РОГ-ИНФОРМ
ПОЖАРЫ МОГУТ ИСПОРТИТЬ ОХОТУ В ПРИАМУРЬЕ
ПОЖАРЫ МОГУТ ИСПОРТИТЬ амурским охотникам открытие сезона, сообщило ИА «Амур.инфо». Из-за огня гуси и утки улетают с озер в поисках более безопасных мест. Палы причиняют природе даже больший вред, чем браконьеры. В таких условиях птицы не станут вить гнезда. Чтобы утки и гуси не улетели, охотоведы борются за каждый не тронутый огнем клочок земли.
У специалистов много работы. В этом году птиц прилетело почти в два раза больше обычного. Накануне в окрестностях села Волково видели не менее полутысячи гусей и уток. Они улетели на поля в поисках пищи. До начала сезона охоты у них два врага – браконьеры и пожары. «Боремся с пожарами по мере сил. Проводим разъяснительную работу с фермерами и сельхозпроизводителями, разъясняем им, в чем вред пожогов», – рассказывает заместитель начальника отдела контроля за охраной, использованием и воспроизводством животного мира управления Россельхознадзора Александр МАКАРЕНКО.
Сейчас перед специалистами Россельхознадзора стоит несколько задач. Кроме тушения палов и поиска браконьеров, охотоведы ищут больных птиц. Таких пернатых они отвозят на обследование к ветеринарам. В лабораторию уже сдали более 100 гусей и уток. Птичьего гриппа у них не обнаружили. Кстати, птицы в этом году прилетели раньше. На озерах они были уже в середине апреля. Следом появились и браконьеры, они зачастую и поджигают траву, заставляя птиц взлетать. Эксперты уверены – с открытием сезона пожаров станет меньше. Охотники, чтобы не напугать птиц, будут соблюдать правила пожарной безопасности.
БОРЬБА С ПЕРЕНОСЧИКАМИ БЕШЕНСТВА
ПО ДАННЫМ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ветеринарии по УР, с начала 2008 года на территории Удмуртии зарегистрировано уже 3 факта бешенства животных – в Глазовском, Дебесском и Игринском районах, сообщил ИП Удмуртии «Udm-info.ru».
Всего в 2007 году было выявлено 86 случаев бешенства, из них 73% приходятся на дикую фауну – в первую очередь лисиц, енотов, барсуков и лосей. Случаи бешенства были зарегистрированы в 19 районах и городах УР, привито почти 11 тыс. голов крупного рогатого скота и овец, а также около 40 тыс. собак и кошек.
По словам начальника управления Николая ЗАБРОДИНА, высокий показатель заболеваемости бешенства в Удмуртии связан с тем, что ранее в соседних регионах начался отстрел основных переносчиков заболевания, после чего они мигрировали в нашу республику. Теперь уже удмуртские ветеринары договариваются с охотниками о сокращении поголовья лисиц. Кроме того, в приграничных районах раскидываются специальные приманки, которые также позволяют провести профилактику бешенства.
6 мая 2008 в 13:55
Оставьте ваш комментарий
Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войти ЗарегистрироватьсяВы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".