Ружье. Российский охотник и не мыслит отправиться на охоту с каким-то другим оружием. Таким, например, как лук, рогатка, бумеранг. Все они из ряда экзотических. Ружье. С ним можно идти на любую дичь – от гаршнепа до медведя.

Сегодня производители охотничьего оружия предлагают ружья на любой вкус. Если одностволки и двустволки не особенно много вызывают нареканий охотников, то в адрес полуавтоматов, особенно отечественного производства, критических отзывов хоть отбавляй.

Взяться за перо меня подвигла статья В. Горяшина «Обаяние мощности, или доделай сам» («РОГ» № 7, 2008 г.). Он пишет, что А. Азаров в статье «Обаяние мощности полуавтомата» («РОГ» № 27, 2007 г.) советует «ружье... кропотливо дорабатывать». Я согласен с В. Горяшиным, что не у всех есть время на это. А от себя добавлю: и не у каждого есть на это способности. Он прав: «И почему человек, купивший новое ружье, должен его дорабатывать? Ведь на это есть оружейный завод, пусть проверяют и доводят до ума». Что на это можно сказать? Оружейники как нас не слышали, так и продолжают оставаться глухими к воплям российских охотников.

Сколько мною написано статей по поводу технической ненадежности и скверного дизайна наших ружей! И только однажды на мою статью «Тульские страдания» я был удостоен чести лично пообщаться с Н.В. Бабаниным, инженером-конструктором ТОЗа.

Разговор шел о ТОЗ-87, автоматика которого не хотела работать.

ПОЛУАВТОМАТЫ, КОТОРЫЕ МЫ ЗНАЕМ

В 1986 г., купив МЦ 21-12, я стал «автоматчиком» и поклонником этого ружья. Мне повезло. Я ничего не доделывал. Из магазина – и на охоту. Автоматика и сегодня работает надежно. Я этого ветерана теперь беру на такие охоты, где требуется кучный и резкий бой. Чего не могу сказать о симпатичной, но капризной тулячке ТОЗ-87. Пришлось продать.

Купил полуавтомат «Германика». Хорошее ружье, но до МЦ 21-12 ему далеко. Некоторые российские капсюли не по зубам, пережил две поломки, и я с удовольствием бы от него избавился. МР-153 – надежное ружье. Это про него сказано: то, что сделано по-русски, не боится перегрузки. Но внешний вид! Оно меня не проняло.

Насколько я могу судить, А. Азаров прекрасно разбирается в ружьях. Сумел своими руками довести МЦ 21-12 до ума и не раз оказывал помощь другим в ремонте ружей этой модели. Я его статьи понимаю так: человек купил МЦ 21-12. Автоматика не работает. Гарантийной мастерской рядом нет. Бодаться с заводом себе дороже. Вот охотник или сам пытается разобраться в причине отказа, или идет к оружейному мастеру от Бога, такому, например, как А. Азаров.

Надо признать, что ружье МЦ 21-12 (если автоматика работает исправно) на сегодняшний день одно из лучших российских гладкоствольных полуавтоматов. С ним в один ряд можно поставить и ижевский МР-153. Многие авторы пишут об отказах в ружье МЦ 21-12, но все признают за ним исключительно резкий и кучный бой. Я знавал многих владельцев МЦ 21-12 и не подлежащих исправлению ружей не встречал. Отказы были по вине самих охотников: неправильная сборка ружья, некачественные самозарядные и не прокалиброванные патроны, грязь в подвижных частях и механизмах. А об остальных причинах отказа толково написал А. Азаров. Давайте прикинем, сколько ружей выпущено с 1965 г.? Согласитесь, уважаемые читатели, не одна сотня тысяч. Значит, работают!

Следует заметить, что больше отказов наблюдается у ружей выпуска последних лет. Перестройка, реформы, кризис – все это сказалось на работе наших заводов. ТОЗ в последние годы освоил выпуск МЦ 21-12М со сменными дульными насадками: 0,0 мм (цилиндр), 0,5 мм (получок), 1,00 мм (чок) и парадокс. Эти насадки расширяют возможности применения ружья. Я так думаю, что ТОЗ еще долго будет производить МЦ 21-12. И если сумеет уйти от брака, то охотники, потихоньку поругивая, будут приобретать эти ружья. Очень подкупает цена. Ижевский МР-153 уже под 30 тыс. руб.

