

С утра хмурое утро, в полдень солнце и жара, после обеда уже «парит, парит» перед вечерней грозой с ливневыми дождями и молниями во все небо. Потом на «десерт» затяжной на полночи дождь. И так каждый день. Телевизор хоть не смотри: синоптики, виновато улыбаясь, по всем каналам произносят одну и ту же фразу «Кратковременные дожди по всему Центральному региону». Да, у природы нет плохой погоды, а у дождей нет выходных, и все помыслы, увлечения, занятия и отдых людей зависят от погоды на выходные. Не можем же мы заказывать солнечные дни, когда нам захочется, можем только посмотреть в Интернете, вздохнуть горестно и развести руками – на все Божья воля.

Но даже такой график «солнце–дождь», «дождь-солнце» нас устраивал: был бы клев, он радость в любую погоду.

Дождливое лето, в реках полно воды, малые речушки даже вышли из берегов и в низинах подтоплены луга.

Рыба не особенно хорошо берет в такое «не периодичное ненастье». Поэтому, как сказал Кирилл: «Хочу на стоячую воду, хочу тупо смотреть на застывшие поплавки, а будет клев или нет, это дело уже второе, главное, чтобы мы были там».

И таких любителей рыбной ловли, «чтобы мы были там», собралось очень много на том пруду, на который мы приехали. Большая «рыболовная флотилия» лодок бороздила акваторию, еще большая часть «сухопутных» рыбачков обосновалась на берегу. Смотрим в бинокль на «водоплавающих» и, несмотря на большие возможности, чем у «береговых», дела рыбацкие идут у них не слишком хорошо. Кто с набором спиннингов ходит вдоль травки на том берегу в надежде поймать щуку, кто «заякорился» и ждет клева карася. Но не слышно радостных возгласов: «Есть золотобокий»! И не видно в бинокль, чтобы клевало у тихих, хитрых «молчунов». А на берегу вообще тишь и гладь. Поплавки стоят, как впаянные в воду, и не шевелятся даже ветром.

Ну что ж, как хотели тупо смотреть на воду, так и получается. Мы тоже быстро настроили свои снасти и присоединились к береговым созерцателям разноцветных поплавков. Проходит час – поплавки неподвижны, хотя несколько раз меняли насадки, пробовали и на хлеб, и на тесто, и на манку и на перловку. Даже на червя, в надежде, что хоть маленькие окуньки порадуют поклевкой. Увы, окунь не брал червя, не говоря уж о карасях и карпах. Не помогала и покупная прикормка, которую рыбачки обильно бросали в воду.Нещадно палило солнце, стояла духота, а рыболовный народ стоически ждал клева. Но клева не было и, как сказал Николай, что его нет, видимо, по всей России. Часам к трем на небе появились небольшие тучки. Они росли все больше и больше, приближаясь неспеша к пруду.

«Давно дождя не было?» – пошутил Кирилл. И дождь пошел, да такой сильный, что через три минуты те, кто не успел добежать до машин, вымокли до последней нитки. Шутник Кирилл не успел. Берег мгновенно опустел. «Береговые» все попрятались кто куда, а вот «лодочникам» прятаться было некуда и они продолжали ловлю. Конечно, большинство из них опытные рыболовы, да и нынешнее лето всех научило брать с собой плащи, комбинезоны и накидки из полиэтилена. Они пережидали дождь, не прекращая рыбалки.

«А может, он (карась) начнет брать в дождь», – робко заметил Николай. Через окно машины мы в бинокль наблюдали за «рыболовным флотом», но активности у них не было. Кто стоял на якорях, кто дрейфовал в свободном плавании, кое-какие лодки, объединившись в компании, устроили себе «обед на воде», «обед под дождем».

Ливень сменился нудным мелким дождичком: нетерпеливые вышли из машин к своим удочкам, но кратковременная проверка и смена наживки показала, что карась не брал и в отсутствие рыболовов. С неба, как из мелкого сита, продолжал идти дождь, но краешек неба побледнел, потом появилась голубизна и опять выглянуло солнце, соблюдая привычный распорядок дня.

