Приказом № 85/O от 15 августа 2008 г. по МСОО «МООиР», подписанным председателем правления
В.М. Кирьякуловым, установлены сроки и регламент охоты на диких копытных животных в сезоне 2008–2009 гг.

Они существенно отличаются от прошлогодних в связи с принятием в июне новых Правил охоты в Московской области. Сроки  и способы охоты в охотничьих хозяйствах Московского общества охотников и рыболовов следующие:

– на самцов лосей и благородного оленя во время гона подманиванием – с 25 августа по 30 сентября 2008 г.;

– на самцов пятнистых оленей во время гона подманиванием – с 15 сентября по 15 октября 2008 г.

Именные разовые лицензии при охоте во время гона подманиванием выписываются только на данный срок.

– На лосей всех половозрастных групп – с 1 октября по 31 декабря 2008 г.;

– на кабанов всех половозрастных групп, за исключением самок, имеющих приплод текущего года рождения, – с 18 августа 2008 г. по 15 января 2009 г.;

– на самок кабанов с приплодом текущего года – с 1 октября по 31 декабря 2008 г.;

– на молодняк кабанов в возрасте до двух лет с оборудованных стрелково-наблюдательных вышек – с 15 января по 28 февраля 2009 г.;

– на благородных и пятнистых оленей всех половозрастных групп – с 1 октября по 31 декабря 2008 г.;

– на косуль всех половозрастных групп – с 15 октября по 31 декабря 2008 г.

Лицензии в первоочередном порядке будут выдавать охотколлективам МСОО «МООиР», внесшим наибольший вклад в развитие организации, сохранение и увеличение охотничьих ресурсов.

Все туши добытых животных должны пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, причем обследованию подлежат туши всех добытых животных, а не только кабанов.

ОСОБЕННОСТИ  ОРГАНИЗАЦИИ ОХОТ.

Как отмечено в приказе, в период осенне-зимнего сезона охоты на лосей, кабанов, европейских, пятнистых оленей, маралов, косуль до установления устойчивого снежного покрова (кроме охоты на кабанов из засидок с применением осветительных приборов) охота загоном, с подхода и другими способами, при которых можно затерять зараненное животное, без собак, работающих по кровяному следу, запрещается.

Необходимо избегать отстрела ценных производителей (определяет руководство охотхозяйства) всех видов копытных животных, а также самок, имеющих приплод текущего года, о чем надлежит информировать охотников во время инструктажа перед началом охоты.

Приказом предусмотрены конкретные меры в случае неудачных охот. Например, в случае нерезультативной охоты, произошедшей по вине команды охотников (охотника):

– связанной с несоблюдением дисциплины, отказа от выстрела без уважительной причины и т.п., охота считается состоявшейся и деньги за путевку не возвращаются, о чем составляется соответствующий акт в 3-х экземплярах. Охота может быть возобновлена после оформления новой путевки:

– в случае промаха по зверю взимается плата в размере 50% при охоте с вышки (лабаза) и 30% – при охоте загоном от стоимости путевки;

– в случае недобора раненого зверя в течение следующих после начала охоты суток или отказа от преследования раненого зверя лицензия закрывается и охота считается состоявшейся;

– в случае неотстрела зверя по вине охотхозяйства составляется акт в 3-х экземплярах о невыполнении услуг и деньги за путевку возвращаются. Акты оформляются в произвольной форме представителем хозяйства (руководителем охоты) и старшим команды (охотником).

Что еще почитать