В. Горяшин упрекнул А. Азарова, что он о ружьях фирмы «Бенелли Арми» «...написал как-то туманно». Да ему просто объем статьи не позволил. Так как я тоже подумываю об этом ружье, то в силу своих знаний попытаюсь рассказать о продукции этой фирмы. Охотнику, пожелавшему купить полуавтомат, следует иметь в виду, что ружья с подвижным стволом тяжелее, так как их детали и механизмы рассчитаны на большую механическую нагрузку. Отдача у них более растянута и по этой причине не так жестко ощущается. Правда, лязг ствола некоторым действует на нервы.

Газоотводные ружья легче, но у них значительно больше деталей, к тому же необходимо следить за чистотой не только ствола и ударно-спускового механизма (УСМ), но и газоотводного устройства. Нередки случаи, когда газоотводные отверстия забиваются оплавленным свинцом дроби и полиэтиленового пыжа-концентратора. По точности боя, конечно, выигрывают ружья с неподвижным стволом.

ИМПОРТНЫЕ АНАЛОГИ

Ружья фирмы «Бенелли Арми» отличаются небольшой массой, простотой устройства, прочностью и оригинальностью работы автоматики, основанной на инерционном принципе действия затвора. Эти ружья обладают несомненным достоинством – высокая скорость срабатывания затвора в сочетании с точным боем, отсутствие газоотводных отверстий в стволе, что превратило их в предмет увлечения охотников и спортсменов многих стран.

Оригинальный инерционный затвор для самозарядных ружей фирмы «Бенелли Арми» в середине 1960-х годов предложил механик Бруно Чиволани. Однако следует признать, что инерционный принцип работы автоматики был разработан и воплощен в ружье шведского инженера Акселя Шегрена. К массовому производству таких ружей предприятие в Стокгольме приступило в 1907 г.

РАБОТА ЧАСТЕЙ И МЕХАНИЗМОВ РУЖЬЯ

При движении затвора в крайнее переднее положение под воздействием возвратной пружины, расположенной в ложе, в патронник досылается патрон, боевая личинка поворачивается и своими боевыми упорами входит в выточки ствола и запирает его. Между личинкой и остовом затвора остается зазор за счет инерционной пружины. При выстреле под действием отдачи ружье смещается назад, инерционная пружина сжимается. С окончанием действия отдачи инерционная пружина разжимается, выводит боевую личинку из ствола и отбрасывает затвор в крайнее заднее положение. При этом извлекается стреляная гильза. Возвратная пружина подает затвор вперед, тот, двигаясь, подхватывает очередной патрон, досылает его в патронник и надежно запирает ствол. Ружье готово к выстрелу.

Все детали и узлы ружья, включая ствол, затворную коробку, затвор, ложа изготовлены на современном оборудовании с высокой степенью точности, что обеспечивает их взаимозаменяемость. Нашим оружейникам остается только мечтать о таком станочном парке. Вселяет надежду на изменения в лучшую сторону посещение оружейных заводов в Ижевске Д. Медведевым, новым президентом России. Стволы изготавливаются из легированной стали холодной ковкой.

Упрочнены и допускают стрельбу патронами «магнум». В ружьях предусмотрена быстрая замена патрона, для чего в УСМ имеется рычажный отсекатель патронов. Хвостовик отсекателя выведен снизу в прорезь затворной коробки у предохранительной скобы и включается нажатием пальца. Он служит и указателем взведения боевой пружины и курка. Ответственные детали изготовлены из легированной стали с добавками никеля, хрома, молибдена и вольфрама. Для уменьшения массы некоторых деталей применяется сплав «эрлан» на основе алюминия. Стволы комплектуются наборами сменных дульных насадок с различными сужениями и длиной.

Фирма каждую модель выпускает в нескольких модификациях с собственными наименованиями и разнообразным оформлением. Их много. Поэтому ограничусь базовыми вариантами ружей 12-го и 20-го калибров. Группа ружей 12 калибра «Рафаэлло». Названа в честь великого художника Рафаэля уроженца г. Урбино, где и размещена фирма «Бенелли Арми». Ружья выпускаются с длиной патронников 70 и 76 мм. На ружьях этой модели устанавливается затворная коробка со съемной крышкой.