«Сейчас начнет брать после дождя», – рассуждали оптимисты.

«За что деньги платим, за дождь и солнце. День чудесный?» – ворчали экономисты и стяжатели.

«Карась, привереда, ни на что не хочет брать, ни на какую насадку!» – говорили гурманы рыболовной прикормки и различных насадок.

Над прудом установилась звенящая тишина, и зеркало воды отражало небо и... стоящие ровными рядами поплавки.

Солнце недолго баловало своим появлением, и небо опять заволокло тучами. Снова пошел мелкий дождь и он вывел всех из равновесия. К бетонным плитам плотины стали чалиться «лодочники». Кто злой и хмурый, промокший «больше некуда», кто веселый и пьяненький после «обогрева» на воде, но садки их были пусты. Пять–десять карасиков, вот и весь улов за целый день. С шумом они прополаскивали лодки, собирали снасти и кляли дождь, заставший их на воде.

«Береговые» тоже потихоньку отъезжали домой, вяло переругиваясь с хозяином пруда, коря все на свете, что не удалось поймать карасей. А хозяин, хороший безобидный малый, как бы извиняясь за своих подопечных «золотых и серебряных», виновато оправдывался, ссылался все на дождь и непогоду.

«А помните, в прошлый раз по десять–пятнадцать килограммов ловили?» – напоминал он уезжающим. – «Какая рыбалка была, чудо, а не рыбалка.»

Все, конечно, знали, что карась в пруду есть, и действительно, в хороший клев ловили много. Ведь ездят они сюда часто и 100 рублей за день это не те большие деньги, за которые надо «рвать рыбацкую глотку».

И вот, когда уже вся «великая рыболовная армада» покинула пруд и кавалькада разноцветных иномарок двинулась по плотине домой, у Кирилла дрогнул поплавок и чуть заметно пошел в сторону, потом лег на воду. Последовала подсечка и на крючке затрепыхался небольшой подлещик. Кирилл посмотрел на часы и сказал: «Ровно 19.00. первая поклевка. На манку.»

Шел небольшой дождь, но светило солнце. И второй поплавок пошел в сторону и даже был утоплен. На этот раз подлещик, крупнее первого, тоже оказался в садке.

«А что, здесь и подлещики есть?» – задал вопрос Кирилл. Я даже не знал, что ему ответить, ведь ни разу их здесь не ловил. Но в доказательство, что пруд карасиный, я вытащил и карася граммов на триста. Клев начался, и хоть очень вялый и осторожный, но это было маленькой наградой за то, что мы не уехали и дождались этих поклевок. На пруду осталось два–три человека и у них тоже стали брать караси и подлещики. Из шприца выдавливаешь манку, ждешь 5–10 минут и осторожная поклевка. А здесь уж не зевай, все зависит от тебя, твоих «стальных нервов» и умения ловить осторожного карася. Порой только легкое, чуть заметное дрожание поплавочной антенны выдавало поклевку, и даже если поплавок шел в сторону, то было трудно это отследить на стоячей воде. Уж очень были осторожны эти караси.

Николай даже выдвинул  теорию вечернего клева: «Караси дожидаются, пока все уедут, и приходят вечером на ужин – покормиться вдоволь прикормкой. Каждый набросал 2–3 кг. И теперь можно спокойно поесть без особых хлопот», – сказал он. «Но они забыли, что мы-то здесь!» – уже ответил Кирилл.

Спешить нам было некуда. Небольшой районный городок лежал в пяти километрах от пруда. Николай был родом оттуда и пригласил нас на рыбалку на этот платный пруд, а мы обещали ему устроить праздничный «рыбный вечер». Несмотря на день без клева, нам удалось за вечер наловить достаточно рыбы, чтобы вдоволь его угостить «карасями, жареными в сметане». А самим «отвести душу» в последние часы, под мерный стук дождя. Погоду не выбирают, а караси – они сами по себе. Хотят – клюют, хотят – нет...

Что еще почитать