Формирование и наследование полевых качеств собак
1968 год. Я работал председателем Пролетарского МРООиР г. Москвы. Окончил курсы по подготовке судей по породам охотничьих собак, был членом секции лаечников.
Друг и спутник по охотам доктор технических наук, мастер спорта по стендовой стрельбе, участник войны Н.А. Клочко, заметив мои склонности к исследованиям, познакомил с Л.В. Крушинским.
Леонид Викторович был одним из ведущих в СССР специалистов по поведению животных, генетике поведения, физиологии высшей нервной и рассудочной деятельности, классическим охотником и прекрасным знатоком поведения собак. Он умер в 1984 г., посмертно удостоен Ленинской премии.
В одном из наших разговоров Леонид Викторович детально расспрашивал меня об испытаниях и состязаниях разных пород собак. Очень заинтересовался количественной оценкой полевых качеств, объективностью судейства, объемом фактического материала и возможностью его использования для изучения формирования полевых качеств собак и их наследования. В конце разговора рекомендовал мне поработать над этой темой. Выслушав мои ссылки на занятость (работа, учеба, семья с двумя детьми), добавил: «Вставай на час раньше». Так началась эта работа.
Собак я держу с 1965 г. За прошедшие годы у меня было десять лаек и две русские гончие.
ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛЕВЫХ КАЧЕСТВ СОБАК
В течение жизни собаки ее полевые качества проходят три периода: обучения, стабилизации и угасания. Эти периоды изучались мною на русскоевропейских и западносибирских лайках, работающих по белке. Использовались отчеты судей, каталоги выставок, опрос и анкетирование владельцев собак, наблюдения.
Вначале искал ответы на два вопроса: сколько встреч с белками необходимо лайке, чтобы ее полевые качества проявились полностью? в каком возрасте заканчивается период обучения и начинается период стабилизации?
Весь фактический материал собран на лайках, имеющих не менее трех дипломов по белке. Возраст, в котором собака получала высший диплом, определялся как окончание периода ее обучения. Например, собака поочередно получила дипломы 3, 2 и 1 степени. Возраст, в котором получен диплом 1 степени, считался концом периода обучения. Собака вначале получила диплом 1 степени, а позже два диплома 2 степени. В данном случае период обучения считался оконченным по дате получения первого диплома. Собака имеет три диплома 2 степени. Дата получения первого диплома принималась как окончание периода обучения.
Через опрос и анкетирование владельцев собак выяснял примерное количество встреч с белками за весь период обучения (данные по 80 лайкам).
И по возрасту, и по количеству встреч с белками, необходимых для обучения, обнаружился большой разброс: по возрасту – от 1,5 до 6 лет (среднее 3,5 года, что совпадает с возрастом физиологической зрелости), по встречам с белками – от 30 до 250 (среднее 120). В пределах указанного возраста находятся и собаки других пород, ставшие впервые чемпионами полевых состязаний, период обучения которых можно считать оконченным.
Мы не выявили различий между кобелями и суками ни по встречам с белками, ни по времени периода обучения, ни по степени получаемых дипломов.
На охотах с лайками определяли количество встреч с норками и куницами в период обучения. Собаки начинали стабильно работать после 3–10 встреч с норками и 5–15 – с куницами.
Период угасания полевых качеств происходит по мере старения собаки. Его начало улавливается по снижению качества работы и нарастанию ошибочных работ. Период угасания также имеет широкий диапазон по возрасту (примерно с 8 до 15 лет). Профессор В.С. Смирнов, определявший возраст волков по тысячам черепов, при встречах постоянно задавал мне вопрос-загадку: почему волки
8-летнего возраста исчезают из популяции в два раза быстрей, чем это ожидалось математически? Возможно, ответ скрывается именно за началом периода угасания волков в этом возрасте.
НАСЛЕДОВАНИЕ ПОЛЕВЫХ КАЧЕСТВ СОБАК
Оставьте ваш комментарий
Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войти ЗарегистрироватьсяВы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".