Модель «Супер 90» с цельной затворной коробкой также выпускается с патронником 70 и 76 мм. Ружья «М1 Супер 90» имеют патронник длиной только 76 мм. На них устанавливается ложа из усиленного стекловолокном синтетического материала «рильсан». Ружье «М1 Супер 90 Камо» выпускается с полной камуфляжной отделкой.

Ружье модели «Супер Блэк Игл» 12-го калибра изготавливается с патронником 89 мм. Ружье допускает стрельбу патронами с навеской свинцовой дроби 24 г (для спорта) и до 56 г (для охоты). Такой патронник позволяет стрельбу патронами со стальной дробью. В этом ружье можно применять патроны и с короткой, по сравнению с патронником, гильзой. Все механизмы ружья при выстреле работают нормально. Но следует иметь в виду, что в этом случае возможны изменения в кучности и резкости боя из-за прорыва пороховых газов в снарядном входе. Модель «Рафаэлло Крио» 12-го калибра – одна из последних разработок фирмы. На части ружей затворная коробка изготавливается светлого цвета.

РУЖЬЯ ДЛЯ ЛЕВШЕЙ

Фирма «Бенелли Арми» серийно выпускает ряд моделей для охотников-левшей. Это «Супер 90», «М1 Супер 90» и «Супер Блэк Игл». Окно для выброса стреляных гильз и рукоятка затвора расположены с левой стороны ружья. У этих ружей изменена конструкция хвостовика ствола и ложа выполнена с отводом влево.

Фирма выпускает ружье модели «М3 Супер 90» 12-го калибра с многофункциональным механизмом перезаряжания, то есть с переключением на «помповый» режим. Небольшую группу составляют ружья 20-го калибра модели «Монтефельтро», названной в честь правителя г. Урбино в XV веке. Таков основной перечень моделей ружей фирмы «Бенелли Арми», которые можно встретить в наших охотничьих магазинах.

В заключение хочу сказать, что ставить вопрос, какое ружье лучше не совсем логично. Это мы, российские охотники, привыкли иметь одно ружье на все виды охоты, да еще такое, чтобы  верно послужило сыну и внуку. К сожалению, универсального ружья в природе не существует. Поэтому не следует рассчитывать, что МЦ 21-12, МР-153 или «Рафаэлло» 12-го калибра заменят обыкновенную двустволку. Они созданы для взаимного дополнения. На самозарядные ружья лучше всего переходить с приобретением опыта.

КАКОЕ РУЖЬЕ ВЫБРАТЬ

Меня иногда спрашивают, какое самозарядное ружье лучше – отечественное или импортное. Конечно, импортное самозарядное ружье выглядит элегантно, выполнено более тщательно, поэтому и задержек при стрельбе должно быть меньше. Но тут подстерегают другие сложности. Из МЦ 21-12 можно стрелять «Соколом» и «Сунаром». Импортному же подавай патроны с быстрогорящими порохами, иначе будут лететь искры из ствольной коробки. Боек МЦ 21-12 пробивает любые капсюли. А импортным ружьям больше «по вкусу» евростандарт. В случае поломки МЦ 21-12 или МР-153 деталь можно изготовить в любой оружейной мастерской. С поломкой же импортного ружья намаешься.   

 
Если же охотник стеснен в средствах, то ему следует крепко подумать, какое ружье больше по душе – самозарядное, автоматика которого работает на использовании энергии отдачи или пороховых газов, или двустволка со стволами, соединенными в вертикальной или горизонтальной плоскостях, с одним или двумя спусковыми крючками. А почему бы и не курковая двустволка с «сучками»-взводителями? Прикинуть, на какую дичь собирается он охотиться, в какой местности и в какое время года. Выбирая ружье, надо оценить и свои физические возможности, и определиться с калибром ружья. Что предпочесть – универсальный 12-й или 16-й? Желательно, чтобы патронник был не менее 76 мм.

И не для того вовсе, чтобы «валить» дичь как можно на большем расстоянии, а потому, что рано или поздно, но Россия откажется от применения свинцовой дроби, и мы перейдем на дробь экологически чистую. Мое мнение о том или другом самозарядном ружье, безусловно, носит субъективный характер. Так что думайте сами, решайте сами покупать полуавтомат или остановить свой выбор на обыкновенной двустволке.

Что еще почитать