Середина зимы, у рыболовов это время называется «глухозимьем». Да, действительно, активность клева падает, вода плохо насыщена кислородом, рыба малоподвижна, выходя на лед, рыбу надо искать.

В «глухозимье» возрастает активность самих рыболовов, то с реки перейдут на водохранилище, то с карьера подадутся на реку. Целый день в движении, в поисках рыбы. Сверлишь лунки, то под берегом у кустов, то на середине реки и все ищешь и ищешь заветное место. Лед толстый, морозы нарастили его до 30–40 см, и с собой берешь запасной комплект хорошо заточенных ножей к ледобуру. И пусть говорят, что рыбалка малоподвижный, сидячий образ провождения выходных дней, не верьте.

Вечером позвонил мой молодой по возрасту и «старый» по рыбалке дружок Кирилл и с радостью сказал: «Знаешь, решил сам себе к Новому году сделать подарок и купил эхолот, о котором давно мечтал».

«Ну и как, ходил ты с ним на рыбалку, – спросил я. – И что он тебе показал подо льдом, есть еще рыба в реке?».

«Да, представь себе, есть, только ее надо искать», – сказал Кирилл.

«Опять искать, всю жизнь искать, найти и не сдаваться, – ответил я, – вчера уже находился, набурился, наотдыхался и ничего не поймал».

«Не там ловишь, я уже нашел место, особо искать не надо. Приходим, сверлим, смотрим на экран и ловим», говорил Кирилл.

«Да, это интересно посмотреть, как работает чудо техники, позволяющее увидеть подледный мир. Все, завтра идем, мотыль остался, рюкзак стоит, не разобран, бери свой эхолот и все мне покажешь», – сказал я.

Утром мы были на Оке. Он привел на место, где просверлено много лунок. Может, здесь и действительно есть рыба, что ясно будет и без эхолота. Я об этом и сказал Кириллу, но он молча сверлит лунку, привязывает к деревянной рейке датчик, опускает его в воду и включает прибор.

« Вот смотри, – говорит Кирилл, – это глубина, 7,2 метра, температура 0,95 градуса, вот дно, а вот плывет рыба, да не одна».

На экране действительно движутся темные, размытые точки. Одна, две, три, четыре, они уходят за границы экрана, потом появляются другие, они то меньше, то больше и это все в динамике, в движении.

«Но, может быть, это плывут какие-то льдинки или другие предметы, либо мусор, эти точки не похожи на очертания рыб», – сомневаюсь я.

«Какой мусор, какие льдинки, откуда им здесь быть, это густера, синцы, подлещики, – отвечал раздраженно Кирюша, – я уже здесь ловил и лунки это мои, трудовые».

«Ну, предположим, рыба есть, а будет ли она сегодня брать», – опять скептически замечаю я.

«А это уже другой вопрос, все зависит от многих факторов, захочет рыба клевать сегодня или нет, – говорит Кирилл, – понравится рыбке твой вчерашний мотыль». 

Он тут же рядом, в двух метрах, сверлит лунку, и эхолот показывает другую «картинку». На экране, но уже не в пол воды, множество темных точек, но ближе к берегу и выше к границе льда.

«Это уклейка стоит, – говорит Кирилл, – берет, правда, на чернобыльник или тесто, а вот с полводы – та же густера и синец».

Не спорю, опускаю мормышку, начинаю «играть» и жду поклевки. Все по эхолоту, по экрану, в полводы. Проходит пять минут, десять, двадцать, но нет ни одной «потычки». Играешь мормышкой и так, и этак, и поднимешь и опустишь, но кивок «молчит».

У Кирюши то же самое, ни одной поклевочки. Уклейка не соблазняется мотылем, хотя не все ли равно, что ей брать – белую личинку чернобыльника или рубинового мотыля. Был бы такой прибор, чтобы показывал на экране, будет сегодня клев или нет. Сразу показывал волшебную «формулу клева», какие насадки, на что ловить, где ловить? 

К лункам подлетела пара голубей и стала ходить вокруг в поисках остатков рыбацкого обеда. Мы, правда, еще не обедали и термос с чаем, и бутерброды лежали в рюкзаке, но угостить их все же надо. На рыбалку я беру с собой семечки подкормить синиц, которых полно в кустах. Да и с птицами веселей, хоть какое-то разнообразие в унылое время, когда нет клева. Насыпаю им семечек и птицы охотно склевывают их со льда. Можно даже сказать, что клев был, да еще какой, все семечки голуби склевали. Протягиваю ладонь с семечками, не подходят, боятся.
«Да у тебя клюет, – заорал над ухом Кирилл, – а ты тут голубей кормишь».

И действительно, кивок дернулся пару раз, но поклевку я проворонил, даже правильней сказать – проголубил, вороны ходили далеко, на почтительном расстоянии. Вороны умны и осторожны, а голуби привыкли в городе к людям, и на речку стали летать.

Опять поклевка, но уже с «игры», и опять не успел подсечь. Неужели пришло время. Не зря кормил голубей. С третьей «потычки» на льду затрепыхался небольшой синец. Да, он действительно оправдывал свое название. Серебро чешуи на боках переходило в небесно-голубой цвет спины. Не знаю, пропала ли одна из точек «на радаре», эхолот в это время был выключен, но Кирилл тоже вытащил синца и многозначительно кивал головой.

Думаю, интересней было бы ловить в лунке с опущенным датчиком и светящимся экраном, но Кирилл сказал, что на морозе быстро садится аккумулятор и долго он не протянет без подзарядки.

Тем временем случилось еще две-три поклевки, но я все не успевал подсечь. Они были такими резкими и неожиданными, так берут синец, густера, плотва. Кирилл поймал еще пару синцов и на мой возглас «опять ушел» скептически заметил, что с тупыми крючками нечего ходить на рыбалку.

«На снастях не экономят», – нравоучительно сказал он.

Но и тупыми отечественными крючками (по версии Кирилла) я поймал еще синца и белоглазку. Кирилл при пяти поклевках поймал пять синчиков и был доволен результатом. Пять из пяти – для «глухозмья» отличный результат, но это по технике ловли, а вот помог нам эхолот или нет, сказать точно не могу.

Сейчас в охотничьей среде идет дискуссия о техническом прогрессе в оружии, да и самих средствах добычи зверей и птиц. О правомерности применения приборов ночного видения, электронных манков. О неравных условиях, в которые ставится охотник, благодаря техническому оснащению, к живому миру. Рыболовов это касается, в меньшей степени, тупыми крючками и непрочной леской много не поймаешь, только разочаруешься в рыбалке. Эхолоты тоже «погоды не делают», а вот убрать с рынков да из магазинов сети, «косынки» и «телевизоры» властям под силу.

Конечно, можно провозгласить лозунг «Дадим рыбе шанс выжить!», но не переходом на тупые крючки и слабые лески, а борьбой с браконьерством.

Что еще почитать